Несмотря на прошедшие десять лет после громкого открытия одного из крупнейших в России газовых месторождений, Ангаро-Ленского с запасами 1,2 трлн кубометров, оно пока не может найти постоянных инвесторов. Геннадий Тимченко и Анатолий Оружев продали актив экс-менеджеру "Уралмашзавода" Александру Кропоткину. По данным "Ъ", новый владелец заплатил более $200 млн, заняв их у Газпромбанка и, по данным источников, надеясь на перепродажу. Самым логичным конечным покупателем в отрасли видят "Газпром", хотя эти ресурсы вряд ли понадобятся монополии в ближайшие 20 лет.
Volga Group Геннадия Тимченко продала свои 50% в ООО "Петромир", сообщил вчера представитель группы. По данным СПАРК, 99,9% в "Петромире" сейчас у "АМК Холдинга", учрежденного 12 сентября и принадлежащего бывшему топ-менеджеру "Уралмашзавода" Александру Кропоткину, еще 0,1% у него лично. Таким образом, предприниматель Анатолий Оружев, владевший второй половиной "Петромира", также продал долю.
Единственный актив компании — лицензия на освоение Ангаро-Ленского газоконденсатного месторождения в Иркутской области. Оно было открыто в 2006 году по итогам бурения всего одной скважины, доказанные запасы (С1) составили 1,5 млрд кубометров газа, зато предварительно оцененные (С2) — 1,22 трлн кубометров. История сразу стала загадочной: учредитель компании, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов отказывался назвать ее реальных инвесторов, источники "Ъ" говорили, что "Петромир" связан со "Стройтрансгазом". Только когда в 2007 году контроль в последнем получили структуры Геннадия Тимченко, стало известно, что им принадлежит и половина "Петромира".
Новый владелец "Стройтрансгаза" почти сразу после сделки начал искать покупателя на "Петромир". Проблема в том, что, во-первых, гигантские заявленные ресурсы требуют подтверждения и доразведки, а, во-вторых, их монетизация возможна только в рамках экспортного проекта, то есть зависит от "Газпрома". У самой же монополии уже есть гигантские Чаяндинское и Ковыктинское месторождение (последнее в 100 км от Ангаро-Ленского), запасов которых с лихвой хватает для реализации всех среднесрочных планов по экспорту газа в Китай.
Менеджмент "Петромира" в 2013 году заявлял о планах создать среднетоннажное производство СПГ и пропан-бутана для газификации Иркутской области и экспорта, но этого не произошло. Более того, на месторождении за десять лет не появилось даже ни одной новой разведочной скважины. Источник "Ъ" в отрасли считает ожидания по запасам Ангаро-Ленского сомнительными.
По данным собеседников "Ъ" на рынке, Александр Кропоткин привлек деньги на сделку в Газпромбанке, который выступает основным кредитором "Стройтрансгаза". В банке отказались от комментариев. "Очевидно, что Кропоткин не будет конечным владельцем, месторождение будет перепродано",— уверен один из источников "Ъ". Он отмечает, что только для подтверждения запасов потребуются сотни миллионов долларов инвестиций и понятная перспектива монетизации до сих пор только у "Газпрома". В монополии между тем говорят, что ее внимание "сосредоточено на освоении собственных лицензионных участков в Иркутской области, запасы газа на которых превышают 2,5 трлн кубометров".
Ангаро-Ленское может быть востребовано только после освоения Ковыкты, если спрос в Китае вообще будет достаточным для увеличения экспорта газа по газопроводу "Сила Сибири", полагает Валерий Нестеров из Sberbank CIB. По его мнению, сейчас месторождение едва ли дороже $200 млн. Источники "Ъ", впрочем, утверждают, что господин Кропоткин заплатил "несколько больше". Собеседник "Ъ" в одной из нефтегазовых компаний считает, что, несмотря на все негативные факторы, именно "Газпром" выглядит наиболее логичным претендентом на актив, поскольку там есть синергия с Ковыктой, а монополия может позволить себе купить запасы с перспективой их монетизации за горизонтом 2040 года.