Главная Римская курия составила целый список табу, связанных с хранением останков католиков. Так, после кремации прах нельзя делить между родственниками, не разрешено хранить его дома или внутри медальонов или других ювелирных украшений. По сути, разрешается только хранение урн с останками в специальных колумбариях, одобренных церковью. Почему Ватикан задумался о вечном покое, разбиралась Светлана Белова.
Правила хранения праха умершего утвердила Конгрегация доктрины веры — это главная из девяти Римских курий. Документ очень серьезный, обязательный к исполнению и отменяющий даже последнюю волю покойного, пояснил религиовед, главный редактор сайта «В свете Евангелия» Виктор Хруль.
«Суть документа в том, что если известно, что покойный официально завещал кремировать свое тело и хранить прах подобным образом, то есть дома или в украшении, или развеять его, то священнослужители должны отказываться от проведения обряда похорон. В основе — уважение к телу человека даже после смерти», — отметил Хруль.
Католическая церковь разрешила кремирование около 50 лет назад. С тех пор стал популярным обряд развеивания праха над морем или с высоких гор. Кинематограф представлял такой способ прощания с ушедшими как красивое слияние человека с природой и освобождение из тюрьмы тела. Теперь же Ватикан категорически заявляет, что такие представления ошибочны и вера требует сохранения плоти как части человеческой личности. Той же концепции придерживается и православная церковь, хотя жестких запретов на сжигание покойных не вводит. Ритуальные услуги стали высококлассным сервисом, россияне потеряли свои традиции, отметил председатель православного братства «Радонеж» Евгений Никифоров.
«Сначала начинается технологичное отношение к трупу, уже у подъезда не стоит гроб, уже не играет маленький оркестрик траурную музыку, уже не плачут жители двора. Просто это уже технологическая вещь, когда приезжает агент, и все становится очень удобным», — считает Никифоров.
Некоторые страны, напротив, работают над популяризацией кремирования. Так, например, в Великобритании власти добиваются, чтобы 95% тел отправлялись на вечный покой в колумбарий. Задействованы рыночные методы: кремирование стоит около $4 тыс., а захоронение в землю — вдвое дороже. В стране идет передел рынка ритуальных услуг, подтвердил лицензированный танатопрактик Британского института бальзамировщиков и вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Сергей Якушин.
«Если они хотят эту шкалу кремации повысить, то пусть либо закрывают кладбища в центральной части города, делают их недоступными, открывают новые очень далеко за пределами города, чтобы создать некие неудобства», — заявил «Коммерсантъ FM» Якушин.
Во многих странах мира практика кремирования выбрана из санитарных или экономических соображений либо из-за недостатка свободных земельных площадей под захоронения. В Японии, например, строят шестиэтажный колумбарий на 7 тыс. усопших. Место на Токийском кладбище стоит $100 тыс., а ячейка в многоэтажном склепе обойдется в два-три раза дешевле. Такие современные захоронения построили уже два десятка мегаполисов мира. Камеры с усопшими оснащены высокотехнологичным оборудованием, например, для вентиляции. Посетителям склепов обеспечили комфортное пребывание: есть зоны отдыха и даже кафе.
Эксперты считают, что в России практика кремирования не станет распространенной из-за недостатка, собственно, крематориев. Их всего около двух десятков по всей стране, и жителям отдаленных регионов услуга обходится дорого. Сама процедура стоит около 6 тыс. руб., но транспортировка тела к месту кремации может обойтись в пять-шесть раз дороже.