Банк России сообщил о том, что существует риск потери контроля над инфляцией из-за растущего материального неравенства, исчезновения среднего класса и падения оборота розницы в стране. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Центробанка.
Падение розничных продаж в России, по данным агентства, продолжается 21 месяц подряд, а реальные располагаемые доходы населения сократились за год на 7%. Углубление социального неравенства ослабляет гибкость цен, а также усложняет задачу контроля над инфляцией. Менее состоятельные семьи, у которых нет сбережений и свободного доступа к кредитам, отдают предпочтение покупке предметов первой необходимости и плохо реагируют на изменение процентных ставок. В свою очередь, состоятельные семьи безразличны к процентным ставкам, потому что тратят слишком мало на основные товары. Наиболее чутко к изменению процентных ставок и потребительских цен относятся домохозяйства со средним достатком, что стимулирует производителей приспосабливаться к изменениям в спросе, отмечается в материалах Центробанка.
Напомним, в сентябре «Ъ» сообщал, что рабочий вариант основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) на среднесрочный период был принят советом директоров ЦБ. В документе впервые дано подробное описание весьма дискуссионной позиции Банка России по некоторым принципиальным моментам денежно-кредитной политики. ЦБ считает значимым препятствием в борьбе с инфляцией доходное неравенство в РФ.
Подробнее о том, как социальное неравенство мешает снижать инфляцию, читайте в материале «Ъ» «Богатство и бедность связали с ростом цен».