Властелин колес |
Школьные годы
Велостроение — весьма "теневой" сектор российской экономики. Все знают, кто производит автомобили, многие в состоянии припомнить, где делают мотоциклы. А вот какие предприятия выпускают наши велосипеды, похоже, не знает никто. Во всяком случае, беглый опрос сотрудников редакции, проведенный накануне командировки, выявил поголовную неосведомленность в этом вопросе. Рассказывали про мечту детства "Орленок", про дефицитную "Каму", чудом приобретенную в 80-е в магазине "Спорт", про "Украину", до сих пор пылящуюся на даче, но назвать хотя бы одного производителя велотехники не смог никто.
Новые названия нижегородских велосипедов не сразу запомнишь |
История Нижегородского велозавода достаточно показательна. Он строился в 1940 году как цех Горьковского автозавода по выпуску ширпотреба, в частности педальных детских автомобильчиков. Но началась война, и завод стал выпускать мины. Потом предприятие еще не раз меняло профиль. С 1956 по 1996 год единственной продукцией завода был велосипед "Школьник", претерпевший за 40 лет всего лишь одну модернизацию — в 1979 году. В середине 90-х Нижегородский велозавод пережил затяжной кризис — рынок отказывался принимать доисторического "Школьника", а на самом предприятии один "красный" директор сменял другого. Так продолжалось до тех пор, пока в 1996 году руководство ГАЗа (тогда велозавод имел статус его дочерней структуры) не поставило на гиблый участок Анатолия Еркулова. Тот первым делом закрыл завод на полгода.
Изобретатели велосипеда
— Дальше так работать не имело смысла,— говорит Анатолий Еркулов.— Некоторые, правда, брали у нас "Школьник" на реализацию, но потом они пропадали вместе с велосипедами. Долг перед ГАЗом (он поставляет нам весь металл) достиг 20 млрд руб.— по тем еще деньгам.
— И вы полгода думали, что делать?
— Ну, не только думали. С ГАЗом договорились следующим образом. Они нам возобновляют поставки металла и другого сырья, а мы из основной части этого металла выпускаем для них автомобильные детали — из тех, которые не делают на самом заводе. Например, держатели запасного колеса для "Волг".
Из подвешенного состояния завод вывел модернизированный "Школьник" |
— А сколько стоит запустить в производство новую модель?
— Вот в этом весь вопрос! Строить модель "с нуля" — это тысячи долларов. Денег нет. Кредит брать бесполезно — все-равно не вернем. Выход один — что-то делать самим. Слава богу, у нас есть собственный конструкторский отдел и хороший главный инженер. Сначала модернизировали "Школьник", затем на его базе запустили в производство две новые универсальные городские модели — "Пони" и "Лама". Дилерам они понравились. И дела пошли, завод стал рентабельным. Сегодня выпускаем 15 моделей — уверяю вас, никто из российских велозаводов в последние годы не увеличивал такими темпами свой модельный ряд.
В красном уголке, переоборудованном под шоу-рум, изучаю новую велотехнику. "Пони", "Лама, "Лань", "Олень", "Бизон" — зоопарк какой-то. Чуть в стороне — "Школьник". От велосипеда, с которого я свалился в шестилетнем возрасте, осталось одно название. Низкая, ярко окрашенная рама, высокий руль, прибамбасы какие-то... Пробую на вес — вроде бы стал тяжелее.
— Так и есть,— говорит директор Еркулов.— ЦКТБ велостроения СССР разрабатывало первый "Школьник" так, чтобы он весил не более 10 кг. В результате у него были не совместимые ни с какой другой моделью 445-миллиметровые колеса. У этого — стандартные, двадцатидюймовые, как у "Камы". Проще заменить, если что. Весит, правда, больше 11 кг. Но на динамику это не влияет, разве что таскать на себе тяжелее.
Главный инженер Валерий Морозов рассказывает про наполеоновские планы предприятия:
— На рынке еще полно ниш, которые обходятся без нас. Мы хотим наладить выпуск недорогого горного велосипеда, нет у нас еще женской городской модели — легкой, с прямой посадкой. Нет и BMG. Это велосипед с широкими шинами, высоко поднятой рамой — для забав тинейджеров.
Я поговорил с сотрудниками предприятия, и выяснилось, что с рядом проектов оно потерпело фиаско. Три года назад, например, завод решил освоить выпуск санок, а потом и детского переднеприводного трехколесного велосипеда "Кеша". Сегодня их в производственной гамме нет.
Директор завода Анатолий Еркулов одобрил применение на новой модели "Орион" уникальной для российских велозаводов технологии — горизонтальной рессоры седла |
Виктор Кондауров показывает опросник велодилеров с отзывами о моделях российских велозаводов. Смотрю и вижу, что в категории детских велосипедов нижегородский "Кузя" по многим позициям уступает "Мишке" Нерехтинского механического завода и московскому "Дружку".
— Нерехта провела серьезное усовершенствование модели,— объясняет маркетолог.
— То есть?
— Установили трещотку и ручной тормоз.
— А "Дружок"?
— А у них технология лучше.
"У них" — это у Государственного космического центра имени Хруничева. Крупнейшему российскому космическому предприятию в 80-е годы правительство поручило освоить выпуск товаров народного потребления. Выбрали велотехнику — получилось неплохо. Так с тех пор предприятие и выпускает тяжелые ракеты-носители, пилотируемые орбитальные станции и трехколесные велосипеды.
Велопроцесс
В последнее время дела у завода идут неплохо и руководство завода столкнулось с приятной проблемой — превышением спроса над предложением.
— Что поделать,— вздыхает гендиректор,— велосипед — сезонный товар. В октябре--декабре мертвый сезон. В апреле--июне спрос на продукцию завода очень высокий, не успеваем выполнять заказы. Проблема еще в том, что хранить велосипеды нам особо негде. Поэтому со многими дилерами мы договорились работать по такой схеме: если они заказывают 500 машин, то 250 получают весной и 250 осенью. Зато завод стабильно загружен работой весь год.
Прогулка по цехам это подтвердила. Вообще, технология производства велосипедов достаточно проста. На Нижегородском велозаводе три цеха: велорамный, покрасочный и сборочный. Все предприятие можно обойти минут за двадцать.
В велорамном цехе варят основные детали велосипеда — рамы, колесные ободья, рули. Здесь самая высокая зарплата. Важнейший узел — втулку заднего колеса изготавливают в сборочном. За длинным столом, уставленным подшипниками, шайбами и прочей велосипедной мелочью — с десяток женщин. Мужчины только подвозят детали.
Редко кому удается вынести через проходную запасную деталь для велосипеда |
На велозаводе гордятся тем, что большинство деталей для велосипедов производят самостоятельно. На стороне закупаются только резина для колес, цепи, седла, педали и светоотражатели. При этом, как рассказывает Виктор Кондауров, к поиску поставщиков удалось подключить дилеров.
— Мы просто говорим, по какой цене готовы покупать ту или иную деталь, и дальше дилер действует самостоятельно. Какую маржу он забирает при поставках, нас совершенно не касается.
Надо сказать, маркетологи завода стараются работать инициативно — это приветствуется. В кабинете их начальника есть плакат: "Никогда не приходи к шефу с проблемой без предложений по ее решению. Вам платят именно за это. Конфуций".
— По-моему, директор сам это придумал,— говорит кто-то из секретарей.
Вообще, наглядной агитации на предприятии уделяется особое внимание. В каждом цехе висят растяжки с призывом или назиданием, например "Каждой рабочей минуте — наивысшую отдачу" или "Качество — это когда возвращается заказчик, а не продукт". А рядом со сборочным цехом возвышается неслабых размеров стенд "Действия населения в чрезвычайных ситуациях". Не последнее место на нем отведено разделу "Действия в случае землетрясения". Случались ли в Нижегородской области землетрясения, рабочие не помнят.
Бригадир сборочного цеха посетовал, что на заводе маловато квалифицированных рабочих.
— Мы хоть и повышаем зарплату, но часть людей все равно уходит на ГАЗ, там ставки почти в два раза выше.
Впрочем, выяснилось, что рабочие настроены вполне патриотично. Гейдарли Низами, посвятивший покраске велосипедов не один год жизни, говорит:
— Здесь интересней работать. Я на велосипеде не езжу, но недавно купил племяннице наш "Каскад-люкс". Мне, как работнику со стажем, завод продал велосипед со скидкой — на 5% дешевле, чем в магазине.
Рабочий сборочного цеха рассказал, что ситуация сейчас благоприятна, как никогда: кто-то из дилеров сделал срочный заказ на полторы тысячи велосипедов "Кузя" и работать приходится в две смены. Однако представляться отказался наотрез.
— Вы потом напишете какую-нибудь критику, а меня уволят.