ВМЗ прощупывает дно

Предприятие готовится к выпуску нового типа труб

Выксунский металлургический завод (ВМЗ) планирует запустить производство обсадных труб большого диаметра с резьбовым соединением. Трубы используются для обустройства нефтяных и газовых скважин на морском шельфе. На ВМЗ отмечают, что в данный момент такие трубы закупаются за рубежом, то есть предприятие намерено заместить импорт. Аналитики указывают, что объем заказов на ВМЗ будет зависеть от перспектив разработки шельфа, который сейчас не очень активно осваивается из-за низких цен на нефть и санкций, и рассчитывать на крупные заказы предприятие сможет не раньше 2020 года.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Выксунский металлургический завод (ВМЗ, входит в состав Объединенной металлургической компании, ОМК) готовится запустить производство обсадных труб большого диаметра с резьбовым соединением. Разработкой конструкции занимался инженерно-технологический центр ВМЗ совместно с АНО ЦНИС «Трубы-Нефтегаз». Как сообщили на ВМЗ, такие трубы используются для обустройства нефтяных и газовых скважин на морском шельфе и сегодня закупаются за рубежом. Запустив новое производство, предприятие планирует заместить импорт. Потенциальными заказчиками выксунский завод называет «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть» и ЛУК­ОЙЛ.

Образец обсадной трубы с новым резьбовым соединением ОМК представила на Международном газовом форуме в Санкт-Петербурге в начале октября 2016 года в присутствии председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова. Решение о начале промышленного производства обсадных труб большого диаметра будет принято в 2017 году по результатам заводских приемо-сдаточных испытаний.

АО «Выксунский металлургический завод» входит в состав ОМК с 1999 года. Управляющий директор Александр Барыков. Производит трубы малого, большого и среднего диаметров, обсадные трубы, а также железнодорожные колеса. Объем производства труб большого диаметра по итогам 2015 года составил 1,4 млн т (на 30% больше, чем в 2014 году), железнодорожных колес — 320 тыс. (на 29% меньше, чем годом ранее), широкого листа — 937 тыс. т (на 32% больше, чем за 2014 год). Число сотрудников — 12 тыс. Выручка предприятия по итогам 2015 года составила 135 ­млрд руб., операционная прибыль — ­23 ­млрд руб.

Максим Шеин из БКС отмечает, что объем заказов ВМЗ на обсадные ТБД зависит от перспектив освоения шельфа, которые в свою очередь связаны с энергетической стратегией России, до сих пор не утвержденной. Он добавляет, что сейчас шельф не является основным рынком сбыта обсадных труб — на него приходится не более 20% заказов на трубы для добычи нефти и газа, большая часть приходится на месторождения на суше.

Виталий Крюков из Small Letters указывает, что основное влияние на разработку шельфовых месторождений сейчас оказывают санкции и цена на нефть: «При цене на нефть в $50–60 за баррель не стоит ожидать больших инвестиций в разработку шельфовых месторождений. Кроме того, из-за санкций российские компании лишились партнеров в этой сфере, что также останавливает работу в этом направлении. Поскольку неизвестно, когда отношения с зарубежными партнерами наладятся, непонятно, когда ВМЗ сможет рассчитывать на большой объем заказов. Я полагаю, что перспективы выходят за горизонт 2020 года». В то же время Виталий Крюков отмечает, что проект ВМЗ «нужный и бьет точно в цель», но пока предприятие может рассчитывать только на замену труб на действующих месторождениях «Роснефти» и «Газпрома» на ­Сахалине.

Максим Шеин добавляет, что для конкуренции с зарубежными производителями ВМЗ придется не только предложить заказчикам более низкие цены, но и не менее высокое качество. Аналитик указывает, что к обсадным трубам предъявляются повышенные требования с точки зрения прочности и технологичности.

Александра Викулова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...