Волейбол
Стартовавший вчера очередной розыгрыш волейбольной Лиги чемпионов пройдет в новом формате, который предполагает одновременно и большее представительство стран в турнире, и более плотную борьбу на групповом этапе. Для России, впрочем, изменения мало что меняют. В основной сетке главного еврокубка она наверняка по-прежнему будет представлена максимальным количеством клубов — тремя — и наверняка будет иметь прекрасные шансы продлить серию побед в турнире до шести.
Корректировка еврокубкового формата — это актуальный тренд для игровых видов спорта. О ней активно дискутируют в футболе, а в жанрах менее дорогих реформы уже состоялись. В октябре новую систему презентовал баскетбол. В нем пошли как раз по тому пути, который так нравится футбольным клубам, сделав Евролигу компактнее и элитарнее, резко увеличив количество матчей между грандами и оградив их от конкуренции со слабаками. А вот Европейская конфедерация волейбола (CEV) соригинальничала, попытавшись совместить несовместимое. Свежий формат ее Лиги чемпионов подается как, с одной стороны, предполагающий рост "демократичности", широко распахнутые двери, а с другой — ту же элитарность, плотность. Хотя на самом деле акцент, если разобраться, все-таки скорее "баскетбольный".
Вся "демократия", по сути, сосредоточена в придуманной системе отбора в групповой этап — квалификации наподобие той, что применяется в футбольной Лиге чемпионов. Именно благодаря ей CEV получила возможность расширить состав участников и реализовать красивую идею. Теперь официально к участию в главном еврокубке допущены абсолютно все национальные федерации, и он в этом году увидит дебют сразу десятка клубов.
Другое дело, что для дебютантов и стран, не обладающих достаточным рейтингом, все, несомненно, закончится либо в первом, либо в лучшем случае во втором квалификационном раунде. Во втором делегатам "неволейбольных" стран точно придется иметь дело с монстрами из элиты вроде отечественного "Белогорья", которые оказались за пределами национальных квот для допуска напрямую в групповой раунд (у России она максимальная — две команды, такая же еще у Италии, Турции и Польши). Белгородцы встретятся с победителем пары, где соперничают датский "Гентофте" и черногорская "Будванска Ривьера", и их будущему сопернику не позавидуешь.
А вот групповой этап, если не произойдет никаких сенсаций, действительно будет компактнее и плотнее. Вместо семи квартетов, как раньше,— пять. Соответственно, сильные клубы чаще будут играть друг с другом, выявляя участников play-off. Ему пока сохранили старый облик: две стадии, за ними — "Финал четырех". Его хозяин от выступлений в "стыках" освобождается.
Но для России эти метаморфозы мало что меняют. Вообще, волейбольная Лига чемпионов — это ее безусловная спортивная гордость. Серия российских триумфов в турнире началась в 2012 году с успеха "Зенита", и с тех пор другим странам никак не удается отвоевать титул. После зенитовской победы он доставался новосибирскому "Локомотиву" и "Белогорью", а затем вернулся в Казань. "Зенит" выиграл Лигу чемпионов и в 2015, и в 2016 годах. И нет никаких оснований думать, будто бы расклад стал сейчас принципиально хуже для России.
Ну, чуточку хуже он, быть может, и стал. Наряду с "Зенитом" гарантированную путевку в групповой этап получило московское "Динамо". Плюс должно сыграть в нем, как уже было сказано, "Белогорье". Но ни столичный, ни белгородский клуб в межсезонье как минимум не укрепились — скорее наоборот, потеряли некоторых звезд. А уже в группах им придется иметь дело с довольно опасными противниками. В первую очередь это касается "Белогорья". У него в квартете уже есть грозный турецкий "Халкбанк", в последние годы регулярно замахивающийся аж на титул победителя Лиги, неплохой бельгийский "Кнак". Из квалификации в группу движется еще и итальянская "Перуджа" — команда из "люксовой" категории. И за два гарантированных места в play-off надо будет посражаться.
Зато с "Зенитом" все, как обычно, в полном порядке. Он недавно уступил в финале клубного чемпионата мира бразильскому "Сада Крузейру", но среди участников Лиги чемпионов такого набора ярких волейболистов, такой "глубокой" скамейки нет, пожалуй, ни у кого. Групповой этап же не сулит зенитовцам особых проблем, необходимости прикладывать сверхусилия. Французский "Пари Воллей", а также направляющиеся в квартет из квалификации турецкий "Аркас" и немецкий "Фридрихсхафен" — довольно авторитетные клубы. Но это, как ни крути, не самый высший волейбольный эшелон Европы. На "Зенит" они смотрят примерно под таким же углом, как футболисты "Ростова" на "Баварию".