"Фармстандарт" завершает переход в статус полностью частной компании. С конца ноября прекратятся торги его глобальными депозитарными расписками (GDR) на Лондонской фондовой бирже. Основные владельцы уже консолидировали 98,12% акций компании, остальные будут выкуплены принудительно. По данным "Ъ", вслед за LSE "Фармстандарт", подешевевший с момента IPO в 2007 году почти в четыре раза и не плативший дивидендов, скорее всего, покинет и Московскую биржу.
В пятницу совет директоров "Фармстандарта" одобрил решение о делистинге GDR (четыре расписки равны одной акции), которые обращаются на Лондонской фондовой бирже. Как сказано в сообщении компании, ожидается, что последним днем торгов станет 28 ноября, на следующий день расписки будут исключены из биржевого списка. Акции производителя лекарств торгуются также на Московской бирже. Объем бумаг очень незначителен и, скорее всего, в отношении них также будет принято решение о делистинге, сказал "Ъ" советник гендиректора по инвестициям "Фармстандарта" Алексей Чернушкин. "Нам нужно будет проконсультироваться с биржей о необходимости проведения формальных действий в связи с делистингом,— заявил он.— Вероятно, нас просто переведут на более низкий котировальный уровень".
О том, что "Фармстандарт" станет частной компаний, стало известно в мае 2015 года. Тогда принадлежащая Виктору Харитонину и Егору Кулькову кипрская Augment Investments Ltd сообщила о планах довести свою долю в производителе лекарств с 54,32% до 100%. Как пояснила Augment, частной компании легче осуществлять стратегический подход к решению оперативных проблем и реализации стоящих перед ней возможностей. Упрощение корпоративной структуры "Фармстандарта" также призвано повысить эффективность операций и сократить расходы.
Увеличивать долю в "Фармстандарте" Augment начала почти сразу, приобретя за $53,2 млн ($22 за акцию) 6,4% акций у кипрской Bristley Enterprises Ltd, владельцем которой был член совета директоров "Фармстандарта" Александр Шустер. Остальные миноритарии получили предложение о выкупе их GDR за $5,5. Осенью этого года Augment довела свою долю до 94,3%. С учетом пакета аффилированного с Augment ОАО "Фармстандарт-лексредства", которому принадлежит 3,8% "Фармстандарта", доля основного акционера теперь составляет уже 98,1%, что достаточно для принудительного выкупа оставшихся бумаг. Неделю назад Augment предложила миноритариям купить их по 1,05 тыс. руб. за бумагу — на 10 руб. выше рыночной цены.
Старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева вспоминает, что до 2010-2011 годов "Фармстандарт", несмотря на то что никогда не платил дивидендов, устраивал инвесторов с точки зрения стратегии развития и соответствия высоким корпоративным стандартам. "Но позднее компания стала менее открытой и провела ряд сделок, которые вызвали недопонимание со стороны миноритарных акционеров",— говорит госпожа Колупаева.
Сделки "Фармстандарта" значительно подорвали его капитализацию в 2013 году. Тогда компания объявила о выделении бизнеса по производству безрецептурных лекарств (он вошел в созданную позднее компанию "Отисифарм"), в числе которых были самые продаваемые препараты — арбидол, пенталгин и др. Одновременно с этим компания сообщила, что покупает за $630 млн сингапурскую Bever Pharmaceutical — владельца долгосрочного контракта на поставку субстанций для производства арбидола и афобазола. Позднее выяснилось, что владельцем Bever был господин Шустер. Хотя в итоге за Bever было заплачено $590 млн, аналитиков все равно не убедили попытки "Фармстандарта" обосновать столь высокую сумму сделки.