Глава ВС подсчитал поправки к кодексам

Вячеслав Лебедев выступил за создание новой концепции правоприменения УПК и УК

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на вчерашнем совещании судей Центрального федерального округа сделал несколько существенных предложений, направленных на оптимизацию уголовного судопроизводства. В частности, по мнению господина Лебедева, необходимо упорядочить количество поправок, вносимых в УК и УПК РФ,— сегодня их количество велико, что значительно затрудняет работу судей. Также председатель ВС выразил недовольство современной трактовкой положения кодекса судейской этики, усматривающего конфликт интересов в ситуации, когда у судьи имеются родственники в правоохранительных органах.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Совещание судей ЦФО состоялось вчера в здании Мособлсуда. По замыслу организаторов совещания на нем должны были обсуждаться предложения, которые сможет рассмотреть намеченный на декабрь съезд судей РФ. Собственно обсуждение проходило за закрытыми дверями (журналистам удалось послушать лишь вступительное слово Вячеслава Лебедева и выступление представителя полпреда президента РФ в ЦФО Николая Офсеенко), однако позже председатель ВС рассказал о некоторых идеях, которые высказывались участниками совещания.

В частности, отметил господин Лебедев, вновь обсуждался вопрос о дальнейшей декриминализации некоторых видов преступлений небольшой тяжести. В связи с этим, по мнению главы Верховного суда, необходимо ввести в законодательство понятие "уголовного проступка", наказание за который не должно быть связано с лишением свободы. "Особенно если этот проступок совершен в первый раз",— уточнил председатель ВС.

Также Вячеслав Лебедев заявил о необходимости разработки новой концепции УК и УПК. Необходимость этого председатель ВС объяснил большим количеством поправок, вносимых в эти кодексы депутатами Госдумы РФ с подачи правоохранительных ведомств. "Изменений в действующие УК и УПК достаточно много,— заметил Вячеслав Лебедев.— За последние 15 лет внесено свыше 200 поправок только в Уголовно-процессуальный кодекс. Это существенно усложняет его правоприменение". Господин Лебедев отметил, что Конституционный суд также "существенно менял положения Уголовно-процессуального кодекса". "После внесения серьезных изменений в УПК в Верховном суде вынуждены собирать научно-консультативный совет,— заметил председатель ВС,— чтобы разъяснить судьям смысл меняющейся нормы во избежание неверной трактовки".

Также Вячеслав Лебедев посетовал на излишний формализм при трактовке кодекса судейской этики, приводящий зачастую к тому, что претенденты на должность судьи не могут получить ее из-за наличия у них родственников в правоохранительных органах. "Мы так вообще кандидатов на должность федеральных судей не найдем,— заявил Вячеслав Лебедев.— В противном случае им всем надо быть сиротами, не имеющими ни семей, ни детей, братьев, сестер или близких родственников и супругов". "А некоторые должностные лица даже толкуют часть 4 статьи 9 кодекса судейской этики в таком смысле, что судья должен отказаться даже от ведения процесса, если его близкий родственник работает в организации, чей представитель является участником процесса,— продолжил господин Лебедев.— Если родственник судьи работает в организации, которая является стороной по делу, причем не имеет значения, является он там руководителем, рядовым сотрудником — кассиром или дворником, это обстоятельство дает повод заявить отвод председательствующему на процессе. Некоторые же ставят вопрос и о лишении такого судьи его статуса, хотя тот не нарушил закона и все его решения признаны правильными".

Алексей Соковнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...