Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Любишь лихачить — люби и штрафы платить

Гонщица на Gelandewagen приговорена к обязательным работам

Участницу гонок на Gelandewagen Мару Магдасарян отправили на обязательные работы. За неуплату одного из дорожных штрафов ей придется заниматься физическим трудом — всего 40 часов. Суд решил, что неоднократные уклонения от уплаты квитанций и многочисленные нарушения не позволяют назначить ей денежное наказание. Окажется ли мера действенной? Или демонстративное нарушение правил продолжится? Такое поведение — это провокация или безответственность? Ответы искала Альбина Хазеева.


Еще во время рассмотрения дела о гонке на Gelandewagen Мара Багдасарян сообщила о том, что отец погасил все ее дорожные штрафы, — по некоторым данным, на 1 млн руб. Однако часть квитанций не была оплачена, выяснили сотрудники ДПС. Они задержали стритрейсершу 6 ноября на Ленинском проспекте, где она припарковалась на тротуаре. Возможно, «письма счастья» просто не доходили до Багдасарян, предположил один из ее защитников Владислав Капканов.

«Люди по каким-то причинам не успевают оплатить штрафы вовремя, и за это государство на них налагает повторную ответственность, по сути дела, усугубляется ответственность за нарушения. Причин этому я назвать не могу, может, у них денег нет в данный момент, штрафы не доходят, почтовые ящики не работают, или люди не проживают по этим адресам», — рассказал Капканов.

23-летняя Мара Багдасарян уже провела под арестом десять суток за неповиновение полицейским. Тем не менее, она продолжила публиковать на своей странице видео с грубым нарушением ПДД. На ролике, который появился в сети 2 октября, девушка двигается по Кутузовскому проспекту со скоростью 162 км/ч. В Общественной палате предлагают ужесточить наказание для дерзких гонщиков, в частности, за превышение скорости более чем на 80 км/ч, а также ввести уголовную ответственность за отказ остановиться по требованию полицейского. Действенной могла бы стать и прогрессивная система штрафов, считает член комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов.

«Вот такие штрафы не пугают. Видите, сотни штрафов — и плевать! Но если штраф, как, допустим, в Финляндии, был бы $100 тыс., такие примеры там есть за превышение скорости, есть факты, когда отдельные небедные граждане платили штраф $100 тыс. Думаю, что нужно вводить и такую форму наказания», — убежден Нилов.

По мнению депутата, непродолжительные работы эффективным наказанием не являются.

Мара Багдасарян, известная по прозвищу Мара 049, попала в поле зрения СМИ около года назад после крупной аварии на Кутузовском проспекте. Несколько человек тогда погибли, а сама девушка попала в больницу с тяжелыми травмами. В соцсетях любительницу быстрой езды не раз обвиняли в том, что она провоцировала ДТП. Однако Мара такие нападки жестко отвергала. Ее адвокат сообщил «Коммерсантъ FM», что и он, и отец девушки проводили с ней воспитательные беседы. Однако в случае с «золотой молодежью» достучаться очень сложно, считает заведующий кафедрой психологии личности МГУ Александр Асмолов.

«Возникает синдром вседозволенности. У них совершенно меняются представления о социальных нормах: можно перешагнуть через всех. Родители одаривают вместо того, чтобы общаться. Никакие имитационные порки к действию не приведут. Нас никому не сбить с пути, нам пофигу, куда идти», — резюмировал Асмолов.

Отец Багдасарян — бизнесмен, он владеет компанией по оптовой торговле мясом. У самой Мары в собственности три автомобиля — среди них назывался, в частности, Mercedes CLS 63 AMG и Nissan GT-R R-35.

Несколько дней назад суд арестовал на 15 суток еще одного участника скандальной гонки — Абдувахоба Маджидова. Он грубо нарушил правила дорожного движения — ехал по разделительной полосе на Новом Арбате без ремней безопасности. По уголовному делу о Gelandewagen Маджидова оправдали.


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение