Правительство не изыскало новых средств для ВИЧ

Стратегия борьбы с заболеванием до 2020 года утверждена без обоснования финансирования

Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев подписал государственную стратегию по борьбе с ВИЧ-инфекцией до 2020 года. Ее концепцию готовил Минздрав, но последнее слово в итоге осталось за Минфином: авторы документа признают, что без увеличения финансирования результатов не добиться. Эксперты называют стратегию "декларацией о намерениях" и указывают, что правительство так и не решилось высказаться в поддержку программ снижения вреда и заместительной терапии.

Фото: Илья Питалев, Коммерсантъ

О том, что ситуация с ВИЧ достигла уровня национальной угрозы, весной 2015 года заявил глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский. Тогда председатель правительства Дмитрий Медведев потребовал к апрелю 2016 года представить концепцию борьбы с заболеванием. Пока шло обсуждение, в феврале этого года Центр СПИД объявил, что эпидемия в РФ перешагнула рубеж в 1 млн выявленных случаев (с учетом уже скончавшихся). А этим летом UNAIDS заявила, что по темпам распространения эпидемии Россия обогнала даже страны Южной Африки.

Вчера документ подписал глава правительства. Основное направление стратегии: выявление носителей ВИЧ и обеспечение их АРВ-терапией, позволяющей продлить срок жизни и снижающей риск передачи вируса окружающим. В документе говорится, что в 2015 году 19,3% населения РФ проверились на ВИЧ. На диспансерном учете в стране состоят 66% выявленных носителей вируса, из которых лишь 37% получают терапию. Авторы стратегии предлагают два варианта развития событий к 2020 году. "При условии соответствующего финансирования", объем которого не указан, на вирус проверят 35% населения страны. На диспансерном учете должны будут состоять 90% выявленных ВИЧ-положительных, из которых все 100% будут обеспечены терапией. Если же "соответствующее финансирование" не будет выделено, то результаты ожидаются скромные: 24% протестированных, те же 90% стоящих на учете — но лишь 56% получающих лекарства.

"Документ остался декларацией о намерениях,— считает Вадим Покровский.— Хотелось бы увидеть финансовое обоснование. Ведь в проекте трехлетнего бюджета не запланировано увеличение средств на борьбу с ВИЧ". "Как я понимаю, на увеличение объема бюджета надеяться не стоит,— говорит представитель Коалиции по готовности к лечению Алексей Михайлов.— В таких условиях увеличить охват людей, получающих терапию, возможно только если государство добьется снижения цен на препараты". Он привел в пример препарат "Тенофовир", который в 2015 году стоил около 6 тыс. руб. за упаковку, а теперь — 200-300 руб. "Это произошло из-за того, что компании одновременно снизили цены, соревнуясь на госзакупках",— говорит господин Михайлов.

"Самое слабое место стратегии — нет четкой позиции, как остановить эпидемию среди наркопотребителей,— говорит Вадим Покровский.— Это более 50% случаев передачи вируса — в десятки раз выше, чем в Европе. Пока мы не остановим эпидемию среди них, мы не справимся с проблемой". По словам господина Покровского, России необходимо перенимать "методы, которые зарекомендовали себя в других странах,— заместительную терапию и программы снижение вреда". Однако о них в документе не упоминается.

Зато там подчеркивается необходимость "оказывать содействие социально ориентированным некоммерческим организациям и добровольцам, занимающимся профилактикой ВИЧ-инфекции, а также обеспечивать их взаимодействие с государственными учреждениями различных ведомств". Сами НКО считают этот пункт "просто издевкой". Как сообщал "Ъ", именно в 2016 году Минюст начал массово присваивать статус иностранного агента организациям, занимающимся профилактикой ВИЧ. "Мы видим, что в стране идут два параллельных процесса: в стратегии призывают сотрудничать с НКО и одновременно эти же НКО называют агентами,— говорит член совета признанного иноагентом НП ЭСВЕРО Елена Романяк.— В итоге мы чувствуем себя изгоями, у нас ноль на счету, мы завалены отчетностью для Минюста, прокуратуры, ходим по судам, вместо того чтобы помогать людям. Так что стратегия совсем не отражает реальную жизнь".

Александр Черных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...