Острая медицинская недостаточность

№ 42 К каким осложнениям привела оптимизация здравоохранения

Кто крайний?

Фото: Александр Потапов, Коммерсантъ  /  купить фото

Острая медицинская недостаточность, только вот у кого? Повсеместно открываются частные медицинские центры. Заходишь, с порога тебя встречает внимательный и доброжелательный персонал. Никакая уборщица не махнет тебе тряпкой по ногам и не заорет: где бахилы? Грамотные, профессиональные врачи, все расскажут и покажут. Обследования на современном оборудовании, и главное — все без очередей. Согласен: все эти удобства стоят приличных денег и далеко не всем по карману. Но суть в другом. Прием частного врача в Сызрани стоит в среднем 700 рублей. В эту сумму входит зарплата врача, аренда помещений, отчисления и налоги и весь тот сервис, который мы получаем. В частной поликлинике работники получают достойную зарплату, и главное — она рентабельна и еще получает прибыль. Вопрос, почему? Одна из причин: в частной поликлинике один заведующий и один бухгалтер. Пример Сызранской городской поликлиники. Главный врач, а с ним четыре заместителя, четыре заведующих отделениями, 5-6 бухгалтеров, 4 программиста и прочей обслуги. Прием ведут 10 профильных и 10 участковых врачей. Так вот на 20 врачей как минимум 10 руководителей и около 20 хозяйственников. Из трех этажей большую часть одного занимает руководящий состав. И все они получают зарплату, и, кстати, зарплата главного бухгалтера не сопоставима с зарплатой участкового врача. Вопрос: где оптимизация расходов, где рентабельность?

А зачем им рентабельность? Зарплату платит бюджет страны, аренду оплачивает местный бюджет, лекарства и оборудование — из бюджета, медицинское обслуживание оплачивает страховая компания. А то, что оплачивается по перечню платных услуг, причем по цене порой выше, чем в частной поликлинике, и делается в рабочее время на государственном оборудовании — все эти доходы, и немалые, расходятся в виде премий и бонусов, в первую очередь для руководящего состава. Только сегодня был свидетелем разговора. Медсестра подошла к заведующему со списком лекарств и со словами, что надо бы сократить. Сколько сэкономим, столько и получим премии. Попробуйте мне доказать, что они заинтересованы в какой-то оптимизации. Кто составляет план оптимизации? Я так думаю, на первоначальном этапе областной минздрав.

Кого проще всего "оптимизировать"? Конечно, больничку в глухой деревеньке. Почему? Вряд ли в этой деревеньке найдется грамотный специалист, который обоснованно, с точки зрения действующего законодательства напишет жалобу и не в областной минздрав, который сошлется на рентабельность, а куда-нибудь повыше. Это мое личное мнение.

И последнее. В Минобороны одна финчасть на целую дивизию, которая начисляет зарплату на весь личный состав и считает всю расходную и доходную часть бюджета дивизии. В составе финчасти около 10 человек. Сейчас правительство прорабатывает программу единых расчетных центров для коммунальщиков, чтобы поменьше прилипало к рукам управляющих компаний. А что мешает в целях оптимизации лишить финансовой свободы бюджетные медицинские учреждения и в первую очередь доходной части? Например, единый расчетный центр всех поликлиник одного района. В бизнесе ведь есть бухгалтерские конторы, которые за приемлемые деньги ведут бухучет нескольких фирм одновременно. Справляются. Так что острая медицинская недостаточность скорее у городских и уездных врачей и руководителей из Минздрава. Я не знаю такого учебного заведения, где бы готовили так называемых менеджеров от медицины. А те из врачей, у кого есть эта менеджерская жилка, открывают медицинские центры, работают и процветают и с рентабельностью у них все в порядке.

Вообще, не совсем понятно, какая может быть рентабельность у бюджетного учреждения, например как считать рентабельность школы или детского садика? В итоге правительство тратит огромные деньги, а качество медицины на местах все хуже и хуже. И я уверен, что цифры правду говорят, что в России здравоохранение по уровню коррупции стоит на втором месте после строительства.

Валерий Марюков

Не под силу

В статье речь идет о людях, которые хотя бы на тракторе, но могут добраться до больницы. А что говорить о Крайнем Севере, где сообщение между селами осуществляется 1-2 раза в месяц на вертолете? Когда метет неделями пурга или стелется туман с моросью, никому не под силу прорваться в маленькое село с одним фельдшером, находящимся в состоянии хронического запоя. И, кстати, интернета на большей части территории страны в том виде, как его понимает население центральной части России, просто нет, так что телемедицина для нас неактуальна в принципе.

Татьяна Косыгина

Волокита вместо лечения

Целенаправленное разрушение здравоохранения идет уже давно, но в последние годы с особым рвением. Все, что написано в статье, верно. Перестали видеть людей, ценить врачей. А медицина превратилась в сферу обслуживания. Медиков сравняли с продавцами, парикмахерами... Бумаги — это будто самое главное. Противно.

Галина Кутилкина

По худшему сценарию

Так и смертность от инфарктов/инсультов снизится. Умер и умер, не везти же за 100 км определять, от чего именно... А из тех, кого повезут еще тепленькими по такой дороге, большинство доедет уже в морг. Выйдет так, что умер в дороге — медицина и ни при чем...

Alex Miklas

Испытано на себе

Мне в этом году дали инвалидность 3-й группы по общим заболеваниям, основной диагноз — фиброзирующий альвеолит с дыхательной недостаточностью. Несколько лет назад, когда началось заболевание, меня с температурой за 40 категорически отказались госпитализировать, мол, с бронхитом лечитесь дома. И самое интересное, что рентгенолог поменял диагноз по требованию главврача. Но снимок-то сохранился! Участковый врач, когда я явилась после назначения инвалидности с температурой 40, заявила, чтобы я к ней не ходила, что у меня неизлечимая болезнь, я только время у нее отнимаю...

Зимфира Ярославцева

На пути к знахарю

Что уж говорить о селах, если в детской поликлинике N 9 города Воронежа по состоянию на сентябрь этого года девять вакансий только врачей. Это не считая медсестер и другого персонала. Похоже, грядет возвращение к шаманам и заклинателям.

Сергей Барахович

Радость исключения

Хорошо, что я живу в Питере! Страшно представить, если бы жила где-то на селе. Здесь хотя бы за деньги можно найти любого врача. Если же смотреть наше ТВ, то выходит, что у нас на селе лучше всего живут, все условия, чтобы врачи колоннами туда приезжали.

Татьяна Бутманова

Мыслить перспективами

По-моему, не должно в XXI веке существовать такой вещи, как фельдшерско-акушерский пункт. Вместо этого нужно развивать сантранспорт и оперативно довозить в более или менее крупные стационары, оснащенные чем-то большим, чем аппарат для измерения давления. Современная медицина — это технологии, фельдшер или даже врач на коленке мало чем помогут. Для диспансеризации и прочей медпомощи условно здоровым существуют мобильные амбулатории, оснащенные сравнимо с уездной больничкой. Но это мечты, конечно. На деле все иначе, увы.

Z_Art

Мечта о земском докторе

Мобильные лаборатории — это, конечно, здорово, но нереально там, где в период "осень-весна" по бездорожью пройдет только гусеничный трактор. А про таежные поселки с охотниками-промысловиками вообще можно забыть. Полная медицинская автономия. Земский доктор при царизме становится мечтой для многих селян. Советскую систему здравоохранения с амбулаторией в более или менее обитаемом населенном пункте можно забыть как сон... Случай из прошлой практики. Подрабатывали по укладке мягкой кровли в одном из небольших поселков в Республике Коми. За лето при работе в бригаде произошло два несчастных случая. Так как на крыше работали в обычных галошах, случилось то, что, наверное, при неосторожности и должно было произойти,— травма стопы: ржавый дюймовый гвоздь пропорол подошву и "мясо". Парня отнесли в местную больничку к врачихе. Пара уколов и к вечеру с оказией отправили в районную. Рентгеновского оборудования, к сожалению, в больничке не было. Вторая травма — попала металлическая стружка в глаз. Не знаю, что было бы в современных условиях при нынешней оптимизации. Наверное, звонок по мобильному (если есть покрытие в этом районе) и банальное: "Держитесь... за полис ОМС".

Санитарный

"Я уверен, что цифры правду говорят, что в России здравоохранение по уровню коррупции стоит на втором месте после строительства"

№ 42 К каким осложнениям привела оптимизация здравоохранения


Письма читала Мария Портнягина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...