В России участились случаи угонов собственных автомобилей

Доля таких преступлений составляет до 10% от выплат по КАСКО

Автовладельцы стали чаще угонять собственные машины ради страховых выплат. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщили в Российском союзе страховщиков. В понедельник полиция сообщила о подобном случае в Москве. 29-летний мужчина вместе с сообщником инсценировал угон своего Infiniti стоимостью 3 млн руб. Машина была куплена в лизинг. Москвич хотел получить выплату по КАСКО, но правоохранительные органы заподозрили его в мошенничестве. Теперь мужчине грозит до 10 лет тюрьмы. Почему лжеугоны стали популярным видом мошенничества? Такой способ обмана самый рискованный, но и самый выгодный, пояснил вице-президент Союза страховщиков Сергей Ефремов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Учитывая, что на улице у нас кризис, а в условиях кризиса количество угонов всегда резко возрастало, то да, можно признать, что количество инсценировок растет. Угоняют, продают. Есть ситуации, когда страхователи заявляют нам, что у них вторые ключи и свидетельство регистрации лежали в бардачке, а машину угнали. Но раньше страховщики отказывали, а сейчас они отказывать не могут, и это признают страховым случаем. Но есть же много различных методов проверки — это опрос свидетелей, часто бывает, в соцсетях проскакивает всякая информация», — объяснил «Коммерсантъ FM» Ефремов.

Инсценировка угона автомобиля — один из самых популярных видов мошенничества в России. Как отмечают отраслевые организации, в прошлом году страховщики потеряли до 15 млрд руб. из-за лжеугонов. Это около 10% от всех выплат по КАСКО.

Чтобы раскрывать такие преступления, страховые компании сотрудничают с полицией, отметил заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов.

«В нашей компании порядка 50 сотрудников, все они в прошлом — сотрудники МВД. Каждый случай угона, каждый случай тотального ущерба — например, когда машина разбивается, сгорает так, что ее невозможно восстановить, — обязательно попадает в службу безопасности. Проводят следственные действия, дотошно выверяют все записи, пытаются выяснить, где данная угнанная машины могла засветиться. В нашей практике были и случаи, которые завершались именно задержанием и дальнейшей посадкой таких мошенников-рецидивистов», — рассказал Иванов.

При этом страховая компания может заподозрить в мошенничестве и добросовестного автовладельца. Если у вас действительно угнали машину, необходимо обратиться за выплатой как можно скорее, пояснил директор юридической фирмы ГлавСтрахКонтроль Николай Тюрников.

«Первое подозрение у страховых компаний, что машина угнана, — это когда об угоне заявляют несвоевременно. Чтобы провести манипуляции с транспортным средством и куда-то далеко его вывезти, достаточно двух-трех дней. Нередко страховые компании начинают с особым пристрастием изучать дела об угоне у своих клиентов, но если страховая компания не выполняет свои обязательства по выплате, есть четкий алгоритм защиты своих прав, то есть обращаться в суд. Естественно, можно проследить машину в движении, но это вовсе не означает, что человек угнал ее сам у себя и находился за рулем», — подчеркнул Тюрников.

Зарубежные страховые компании нашли еще один способ бороться с мошенниками. Например, некоторые организации Великобритании проверяют клиентов на детекторе лжи. Специальное устройство считывает тембр голоса по телефону. Однако в России такой метод пока не применяется.

Полина Смертина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...