20 ноября во всем мире традиционно отмечается Всемирный день ребенка. В этот день многие организации, фонды и компании проводят благотворительные акции, направленные на оказание помощи нуждающимся детям. Но все мы понимаем, что дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, нуждаются в поддержке не только по праздникам, а ежедневно.
Наиболее яркая инициатива последних лет, направленная на комплексное решение проблемы сиротства в России, − проект «Видеопаспорт», неизменным руководителем которого является известный ведущий телепрограммы «Пока все дома» на 1 канале и активный социальный деятель Тимур Кизяков.
«Видеопаспорт» − общероссийская информационно-поисковая система для усыновителей, которая была создана Тимуром Кизяковым, Еленой Кизяковой и Александром Митрошенковым в 2006 году. В январе 2016, в год своего десятилетия, создатели проекта получили Госпремию Правительства РФ в области СМИ «За реализацию проекта «Видеопаспорт ребенка», ставшего эффективным инструментом поиска семей для детей, оставшихся без попечения родителей».
О том, как зарождался проект, и какие результаты достигнуты на сегодняшний день, мы поговорили с Тимуром и Еленой Кизяковыми.
Тимур, Елена, как родилась идея создания проекта «Видеопаспорт»?
Елена Кизякова: Мы − счастливые родители, у нас трое своих детей, которые растут в любви, заботе и радости. А когда у человека есть в жизни любовь, в какой-то момент возникает естественное желание поделиться этим с теми, кто этого лишен. Пожалуй, впервые я всерьез задумалась об этом проекте, когда выходила со своими детьми гулять на детскую площадку. Было так здорово наблюдать, как о своих малышах заботятся родители и старшие дети. И сознание того, что на свете существуют другие детские площадки, где нет пап и мам, где детки гуляют за заборчиком, долго меня не покидало. И пока я была в декретном отпуске, вынашивала идею создания большой программы на эту тему – мне очень хотелось помочь тем, кто лишен семьи.
Работая в «Новостях», я уже делала репортажи из детских домов. На тот момент, когда я впервые столкнулась с этой темой, была ужасающая официальная статистика − 800 тысяч детей-сирот в России. И тогда я поняла, что нужно пытаться помочь конкретному ребёнку. Причем раньше сиротскую тему подавали, возбуждая, прежде всего, чувство жалости, когда несчастные дети глядели на нас сквозь решетки металлических кроваток. Я же уверена, что жалость не должна быть главным чувством при принятии решения взять ребенка в свою семью. Главное − это желание сделать счастливым ребёнка и себя с этим ребёнком. В наших руках был мощный информационный ресурс, который мы и направили в помощь таким детям.
Помогать детям-сиротам, безусловно, нужно. Но ведь одних добрых намерений недостаточно, надо еще обладать соответствующими компетенциями и экспертизой. В России сейчас есть много организаций, работающих в этом направлении. Как оценить эффективность их усилий?
Тимур Кизяков: Социальное сиротство – проблема федерального масштаба, которая, конечно, должна решаться на государственном уровне. Содержание одного ребенка в детском доме ежегодно обходится государству от 500 тысяч до 1 млн. рублей. Затем необходимы дополнительные средства, чтобы выпускник детского дома мог адаптироваться к жизни в обществе. Такие дети не имеют опыта семейной жизни, именно поэтому им трудно в дальнейшем построить свою семью, и для этого требуется помощь. Поэтому главное, что мы можем и должны сделать для детей, оставшихся без попечения родителей, – это максимально содействовать их устройству в семьи. Это, пожалуй, и есть главный критерий. Эффективность системы «Видеопаспорт» уже доказана временем – за 10 лет нами уже было создано 4044 видеопаспорта детей, оставшихся без попечения родителей, из 36-и субъектов РФ. В настоящее время 3020 детей, для которых были созданы видеопаспорта, устроены в семьи и находятся в стадии оформления документов. Это очень высокий показатель эффективности − более 75%.
Мы всеми возможными способами доказали рентабельность видеопаспортов с учетом трудозатрат, которые должны быть вложены в них. Чем добросовестнее, тщательнее, индивидуальнее сделан видеопаспорт на ребенка, тем больше у него появляется шансов обрести семью. От отснятого нашей командой видео напрямую зависит судьба ребенка. Не представляете, сколько нужно приложить сил, чтобы этот маленький человечек раскрылся нам, стал доверять. И мы смогли его показать, какой он замечательный и нуждающийся в семейном счастье.
Может ли бизнес оказать реальную, осязаемую помощь в решение этой социально значимой проблемы?
Тимур Кизяков: Безусловно. И очень важно, что мы находим поддержку не только у государства: нам в нашей работе помогают социально ориентированные компании. Во многом благодаря финансовой поддержке наших партнеров мы смогли в последние годы значительно увеличить масштаб своей деятельности, получили возможность планировать свою работу в долгосрочной перспективе и расширять географию проекта. Например, во Владимирской области мы начали работать в 2012 году, заручившись поддержкой итальянской компании «Ферреро», (прим. ред. кондитерская фабрика «Ферреро» расположена в п. Ворша, Собинского района Владимирской области). В первый год работы мы действовали в рамках трехстороннего соглашения с администрацией Владимирской области и ЗАО «Ферреро Руссия», благодаря чему только на средства «Ферреро» уже в первый год работы в этом регионе было создано 50 видеопаспортов. Первые результаты совместной работы нас очень воодушевили, и мы продолжили сотрудничество – уже в рамках национальной социальной программы. На сегодняшний день на средства «Ферреро Руссия» нами создано уже 289 видеопаспортов детей, оставшихся без попечения родителей, из 13-ти субъектов России, 188 детей, для которых были созданы видеопаспорта, устроены в семьи. Абсолютное взаимопонимание с компанией «Ферреро» превратило нас за время совместной работы из единомышленников в соратников. И мы очень настроены на дальнейшую работу.
Каковы перспективы и приоритеты в поиске решений проблемы социального сиротства в России?
Тимур Кизяков: Важно отметить, что за последние годы в нашей стране значительно сократилось количество детей, живущих в детских домах и домах ребёнка. Сейчас приоритетной становится задача помочь найти семьи детям, которых официально называют «трудноустраиваемыми». Это ребята старше семи лет, братья и сёстры, дети с ограниченными возможностями здоровья. Объективно оценивая реальность, мы понимаем, что при достижении значительного «оттока» детей из детских домов, приток все же продолжается. Именно поэтому работы по созданию видеопаспортов не должны останавливаться.
Подробнее об Общероссийской информационно-поисковой системе для усыновителей «Видеопаспорт» на videopassport.ru.
Общероссийская информационно-поисковая система для усыновителей «Видеопаспорт» была создана в 2006 году Тимуром Кизяковым, Еленой Кизяковой и Александром Митрошенковым и является в настоящее время самым эффективным высокотехнологичным мультимедийным комплексом, направленным на поддержку усыновления детей в России.
По данным на 1 ноября 2016 года создано 4044 видеопаспорта детей, оставшихся без попечения родителей, из 36-и субъектов РФ. В настоящее время 3020 детей, для которых были созданы видеопаспорта, устроены в семьи и находятся в стадии оформления документов.
В январе 2016 создатели проект «Видеопаспорт» получили Госпремию Правительства РФ в области СМИ «За реализацию проекта «Видеопаспорт ребенка», ставшего эффективным инструментом поиска семей для детей, оставшихся без попечения родителей».
В апреле 2016 года ЗАО «Ферреро Руссия» и проект «Видеопаспорт» были отмечены премией «Лучшие социальные проекты России» в номинации «Проекты в поддержку социально незащищенных слоев населения».