За что обезоружили министра Клебанова

Полоса 012 Номер № 7(362) от 27.02.2002
За что обезоружили министра Клебанова
       На прошлой неделе президент по представлению Михаила Касьянова отстранил от должности вице-премьера Илью Клебанова. Правда, при этом последний сохранил должность министра промышленности, науки и технологий. Корреспонденту "Денег" удалось выяснить, почему пал вице-премьер.

Взлет
       Илью Клебанова в Москве считают "питерцем первого призыва". И это действительно так. Еще летом 1999 года Сергей Степашин, став премьером и приступив к формированию кабинета министров, отдал пост вице-премьера, курирующего военно-промышленный комплекс, господину Клебанову, который в ту пору был вице-губернатором Санкт-Петербурга. До этого он длительное время возглавлял одну из жемчужин оборонки Северной столицы — Ленинградское оптико-механическое объединение (ЛОМО). С тех пор Илья Клебанов получил не только московскую прописку, но и накрепко осел в Белом доме. С приходом во власть Владимира Путина позиции господина Клебанова еще более укрепились: сказалось их знакомство по Санкт-Петербургу. В результате Илья Клебанов стал курировать уже не только оборонно-промышленный комплекс (ОПК), но и всю промышленность, а также три министерства — путей сообщения, связи и атомной энергии. Несомненным аппаратным успехом господина Клебанова стало создание внутри ОПК в 1999-2000 годах новых оборонных агентств (по боеприпасам, по обычным вооружениям, по судостроению и по системам управления) — по аналогии с появившимся еще в 1992 году Российским космическим агентством (РКИ). Кстати, именно под занавес 90-х под крыло РКИ в дополнение к более чем 100 ракетно-космическим предприятиям перешли еще свыше 300 авиастроительных, вследствие чего агентство получило новое название — авиакосмическое (РАКА). В результате все 1600 предприятий ОПК оказались в подчинении у пяти агентств, каждое из которых возглавлял лояльный Илье Клебанову чиновник.
       
Полет нормальный
Истребители Су-27 остаются пока самым ходовым товаром российского ОПК
Летом 2000 года новый премьер Михаил Касьянов предпринял первую попытку ослабить позиции Ильи Клебанова. Главой вновь созданного Министерства промышленности, науки и технологий с подачи премьера был назначен председатель совета директоров ОАО "ОКБ им. Яковлева" Александр Дондуков, который начал борьбу за переподчинение оборонных агентств своему ведомству. Однако в октябре прошлого года господину Клебанову удалось избавиться от Александра Дондукова: он был уволен, а его место с сохранением поста вице-премьера занял сам Илья Клебанов. И это при том, что Михаил Касьянов, по свидетельству источников "Денег" в Белом доме, собирался просить президента назначить господина Клебанова министром, лишив его вице-премьерства. Однако тогда это было признано нецелесообразным: под руководством Ильи Клебанова шла доработка программы реформирования оборонно-промышленного комплекса и государственной программы вооружений (они были приняты в конце прошлого и начале этого года), кроме того, под его началом работала госкомиссия, выяснявшая причины гибели атомной подлодки "Курск". Именно тогда Илья Клебанов фактически замкнул на себя вопросы военно-технического сотрудничества (ВТС) с зарубежными странами, а также стал сопредседателем российско-индийской и российско-китайской межправительственных комиссий по ВТС. (Индия и Китай — основные покупатели российского оружия, объем закупок --свыше $3 млрд в год).
       
Авария
Организация торговли оружием была излюбленным занятием вице-премьера Клебанова. В августе 1999 года он торжественно представил нового главу "Росвооружения" Алексея Огарева (слева) вместо отправленного в отставку Григория Рапоты (справа)
Впервые серьезные проблемы у вице-премьера Клебанова возникли в августе 2001 года, когда президент выразил ему свое неудовольствие в связи с затягиванием сроков подготовки проекта указа о создании концерна ПВО. Дело в том, что вице-премьер, стремясь как можно быстрее объединить разработчиков и производителей систем ПВО в единый концерн, хотел, чтобы эту структуру возглавил его человек, что вызвало резкое противодействие со стороны руководителей концерна "Антей" и НПО "Алмаз". В результате Владимир Путин поручил заняться вопросом объединения Виктору Иванову, заместителю главы своей администрации.
       Однако это не остановило господина Клебанова. Он затеял борьбу с директорами предприятий ОПК, которые выполняли экспортные поставки вооружений, решив лишить их прибыли от иностранных заказов. Цель при этом декларировалась вроде бы благая — привлечение внебюджетных источников финансирования для реализации как программы реформирования ОПК, так и программы вооружений. Однако необходимой нормативно-правовой базы для подобной экспроприации не было, и действия господина Клебанова вызывали справедливое возмущение директоров. Наиболее громким был скандал вокруг $1,4-миллиардного контракта на постройку двух эсминцев для китайских ВМС, подписанного в январе этого года. Уже после заключения контракта Илья Клебанов неожиданно объявил тендер на его выполнение — при том что исполнителем еще в прошлом году была назначена "Северная верфь". 19 января правительственная комиссия рекомендовала передать заказ другому питерскому предприятию — Балтийскому заводу, поскольку тот запросил на $80 млн меньше, чем "Северная верфь". По сведениям "Денег", Михаил Касьянов проявляет повышенный интерес к этой истории.
Когда над оборонными агентствами нависла угроза переподчинения их министру промышленности, науки и технологий Александру Дондукову, Илья Клебанов помог ему уйти
Одновременно господин Клебанов стал главным фигурантом еще одного, на этот раз публичного скандала. Он выступал за увеличение пошлин на подержанные иномарки, и 4 января в отсутствие премьера Касьянова (тот был в отпуске), которому это увеличение не нравилось, добился принятия нужного ему решения. В результате после возвращения в Москву господин Касьянов это решение отменил. Вслед за этим премьер нанес Илье Клебанову еще один удар. В конце января Михаил Касьянов направил письмо Владимиру Путину, в котором обратил его внимание на то, что в ходе реформирования предприятия ОПК должны объединяться в интегрированные структуры под началом управляющих компаний. А это создает холдингам дополнительные проблемы, в том числе связанные с поставкой их продукции на экспорт. Премьер высказался за создание холдингов на базе уже существующих головных предприятий и предложил президенту скорректировать разработанную под руководством Ильи Клебанова программу реформирования ОПК. Президент, как свидетельствуют источники "Денег", с предложением согласился. Это решение резко ограничивает возможности господина Клебанова по формированию подконтрольных холдингов: теперь он не может назначить руководителем управляющей компании лояльного человека из того или иного оборонного агентства. Что, в свою очередь, вызывает недовольство высокопоставленных чиновников, намеревавшихся пересесть из своих кресел в другие, лучшие.
       
Штопор
Михаилу Касьянову серией последовательных ударов удалось выбить Илью Клебанова из кресла вице-премьера
Но, пожалуй, главной причиной снятия господина Клебанова с поста вице-премьера стала потеря к нему доверия — одновременно в Кремле и Белом доме. Например, пообещал господин Клебанов заключить контракт на модернизацию и продажу Индии авианосца "Адмирал Горшков" до конца прошлого года, а документ не подписан до сих пор. По сведениям "Денег", с некоторых пор Илья Клебанов перестал докладывать информацию по ВТС в необходимом объеме, в частности по результатам переговоров с высокопоставленными представителями иностранных государств. Кремль был вынужден даже пойти на проверку. В начале февраля, за сутки до прилета господина Клебанова в Индию на очередное заседание комиссии по ВТС, в Дели завернул министр иностранных дел Игорь Иванов (он направлялся из Токио в Кабул), который, помимо переговоров со своим индийским коллегой, провел встречу с министром обороны Джорджем Фернандесом. Вернувшись из Индии, господин Клебанов отправился в Кремль к Владимиру Путину. И президент впервые потребовал от него письменного отчета. Источник в кремлевской администрации сообщил корреспонденту "Денег" следующее: "Окончательно решение по Клебанову президент принял на совещании с министрами-силовиками и министром иностранных дел 17 февраля. А через сутки был подписан указ. Однако не следует делать из отставки господина Клебанова сенсации. То, что он — 'питерский', не значит — незаменимый". Сейчас в качестве министра господину Клебанову предписано сконцентрироваться на решении вопросов ОПК, а также на взаимодействии с Минобороны в области выполнения гособоронзаказа. Впрочем, по мнению источников "Денег", на это у Ильи Клебанова есть не более двух месяцев: именно столько ему осталось до полной отставки.
ИВАН САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...