Из Третьяковской галереи уволили сотрудников за спекуляции билетами. Об этом заявила директор музея Зельфира Трегулова. По ее словам, работников галереи заподозрили в перепродаже билетов на выставку Ивана Айвазовского. Теперь в музее решили ограничить число билетов, которые можно приобрести в кассе. Один человек сможет купить не больше шести штук. В онлайн-продаже билетов на выставку Айвазовского уже нет. Помогут ли такие меры избавиться от спекулянтов? Они постоянно дежурят у дверей галереи, и бороться с этим почти невозможно, рассказала Зельфира Трегулова.
«Я собственными руками поймала спекулянта и сдала его в полицию. Через два часа он возник на своем рабочем месте. К сожалению, у нас нет законодательных оснований, чтобы, даже когда мы передаем их в полицию, этих людей задерживали и привлекали к какой-то ответственности. Все равно это происходит, а сейчас, когда у нас закончились билеты на Айвазовского, это, наверное, еще и усилится», — считает Трегулова.
Ажиотаж вокруг экспозиций в Третьяковской галерее начался после выставки Валентина Серова. В январе из-за длинных очередей посетители штурмовали музей и выломали входную дверь. После этого галерея была вынуждена ввести предварительную продажу электронных билетов в интернете. Они привязаны к определенному времени. Те, кто не купил их заранее, могут пройти в порядке живой очереди. Каждые полчаса пускают по 25 человек. Время ожидания в очереди может достигать трех часов. Иногда легче обратиться к спекулянтам, поделился посетитель выставки Рустем.
«Я недавно с ребенком ходил на Айвазовского, мы приехали уже поздно, около 17 часов. Была изрядная очередь, народ шел в обратную сторону, какие-то люди, не достоявшие, говорили, что пускают только по 20 человек, все очень медленно. Слышались реплики людей, которые говорили, что уже стоят три с половиной часа. Подошел какой-то незнакомый мужчина, предложил приобрести у него билет. Сказал, что на ребенка ничего не требуется, а вы даете 1 тыс. руб. и проходите. Не могу сказать, что я как-то очень зол на спекулянтов, в данном случае это того стоило», — рассказал «Коммерсантъ FM» Рустем.
Бороться со спекулянтами на законодательном уровне бессмысленно, считает адвокат бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко.
«Спекулянт — это понятие советского права. В российском праве такого понятия нет, это обычная купля-продажа. Да, он фактически продает чужой товар и на этом зарабатывает. Формально он какие-то действия производит, что повышает его стоимость. Повышение цены — на его усмотрение. Просто пользуется дефицитом и большим спросом. Уголовного и административного правонарушения такие действия по действующему законодательству не представляют. Вопрос можно решить только рыночным путем, когда предложение будет удовлетворять спрос», — уверен Литвиненко.
Билеты на выставку Айвазовского стоят 400 руб., у перекупщиков — в три-четыре раза дороже. Экспозицию можно посмотреть до 20 ноября.