Картельный разговор

Центр стратегических разработок представил доклад о конкурентной политике

Центр стратегических разработок (ЦСР) сегодня представит первый доклад по программе будущих стратегических реформ — "Основные направления защиты и развития конкуренции". Документ создан группой экономистов из РАНХиГС и МГУ под руководством Андрея Шаститко. Принципиально новой концепции конкурентной политики в РФ авторы не выдвигают, предлагая подход, аналогичный подходам ЕС к этой теме. Впрочем, в докладе приводится множество перспективных идей в отдельных направлениях — от реформы агросубсидий до поиска нового баланса в праве РФ между интересами правообладателей интеллектуальной собственности и конкурентностью рынков.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Доклад под эгидой ЦСР группы Андрея Шаститко станет первым публичным докладом центра после назначения его руководителем Алексея Кудрина, который посвящен будущему регулированию в чисто экономической сфере. Напомним, ЦСР в настоящее время занят разработками в сфере стратегического планирования реформ в государственном управлении в следующем президентском цикле (с 2018 года), причем на долгосрочную перспективу. Так, "конкурентный" доклад описывает предложения со сроком реализации до 2035 года.

Каких-либо революций в сфере конкурентной политики доклад группы Шаститко не предполагает — налицо достаточно компромиссный подход, вполне гармонизированный с представлениями о будущем антимонопольной политики Федеральной антимонопольной службы (материалы ФАС используются в документе), антимонопольных практик, характерных для ЕС. Альтернативные подходы и работы вне институциональной школы экономисты РАНХиГС и МГУ не рассматривают, в списке литературы в основном цитируются работы Андрея Шаститко и Светланы Авдашевой из ВШЭ, а также статьи авторов. Идеи ЦСР по развитию проконкурентной политики описаны чуть шире, чем в современных рамках, очерченных правительством для компетенции ФАС и поглощенной ей ФСТ: помимо собственно антитраста ("борьбы с картелями"), конкурентной среды в регионах и на рынках и регулирования работы госмонополий (в тексте они, в соответствии с законодательством РФ, именуются "естественными монополиями"), это то, чем ФАС, по крайней мере сейчас, занимается немного,— это регулирование госзакупок и развитие конкуренции с использованием результатов интеллектуальной деятельности (РИД). При этом метод анализа, применяемый экспертами ЦСР, шире и эффективнее, чем это принято в правительстве, по крайней мере в публичной сфере,— вся проблематика рассматривается не только для формальных участников правоотношений в антимонопольной сфере, но и для всех "стейкхолдеров" процесса. Несмотря на подчеркнутую "приземленность" рекомендаций ЦСР, доклад группы Андрея Шаститко отчетливо сложнее по качеству заложенных в нем идей, чем соответствующие разработки ФАС и ближе к уровню работы с проблематикой бывшей ФСТ в сферах ее компетенции.

Главный посыл программы реформ в антимонопольной сфере, изложенный в том числе во "введении", выглядит архаично — "главный приоритет конкурентной политики в России на период 2018-2024 гг. и на перспективу до 2035 г.— развивать промышленность, защищая конкуренцию", впрочем, чуть ниже авторы уточняют, что подразумевают под "промышленностью" совокупность "секторов экономики" (в ряде глав к промышленности добавляется социальная сфера и агрокомплекс, впрочем, ритейл в докладе ЦСР упоминается эпизодически, как и в целом сфера услуг). Авторы разделяют риторику о необходимости "промышленной политики", составляющей которой видят антимонопольную политику, делая, впрочем, оговорку о необходимости поддержки отраслей (в противопоставлении субъектов рынка) и отступление о возможности в рамках "импортозамещения" поддерживать этот процесс для отраслей, имеющих экспортные перспективы. Также важной и имеющей идеологическое значение оговоркой является принципиальное разделение группой Шаститко антимонопольной политики (антитраста) и мер по развитию конкуренции — они не заменяют, в понимании авторов, друг друга и противопоставляются поддержке "национальных чемпионов", лишь немного утратившей популярность в правительстве РФ, но вряд ли ушедшей в прошлое.

В рамках первого предложенного направления, регулирования антитраста, доклад предполагает переход к "интеллектуальному" антимонопольному регулированию с трехсферными контурами будущего такой политики: работа с нарушениями конкурентного законодательства, выявление рисков таких нарушений и анализ рисков нового регулирования, искажающего стимулы конкуренции. ЦСР призывает к повышению стандартов экономического анализа в антимонопольных делах, внедрение практик "антимонопольного комплаенса". Отдельной и спорной по опыту США инициативой является предложение развития в правовой сфере института коллективных исков по антимонопольным делам (цель — "для усиления сдерживания").

В рамках той же главы предлагается отдельная и принципиальная реформа системы агросубсидий, которая наверняка вызовет протесты Минсельхоза: это определение в Бюджетном кодексе четкого правового определения "субсидии" и регистрация внебиржевых сделок субсидируемых компаний. Еще одно предложение даже большего масштаба — обсуждение возможности определения обязательного дивидендного фонда для публичных АО, но авторы оговаривают дискуссионность идеи. Обсуждение темы РИД обще — авторы лишь констатируют необходимость нового баланса в этой сфере. Крупных идей в региональной конкуренции и в сфере госмонополий доклад ЦСР не предлагает.

Зато довольно широким и подробным, хотя и не революционным, является обсуждение в докладе темы госзакупок. Наиболее ярким выглядит предложение развития прецедентного метода при проектировании госконтрактов, возврат к идеям 2007-2009 годов о кейсовых справочниках и библиотеках типовых контрактов в госсфере. Впрочем, можно лишь констатировать, что разработки ВШЭ пяти-семилетней давности в рамках подготовки "федеральной контрактной системы" были проработаны очень полно и, вне зависимости от роли ФАС в регулировании госзакупок, возврат к этому набору идей о развитии госзакупок, видимо, рано или поздно неизбежен.

Дмитрий Бутрин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...