Из-за закона о новостных агрегаторах "Яндекс" предложил своим партнерам подписать дополнение к соглашению об информационном сотрудничестве. С 1 января сервис "Яндекс.Новости" будет показывать только сообщения, дословно воспроизводящие материалы зарегистрированных в России СМИ. Если партнер не примет это условие, информация от него перестанет попадать в топ новостей главной страницы "Яндекса".
С 1 января 2017 года в топ-5 новостей на главных страницах "Яндекса" и "Яндекс.Новостей", а также в новостных сюжетах, региональных и тематических рубриках будет отображаться только информация от партнеров, которая является дословным воспроизведением материалов СМИ, сообщили "Ъ" в интернет-компании. В "Яндексе" вынуждены пойти на изменения сотрудничества из-за вступающего в силу закона о новостных агрегаторах, объясняют в компании. "Мы предупредили всех партнеров "Яндекс.Новостей" (их почти 7 тыс.), отправив им письмо о дополнительных условиях",— сообщили там. Если партнер новостного агрегатора не примет соглашение, информация от него перестанет отображаться в топе новостей, а также в сюжетах и рубриках, предупреждают в компании. При этом она продолжит появляться в результатах поиска "Яндекс.Новостей" по релевантным запросам.
Собеседник "Ъ" в одной из медиакомпаний подтвердил, что в начале октября "Яндекс" прислал письмо, в котором предупредил, что у агрегатора появятся дополнительные требования к партнерам и он не сможет больше работать с изданиями, у которых не будет лицензии СМИ. Ранее компания заявляла, что последняя редакция закона о новостных агрегаторах позволит сохранить "Яндекс.Новости", но условия сотрудничества с сервисом могут измениться, поскольку новостной агрегатор не может проверять сотни тысяч сообщений от внешних редакций. По данным TNS Russia, российская аудитория "Яндекс.Новостей" в сентябре 2016 года составила около 25 млн человек в возрасте от 12 до 64 лет без учета мобильных устройств.
Поправки к закону "Об информации" и к КоАП приняты в июне 2016 года. Они вводят требования к владельцам новостных агрегаторов, ежесуточная посещаемость которых превышает 1 млн пользователей. В частности, владельцы сервисов обязаны проверять достоверность общественно значимых сведений и незамедлительно прекратить их распространение на основании предписания Роскомнадзора. Кроме того, они обязаны не допускать использование сервиса для распространения новостной информации с целью опорочить граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, а также в связи с их политическими убеждениями. Им также вменяется в обязанность соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством РФ о выборах.
СМИ, которые попадут в выдачу, несут ответственность за производимый контент, а значит, за достоверность и качество информации, считает исполнительный директор по медиа Rambler & Co Алексей Гореславский. "На наш взгляд, читатели "Яндекс.Новостей" ничего не потеряют, скорее, наоборот",— уверен он.
Директора по развитию ИД "Комитет" (TJournal, vc.ru и Spark) Даниля Хасаншина действия "Яндекса" "расстраивают, но не беспокоят". "Мы часто туда попадаем с цитированием нас как источника, но, видимо, не научились столь хорошо работать, как те, кто получает оттуда хоть сколько-нибудь значимый срез аудитории",— констатирует он. Например, "Яндекс.Новости" обеспечивают лишь до 10 тыс. переходов в месяц на vc.ru и до 20 тыс.— на TJ, тогда как всего проекты имеют 3,9 млн и 7,4 млн посещений соответственно за тот же период, уточняет господин Хасаншин.