15 ноября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев был задержан в связи с "вымогательством взятки" и отправлен под домашний арест, а позднее — отправлен в отставку "в связи с утратой доверия". "Деньги" решили выяснить, какими качествами должен обладать новый министр.
Абел Аганбегян, академик РАН, почетный президент Международной экономической ассоциации:
— Прежде всего это должен быть большой знаток макроэкономики, умеющий применять свои знания на практике и, что главное, добиваться результата. Таким, по моему мнению, является помощник президента Андрей Белоусов, сын выдающегося экономиста Рэма Белоусова, занимавшегося реальной экономикой. Его знания так же фундаментальны, и я немного жалею, что Андрей не в науке, но, с другой стороны, во власти тоже нужны знающие люди. Белоусов был неплохим для своего времени министром экономики, он сделал выдающуюся вещь для страны, возглавляя работу по улучшению бизнес-рейтинга России, добился того, что мы со 120-го места вышли на 40-е. И еще министр экономразвития — это главная фигура в правительстве, и по статусу он должен быть минимум заместителем, а еще лучше — первым заместителем премьер-министра.
Роман Сорокин, президент компании "Хоумленд групп":
— Министр нужен такой, который не заинтригован в политике, не участвует в борьбе элит и занимается только финансами.
Владислав Жуковский, биржевой эксперт, член президиума Столыпинского клуба:
— Замена Улюкаева на кого-либо другого на системном уровне ничего не поменяет. Ключевым ведомством в российской вертикали власти с точки зрения экономики является Центробанк — именно он отвечает за налоговую, бюджетную, процентную, финансовую, кредитную политику. А Министерство экономического развития можно просто отменить за ненадобностью. Его роль сегодня незначительна: это написание разного рода программ, стратегий, составление прогнозов, которые не сбываются. Они организовывают какие-то экономические конференции, которые сами же работники министерства и посещают. У министерства нет реальных инструментов экономической политики.
Игорь Сандлер, продюсер, владелец компании "Альянс "Молоко"":
— Чтобы был человеком честным и профессиональным. И не воровал у собственного народа. По всем законам экономики и жанра мы давно должны были провалиться в тартарары, но Господь нас бережет. Мы в России пользуемся недрами, но мало — головой. Во всем мире есть коррупция и воровство, это свойственно человеческой натуре. Сложившаяся система располагает к злоупотреблениям. И я не верю в варяга, потому что умом Россию не понять, ее нужно знать изнутри.
Сергей Калашников, первый зампред комитета Совета федерации по экономической политике:
— Это должен быть человек, который не держится за свое министерское кресло. Который может планировать развитие России как минимум на десять лет с поэтапным приближением к определенной модели. Это должен быть министр без идеологических шор или псевдоидеологических мотивов (типа либеральная или нелиберальная модель). Нужно говорить только о национальных экономических моделях, потому что география, история, культура накладывают такие ограничения на любые теоритические модели, что совершенно невозможно строить экономику одной страны по модели другой. Это должен быть человек самых широких, а главное, неангажированных взглядов. И последнее: он должен быть не политиком, а государственным деятелем. Как говорил Столыпин, политики думают о выборах, а государственные деятели — о процветании страны.
Владимир Щербаков, президент международного фонда "Интерприватизация"; в 1991 году — первый заместитель премьер-министра — министр экономики и прогнозирования СССР:
— В министерство наконец-то должен прийти не теоретик, рассуждающий, много денег в обороте или мало, инфляция большая или маленькая, как мы выглядим по отношению к другим странам,— а практик, который умел бы создавать, выращивать новые виды бизнеса, знал бы, что нужно конкретно сделать для развития производства. Правительству в целом сильно недостает тех, кто работал бы в практической экономике. Никто из них не возвел ни одного завода, не разработал ни одного месторождения, не построил город. Все говорят только о создании условий, климате, инвестиционной привлекательности. Чтобы что-то вырастить или поднять производство, нужны не общие условия, а четко поставленная задача. Сегодня вся мировая промышленность стоит на грани перехода уже к пятому технологическому укладу, а мы к какому укладу собираемся идти, что собираемся развивать?