Медицина

Материалы подготовила Дина Юсупова

Неврология

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Тетрис от слабоумия

Ученые Сиднейского университета (Австралия) назвали простейшие способы замедлить, а то и вовсе остановить развитие старческой деменции. Они перелопатили массу научных исследований на эту тему за последние 20 лет и выяснили, что лучшие средства — это простые компьютерные игры, а также тесты на логику, внимание и память. В исследованиях участвовали около 700 пожилых людей — уже с признаками слабоумия или находящиеся в группе риска. У тех, кто играл в "Тетрис", память оказалась лучше, чем у их сверстников. Такое же действие оказывают тесты, в которых нужно запомнить фигуру, а потом правильно ее назвать. Увы, все эти способы эффективны лишь при первых признаках деменции, отмечает ведущий автор исследования Амит Лампит. Если она достаточно развита, то никакой пользы от тренировки мозга уже нет.

Лучшие средства сохранить память у пожилых людей — это простые компьютерные игры, а также тесты на логику и внимание


Эндокринология

Гормоны памяти

В среднем возрасте память у женщин лучше, чем у мужчин, но менопауза все меняет. Это вывод исследования Североамериканского общества по изучению проблем менопаузы (США), в ходе которого 212 мужчин и женщин от 44 до 55 лет прошли тестирование эпизодической и ассоциативной памяти, а также функций мозга, связанных со способностью к языкам. По всем показателям дамы лидировали, но оказалось, что после наступления менопаузы им труднее усваивать новую информацию и вспоминать известную. Причина — снижение уровня женского гормона эстрадиола. Директор общества Джо Энн Пинкертон, считает, что жалобы пожилых женщин на провалы в памяти связаны с объективным снижением функций мозга.


Биотехнологии

Фото: Science Photo Library RM / DUNG VO TRUNG/LOOK AT SCIENCES/DIOMEDIA

Обуздать радиацию

Исследователи из США и КНР пришли к выводу, что "отключение" лишь одного белка в иммунной системе делает организм устойчивым к радиации. Исследуя эффекты радиотерапии, ученые выяснили: сначала радиация вызывает разрывы ДНК, что активирует белковые комплексы, запускающие воспалительный процесс. Но это губительно не только для раковых клеток, но и для костного мозга и кишечного эпителия. Опыты на мышах выявили белок, запускающий работу этих белковых комплексов при радиации,— AIM2. В его отсутствие после облучения не было опасных побочных эффектов: диареи, кишечного синдрома. Число клеток в костном мозге тоже резко не падало. По мнению руководителя исследования профессора Йельского университета (США) Ричарда Флэвелла, это открытие поможет избежать опасных побочных эффектов лучевой терапии.


Онкология

Отключатель рака

В больнице Сычуаньского университета (КНР) испытывают технологию редактирования генома CRISPR-Cas9, что сулит революцию в онкологии. Экспериментальное лечение больного с прогрессирующей опухолью легкого началось с того, что у него взяли иммунные клетки Т-лимфоциты и "отключили" у них ген белка PD1. Его главная функция — подавлять способность лимфоцитов атаковать клетки своего организма, но попутно он не дает атаковать и раковые клетки. Затем модифицированные Т-лимфоциты начали впрыскивать в легкие пациента. Эта терапия продлится до 13 недель, весь процесс лечения может занять более года. "Если подход окажется безопасным, будем думать о расширении исследования",— говорит доктор Лу Ю. Успех этой технологии обещает переворот в лечении онкологических и генетических заболеваний.


Цифра

Не ходи ко мне лечиться

96% россиян включены в систему ОМС, но пользуются полисами ОМС только три четверти опрошенных. За последний год к бесплатным врачам сходили 57% пользователей, а 14% граждан вообще не заходили в поликлинику более двух лет. Вот как распределились ответы на вопрос: "Приходилось ли когда-либо вам лично пользоваться полисом обязательного медицинского страхования для получения медицинской помощи?"

Источник: ВЦИОМ по заказу Центра социального проектирования "Платформа"


Эпидемиология

Грипп не по возрасту

Год рождения влияет на устойчивость к гриппу, выяснили ученые из Аризонского университета (США): иммунитет вырабатывается к той группе, с которой человек впервые сталкивался в детстве. Медики давно заметили, что случаи заболевания всегда очень неравномерно распределены по возрастам. Они построили статистическую модель заболеваемости и смертности от штаммов, родственных ожидаемым в новом сезоне,— H1N1 и H3N2. У людей, родившихся до 1968 года, очень низок риск тяжелой инфекции и смерти от вирусов, к которым относится H1N1, а у родившихся после 1977-го, он снижен умеренно. К штаммам из одной группы с H3N2 у рожденных после 1968 года риск смерти снижен на 80 процентов. "Пока вакцинация существенно не влияет на эту ситуацию",— замечает Майкл Воробей, один из авторов исследования.


Бактериология

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Увеличить мишень

Две группы ученых в США разработали антибактериальные вакцины схожего действия. Исходили из того, что многие бактерии забирают из организма железо, нужное им для роста и размножения, с помощью особых молекул — сидерофоров, которые так малы, что не вызывают иммунного ответа. Ученые решили присоединить к ним крупные белки. В Мичиганском университете разработали вакцину от бактерии, вызывающей инфекцию мочевыводящих путей. А в Массачусетском технологическом институте — от сальмонеллы. У привитых мышей с инфекцией мочевых путей бактерий оказалось в 10 тысяч раз меньше, чем у сородичей, а у вакцинированных мышей с сальмонеллезом — в 20 тысяч раз. Гарри Мобли из Мичиганского университета считает, что вакцина для людей может появиться в течение пяти лет.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...