В Казахстане нет места для АЭС

В Астане не ждут дефицита электроэнергии

Казахстан в ближайшие семь лет останется энергопрофицитной страной и поэтому не собирается рассматривать проекты строительства АЭС. Это фактически закрывает почти 20-летнюю историю переговоров между Москвой и Астаной в этой области. Но и до этого соглашение по АЭС выглядело маловероятным: Казахстану требовался атомный энергоблок небольшой мощности, но таких проектов у глобальных поставщиков ядерных технологий просто нет.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Казахстан, видимо, в ближайшие годы не будет развивать у себя атомную энергетику. Как заявил «Интерфаксу» глава Минэнерго страны Канат Бозумбаев, по прогнозу на ближайшие семь лет в Казахстане не будет наблюдаться дефицита электроэнергии. «Поэтому в семилетнем периоде какие-то новые мощности, такие как строительство атомной станции, мы не видим»,— уточнил чиновник. Профицит электроэнергии летом, по словам господина Бозумбаева, составляет 5 млрд кВт•ч, при зимних максимумах — 3,5 млрд кВт•ч.

Это первое определенное заявление Астаны о фактическом отказе от проекта АЭС, хотя такое развитие событий предполагал еще в декабре прошлого года Владимир Школьник, возглавлявший тогда Минэнерго страны. Но его формулировки были мягче. Господин Школьник тогда отмечал наличие в Казахстане избыточных мощностей и обещал, что «по мере изменения экономической ситуации» на внешних рынках и в стране «будет принято решение о строительстве АЭС». А в начале октября замминистра энергетики Бакытжан Джаксалиев говорил, что в апреле 2017 года министерство представит правительству «свое видение развития атомной энергетики», и также ссылался на значительный резерв мощности.

В Казахстане уже была своя АЭС — с 1973 по 1988 год в городе Шевченко (сейчас Актау) работал блок на 350 МВт на быстрых нейтронах. О возможном новом атомном проекте, который Россия могла бы построить в Казахстане, говорят около 20 лет, называлось даже несколько возможных площадок — тот же Шевченко, район Балхаша или Курчатов в Восточно-Казахстанской области. Но в последние годы строительство АЭС не выглядело необходимостью: в Астане говорили скорее о блоке средней или малой мощности на несколько сотен мегаватт, но ни один из атомных концернов в мире сейчас не может предложить подобный референтный проект.

Стандартные энергоблоки, предлагаемые Россией, США, Францией, Китаем, Кореей или Японией, имеют мощность от 1 ГВт и рассчитаны либо на энергодефицитную, либо на растущую экономику, где требуется новая мощная генерация, либо на экспорт электроэнергии. О возможности экспорта (например, в Россию) некоторое время назад в Казахстане говорили применительно к площадке в Курчатове, это позволило бы не ограничивать мощность энергоблока, но обсуждение не продвинулось дальше общей идеи. Заметим, что по той же причине был заморожен проект «Росатома» по сооружению Балтийской АЭС в Калининградской области: найти достаточное число потребителей за рубежом не удалось, а для самого региона гигаваттные блоки избыточны. При этом Астана охотно пускает «Росатом» и других иностранных инвесторов в добычу урана (Казахстан — уже несколько лет мировой лидер по объемам добычи), в обмен получая доступ к технологиям ядерно-топливного цикла.

Потенциальная АЭС — не первый энергопроект российских инвесторов в Казахстане, который был отменен в последнее время на фоне профицита электроэнергии в стране. Так, в этом году был закрыт проект расширения Экибастузской ГРЭС-2 (СП российского «Интер РАО» и казахстанской госкомпании «Самрук-Энерго»), третий блок строиться не будет ввиду отсутствия дефицита электроэнергии в этом районе, говорил в октябре глава Минэнерго РФ Александр Новак. В «Интер РАО» приводили иную причину: невозможность окупить проект за счет тарифов.

Владимир Дзагуто

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...