Животные размножаются хуже людей

WWF оценил природные ресурсы планеты

Численность популяций позвоночных животных без малого за полвека на Земле сократилась более чем вдвое. Об этом говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы «Живая планета — 2016». Экологи оценили состояние планеты по нескольким параметрам, отметив увеличение площади Земли, необходимой человеку для обеспечения ресурсами и поглощения отходов. Россия оказалась на лидирующих позициях по количеству потребления возобновляемых ресурсов, используемых человеком. В Минприроды не согласны с такими выводами зеленых.

Фото: Павел Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Всемирный фонд дикой природы (WWF) представил доклад «Живая планета — 2016», в котором экологи оценили состояние природы по двум основным параметрам: индексу живой планеты и экологическому следу. Индекс живой природы, сообщается в документе, отражает изменения общей численности животных в дикой природе. По информации экологов, чуть менее чем за полвека численность популяций позвоночных снизилась на 58% при темпах снижения 2% в год. Популяция наземных животных за этот же период сократилась на 38%, численность пресноводных и морских видов — на 81% и 36% соответственно. «Признаки замедления этого процесса пока отсутствуют,— заявляют экологи.— Если эти тенденции сохранятся, к 2020 году численность популяций сократится на две трети (67%) за 50 лет».

Для расчетов Всемирным фондом дикой природы использовались данные Лондонского зоологического общества о численности более 14 тыс. популяций 3,7 тыс. видов позвоночных животных. Сокращение популяций экологи связывают с потерей мест обитания животных и их загрязнением, браконьерством, заболеваниями, а также изменением климата.

«Разрыв между тем, сколько возобновляемых ресурсов (пресной воды, кислорода, биологических ресурсов — суммы животной и растительной массы.— “Ъ”) использует человечество (экологический след), и тем, сколько Земля способна восстановить (биоемкость), возрастает с каждым годом»,— говорится в докладе. По информации экологов, около 50% всей площади пахотных земель, пастбищ, лесов и рыбопромысловых зон приходится на долю пяти стран — Бразилию, Китай, США, Россию и Индию, однако эти же страны занимают лидирующие позиции по величине экологического следа. На первом месте по величине экологического следа находится Китай (24% всего человечества), далее следуют США (13%), Индия (7%), Россия (4%) и Япония (3,2%).

Однако в Минприроды не согласны с этими выводами: «У нас гораздо меньший уровень потребления на душу населения, чем в ЕС, значительно выше поглощение CO2,— сообщили “Ъ” в пресс-службе природоохранного ведомства.— Леса, которыми покрыто более 46% всей территории страны, и водно-болотные угодья России служат важнейшими регенераторами кислорода, а 65% всей территории страны не нарушены хозяйственной деятельностью».

По словам пресс-секретаря Минприроды Николая Гудкова, в РФ активно реализуются программы сохранения видов животных, в том числе за счет расширения природоохранных зон. «Российская система резерватов насчитывает 13 367 особо охраняемых природных территорий разных уровней и категорий (11,3% площади страны), из них 295 — ООПТ федерального значения (свыше 600 тыс. кв. км, то есть более 3% территории страны,— больше территории Франции),— рассказал господин Гудков.— В ближайшие десять лет общая площадь федеральных ООПТ России возрастет еще на 22% за счет создания 27 новых федеральных резерватов и увеличения территории 12 существующих». В пресс-службе ведомства сообщили, что в результате реализации программ восстановления популяций численность амурских тигров за десять лет по итогам последнего учета увеличилась почти на 100 особей — до 540 животных, леопарда — вдвое — до 70 с лишним особей.

Ольга Никитина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...