Гражданам кажется, что они привыкли к трудностям

Мониторинг / уровень жизни

Почти половина россиян (45,7%, максимум с февраля 2015 года) уверена в стабилизации своего положения, констатируют аналитики РАНХиГС в докладе "Мониторинг экономической ситуации в России" за сентябрь 2016 года. Выросла и доля тех, кто считает возможным быстрый выход из нынешнего состояния (13,7%),— а число тех, кто ждет продолжения кризиса в ближайшие год-два, снизилось (27,1%), как и доли тех, кто затронут кризисом сильно (за год с 21,2% до 17,3%) и незначительно (за год с 27,4% до 20,1%). Число тех, кто отмечает улучшение своего положения, соответственно выросло (за год с 3,6% до 7,4%).

При этом позитивные оценки населением перспектив несколько расходятся с оценкой респондентами своего фактического положения. Так, в сравнении с июнем 2016 года оценка занятости несколько ухудшилась. На 5 процентных пунктов (до 31%) увеличилась доля тех, кто ощущает риск потери работы. 40% работающих россиян отметили, что за последний год положение их предприятия ухудшилось, и еще 22% предполагают, что оно станет еще хуже в будущем. Оценка изменений зарплаты также несколько сместилась в негативную сторону: почти на 2 процентных пункта сократилась доля тех, кого снижение зарплаты не коснулось и вряд ли коснется (48,9%), и настолько же выросла доля тех, кто опасается снижения (27%). Напомним, по данным HeadHunter, большинство россиян и сами готовы снижать зарплатные ожидания (см. "Ъ" от 7 ноября).

Не подтверждает позитива и Росстат — так, реальные доходы населения в сентябре в годовом выражении снизились на 2,8%, а за девять месяцев этого года — на 5,3%. Сбережения за тот же период снизились на 6,8%. При этом в РАНХиГС констатируют, что данные их опроса не фиксируют в сентябре роста потребительской активности,— хотя Росстат отмечал замедление падения частного потребления до 3,6% с 5,1% в августе. В РАНХиГС ранее (см. "Ъ" от 21 октября) также фиксировали тренды, отличающиеся от нынешних,— так, почти треть россиян (29,1%) тогда оценивала свое текущее материальное положение как "плохое" и "очень плохое". Впрочем, тогда авторы работы отмечали и рост доли неопределившихся респондентов (с 13,7% до 21%) — что, вероятно, и объясняет расхождения в оценках населением состояния дел и перспектив: в отсутствие определенности формулировка вопросов оказывает решающее влияние на результирующий тренд исследований.

Анастасия Мануйлова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...