Как показывает новое исследование The Boston Consulting Group, крупные и известные компании зачастую не уделяют должного внимания повышению уровня вовлеченности женщин-руководителей в рабочий процесс. В результате они проигрывают в финансовых показателях тем компаниям, которые должным образом используют потенциал женщин.
В рамках исследования «Преимущества вовлечения женского персонала» эксперты The Boston Consulting Group (BCG) попытались выяснить, насколько степень вовлеченности женщин-руководителей в работу компаний влияет на финансовые показатели этих компаний. Для этого были опрошены около 345 тыс. сотрудников разных компаний по всему миру, включая Россию. Авторы исследования подчеркивают, что чем больше человек вовлечен в работу компании, чем больше он интересуется работой и поглощен ею, тем более высокие результаты он может показать и тем большего успеха добьется компания. Однако, как свидетельствуют результаты опроса, зачастую степень вовлеченности женщин и мужчин в руководство компаниями значительно разнится, и в тех случаях, когда женщины-руководители заинтересованы в работе меньше, чем мужчины, страдают финансовые показатели компании.
Важными факторами, способствующими большей вовлеченности женщин в рабочий процесс, являются уважение к их работе (и это главный критерий для женщин при устройстве в компанию), возможность выбрать правильный баланс работа-дом, хорошие отношения с коллегами и руководством, возможности продвижения по карьерной лестнице, а также цели и задачи, которые ставит перед собой компания. Как показало исследование BCG, в тех компаниях, где вовлеченность женщин в работу высока, каждый из этих факторов их удовлетворяет, то есть их работа ценится, личная жизнь и семья от работы не страдают, есть возможность построить карьеру и т. д. В тех же компаниях, которые должным образом не учитывают важность этих факторов, женщины не могут должным образом проявить себя, не продвигаются по карьерной лестнице, выполняют в основном поддерживающие функции, и как результат страдают показатели компании. Такая картина характерна и для российских компаний. Как прокомментировали результаты исследования в московском офисе BCG, «в России очень высока доля руководителей-женщин: Россия по этому показателю — мировой лидер (40%, по данным Grant Thornton за 2015 год). Но, как правило, в российских компаниях женщины-руководители работают на вспомогательных позициях или должностях среднего уровня (финансы, HR), а на топ-позициях (CEO, советы директоров) их намного меньше». В BCG рекомендуют российским компаниям «задуматься над этой ситуацией». «По нашим данным, практически ни у одной российской компании до сих пор нет специальных программ по развитию и профессиональному продвижению женщин либо по целенаправленному увеличению их доли в руководящем составе»,— отмечает директор BCG Екатерина Сычева.
Учитывая полученные результаты, BCG советует компаниям прислушиваться к мнению женщин менеджерского звена, а также должным образом использовать их потенциал, чтобы не проглядеть возможного будущего сильного руководителя в их лице. Кроме того, необходимо создавать гибкие рабочие модели, чтобы баланс работа-дом был одинаково удобен для мужчин и женщин, а также добиваться того, чтобы оплата труда не зависела от пола сотрудника.
Как вернуть молодых женщин на рынок труда
Мама — неудобный работник. Она будет брать больничные по уходу за ребенком, не сможет задерживаться на работе. Ей нужен полный отпуск и сложно выходить на работу в выходные. Из-за того что в России матерями становятся раньше, чем в ЕС, доля молодых женщин 20-24 лет, которые не работают, не учатся и не заняты переподготовкой, сегодня составляет 14,4% (в ЕС — 10,6%). Читайте подробнее