Единороссам на местах дали установку создать «максимально комфортную инфраструктуру» для работы депутатов Госдумы в субъектах РФ. Специально для новых депутатов организуют встречи с фракциями заксобраний и горсоветов. Это должно помочь единороссам не только поддерживать связь с избирателями, но и удержать одномандатников в рамках партийной системы.
Единороссы провели селекторное совещание с участием руководства отделений и приемных председателя «Единой России» Дмитрия Медведева: им поручено организовать «максимально комфортную инфраструктуру» для того, чтобы депутаты Госдумы могли поддерживать связь с избирателями в регионах. Как рассказали “Ъ” участники совещания, региональным отделениям предложено организовать для новоизбранных депутатов Госдумы общую встречу с фракциями «Единой России» из заксобрания субъекта РФ и горсовета административного центра. Многим депутатам Госдумы организовать такую встречу не под силу: некоторые из региональных и местных депутатов не менее, а иногда и более влиятельны на территории. Коллективно предполагается обсуждение региональных проблем, проекта федерального бюджета, а также выполнения предвыборных обещаний и программы партии.
Отдельное внимание будет уделено одномандатникам (их в партии власти избралось 203, после того как Сергей Нарышкин сдаст мандат, будет 202). Для них региональные исполкомы «Единой России» смогут подготовить встречи в округах с секретарями первичных отделений, местными депутатами, общественниками. Один из собеседников “Ъ” подчеркнул, что с одномандатниками предстоит особенно тщательная работа: у каждого из них есть свой ресурс, благодаря которому они победили, важно, чтобы они «не замыкались на самопиар».
«”Единая Россия” собрала крупнейшую фракцию в Госдуме, у нас много одномандатников,— заявил глава центрального исполкома “Единой России” Владимир Бурматов.— Нам важно, чтобы все обращения граждан были отработаны, но для этого нужна инфраструктура. Исполкомы выступят в роли этой инфраструктуры, они должны создать условия для работы депутатов в регионе». Сами депутаты могут помочь работе общественных приемных Дмитрия Медведева: по словам одного из участников совещания, их пригласят участвовать в приеме граждан и это позволит увеличить статистику. Один депутат при условии хорошо подготовленного приема может принять до 10–13 граждан.
Без системы связи с избирателями «труднее сохранить коммуникации, поскольку депутат вынужден отсутствовать в регионе на период сессии», говорит одномандатник из Ярославской области Александр Грибов. «Никто не откажется от дополнительных возможностей, вне зависимости от того, какие есть ресурсы в регионе, каковы отношения с региональными властями»,— говорит он. Он планировал вести прием в своем округе, но не против вести прием и в рамках всего региона, если будет предложен формат работы в приемной председателя партии. Общая работа с депутатами регионального и местного уровня, по словам господина Грибова, может быть выгодной, так как их «возможности дополняют друг друга». «Депутат Госдумы по закону обязан вести личный прием избирателей не реже одного раза в два месяца и встречи с избирателями не реже одного раз в полгода, но депутаты понимают, что этого недостаточно»,— отметил одномандатник из Нижегородской области Владимир Панов. Он намерен организовать работу приемных в каждом районе своего округа и по возможности совместить их с приемными депутатов заксобрания и партии.
«Хоть оппозиционный депутат, хоть провластный отрабатывает обращения граждан единственным способом: пишет свой запрос в структуры исполнительной власти»,— заявил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов. Но оппозиционному депутату приходится писать свой «запрос тысячу раз». Партийная инфраструктура в регионах важна для оппозиции, которая слабее представлена в Госдуме, и на местах, подчеркнул господин Обухов. «Единороссы же доминируют везде, а все их инициативы реализуются автоматически, потому что роль “инфраструктуры” взяла на себя исполнительная вертикаль»,— уверен коммунист, по мнению которого, руководство правящей партии решило просто «имитировать бурную депутатскую и партийную деятельность».