По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), по итогам трех кварталов 2016 года розничные продажи алкоголя в России составили 816,4 млн декалитров, что на 1,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Отмечается, что пива было продано меньше на 1,7% (606,8 млн декалитров), вина — на 1,6% (39,4 млн декалитров), игристых вин и шампанского — на 4,2% (14,6 млн декалитров), коньяка и бренди — на 2,3% (7,4 млн декалитров), виски — на 8,7%, до 2,8 млн декалитров.
«Алкоголь перестает интересовать россиян, что особенно заметно по категории виски, откуда вымыло всех случайных покупателей»,— приводит РБК слова директора Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза.
При этом продажи водки остались почти на том же уровне, что и в прошлом году, даже прибавив менее 0,5%, до 59,4 млн декалитров. Вице-президент Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров отметил, что исследование Росстата отражает не реальный рост продаж, а выход из тени части нелегальной водки после внедрения системы Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в магазинах. Это произошло с начала 2016 года.
Ранее «Ъ» сообщал, что в России могут установить минимальные розничные цены на вино. Такое предложение озвучил замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев. Ранее в другом ведомстве — Министерстве сельского хозяйства — заявили, что справедливой была бы стоимость от 200-250 руб. за 750 мл. Так власти хотят защитить граждан от некачественной продукции.
Как власти ищут способ борьбы с некачественным вином, читайте в материале «Ъ FM» «Истина в цене».