Европейский суд занялся российскими митингами

Коммуницированы сразу четыре жалобы на нарушения свободы собраний

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал четыре жалобы против России на нарушение права на свободу собраний в связи с задержаниями и привлечением к административной ответственности участников спонтанных мирных акций. "Европейское правосудие медленно, но неотвратимо", отметили правозащитники.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

ЕСПЧ коммуницировал жалобу 11 участников не согласованных с властями акций в поддержку осужденных по "болотному делу". Они были задержаны 24 февраля 2014 года на Тверской улице и Манежной площади Москвы, а также на Малой Садовой улице в Санкт-Петербурге. Ранее ЕСПЧ коммуницировал по этому эпизоду жалобу Алексея Навального, теперь к ней прибавилась жалоба 11 задержанных и привлеченных к административной ответственности россиян. Они пожаловались в ЕСПЧ на нарушение права на свободу собраний и свободу выражения мнения (ст. 11 и 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), права на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5) и права на справедливый судебный процесс (ст. 6). Жалоба по делу "Майзульс и другие против России" была подготовлена в рамках коалиционного проекта правозащитного центра "Мемориал", фонда "Общественный вердикт", АНО "ЮРИКС", ОВД-Инфо и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC). Коалиция создана в 2014 году для оказания юридической помощи в московских судах более 1,3 тыс. задержанных на публичных мероприятиях.

ЕСПЧ поставил перед российскими властями ряд вопросов: было ли вмешательство в право заявителей на свободу собраний пропорциональным, учитывая, что акция была спонтанной, было ли обеспечено равенство сторон в ходе административного процесса, а также была ли у заявителей возможность представить свои доказательства и допросить полицейских, которые их задерживали.

Одновременно ЕСПЧ коммуницировал жалобы коалиции по двум другим делам, связанным с аналогичными нарушениями: "Созаев и другие против России" и "Самбуров и другие против России". Это первая коммуникация жалоб на задержания во время "дней поцелуев" — акций протеста против закона о запрете "пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений". Оба дела вызваны задержанием 11 июня 2013 года у здания Госдумы граждан, протестовавших против принятия закона, который они считают "дискриминационным". Как рассказали "Ъ" в ПЦ "Мемориал", перед рассмотрением закона к зданию Госдумы вышли около 15 однополых пар, которые в знак протеста целовались, и около 100 православных активистов — сторонников закона. Последние стали выкрикивать лозунги против представителей ЛГБТ, а представители ЛГБТ и сочувствующие отвечали им лозунгами против дискриминации. Затем православные активисты начали забрасывать оппонентов яйцами. Но задержали и привлекли к административной ответственности только противников закона. Заявители жалуются на нарушение права на свободу собраний и свободу выражения мнения (ст. 11 и 10 Конвенции), на дискриминацию при пользовании этими правами (ст. 14 в сочетании со ст. 10 и 11), а также на нарушение права на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5) и права на справедливый судебный процесс (ст. 6). ЕСПЧ, коммуницировав жалобу, интересуется позицией властей РФ, подвергались ли заявители дискриминации в реализации их права на свободу собраний.

Коммуницировал ЕСПЧ и жалобу адвоката Марины Дубровиной 2007 года о разгоне собрания в одном из отелей Краснодара, на котором встречались местные и иностранные активисты.

В Минюсте вчера не смогли прокомментировать коммуникацию жалоб. Однако, как следует из недавних ответов уполномоченного РФ при ЕСПЧ Георгия Матюшкина по аналогичным коммуницированным жалобам — по делу "Карельский и другие против России" и "Замараев против России" (на задержания у Замоскворецкого суда в первый день оглашения приговора по "болотному делу"), российские власти отрицают нарушение Европейской конвенции. Они ссылаются, в частности, на то, что акции у Замоскворецкого суда, где также находится прокуратура, препятствовали подходу к зданию и "могли напугать" находящихся в нем людей, а также оказаться "формой давления на правосудие". Правительство РФ утверждает, что "аналогичный подход" закреплен в законодательстве других стран: например, в США, по версии Минюста, за пикетирование судов можно поплатиться штрафом в $5 тыс. и лишением свободы на срок до года (ссылка на конкретный закон США в ответе отсутствует).

По словам юридического директора ПЦ "Мемориал" Кирилла Коротеева, "коммуницированы все жалобы, связанные с массовыми задержаниями в феврале-марте 2014 года". "Суды тогда проигнорировали подробно изложенные защитой требования Европейской конвенции", однако "европейское правосудие медленно, но неотвратимо",— отметил он.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...