Фонды прямых инвестиций Baring Vostok и "Эльбрус Капитал" вместе с InVenture Partners вложили $20 млн в развитие международного онлайн-сервиса для поиска и покупки билетов на автобусы Busfor. Новые акционеры инвестируют в надежде на глобальный рост проекта, так как, даже несмотря на рост интернет-продаж, по мнению экспертов и участников рынка, отбить вложения в России будет крайне сложно. Развитие рынка тормозят недостаточная информатизация перевозчиков и вокзалов, низкие качество дорог и культуры использования автобусов.
Busfor привлекла очередные инвестиции, сумма сделки составила $20 млн, сообщили "Ъ" в компании. Инвесторами выступили фонды Baring Vostok (в портфолио — "СТС Медиа", "Яндекс", Avito, Ozon, "ЭР-Телеком", 1С и др.) и "Эльбрус Капитал" (среди проектов — HeadHunter, ЦИАН, "ЮТВ Холдинг", B2B-Center, "СПСР-Экспресс"). Свою долю в проекте увеличила также InVenture Partners. Представители "Эльбрус Капитала" и Baring Vostok подтвердили эту информацию.
"Деньги пойдут на массовую рекламу продукта, в том числе на ТВ, особенно в российских регионах, Белоруссии, где мы недавно запустились, и на развитие Казахстана, который запустится в начале следующего года",— уточнил сооснователь и гендиректор Busfor Илья Екушевский. Сейчас помимо России Busfor работает на рынке Польши и Украины, также компания развивается по франшизе в Таиланде под брендом Tickets.
По собственным данным, более 5 тыс. перевозчиков продают через сервис автобусные билеты, а услугами Busfor, основанной в 2012 году, ежемесячно пользуются 2 млн человек. Компания зарабатывает на комиссии 15% при продаже билета. Оборот растет на 400% год к году, средняя цена билета составляет $20, и в этом году Busfor планирует продать первый миллион билетов. В 2014 году InVenture Partners Сергея Азатяна и Антона Иншутина вместе с Intel Capital и Finsight Ventures вложили в компанию Busfor $3 млн. Через год фонд экс-мэра Киева Леонида Черновецкого Chernovetskyi Investment Group (CIG) инвестировал в стартап $1 млн. Сейчас CIG в составе акционеров уже нет, говорит представитель Busfor.
"Busfor — агрессивная компания, основатели умеют продавать себя, а сам проект отличается разве что активностью, инвестициями и смелыми маркетинговыми шагами типа билетов по 99 руб. из Москвы в Питер. Признаться, я не понимаю, в чем их преимущество",— рассуждает менеджер крупной IT-компании. По его словам, есть немало подобных проектов — например, Takebus, Unitiki, но пока они проигрывают рынок более "древним" автоматизаторам автовокзалов. Исходя из информации о том, что только в этом году Busfor продаст миллионный билет, его средняя цена — $20, а комиссия — $3, выручка проекта может составлять $2-3 млн, подсчитывает источник "Ъ" на венчурном рынке. "Сделка у них меньше чем на 40%, скорее всего, 20-35%. Значит, компанию оценили в $60-80 млн при годовой выручке $2-3 млн. Пожалуй, это чересчур большая вера в общемировые перспективы проекта",— удивляется собеседник "Ъ".
Задача, которую пытается решить Busfor, нетривиальна, рассуждает Павел Никонов, инвестиционный менеджер Фонда развития интернет-инициатив, чей портфельный проект TakeBus также работает над информатизацией рынка автобусных билетов. По его словам, система такова, что большинство вокзалов получает агентскую комиссию, реализуя билеты перевозчиков, и не готово делиться ею с онлайн-сервисами. "Кроме того, развитие рынка тормозят низкая информатизация перевозчиков и вокзалов и "зоопарк" различных систем автоматизации, многие из которых откровенно устарели, причем более 80% российских вокзалов вообще не информатизировано",— говорит господин Никонов.
Смущает фокус Busfor на Россию, согласен президент фонда Sistema Venture Capital Алексей Катков. Проблема "в плохом качестве дорог, сложных климатических условиях, низкой культуре использования автобусов". Очевидно, Baring Vostok и "Эльбрус Капитал" инвестировали в компанию под рост глобального бизнеса, считает Павел Никонов: "В России отбить инвестиции такого размера невозможно из-за размера рынка и типовых комиссий".