«Кризис не означает, что все стоит в глубокой заморозке»

интервью

Для крупного и среднего бизнеса, чья деятельность напрямую влияет на экономическое и социальное «самочувствие» Челябинской области, 2016 год стал крайне неоднозначным. С одной стороны — нестабильная экономическая ситуация, санкции, с другой — уменьшение прессинга конкуренции, новые возможности увеличения производства и усиление тренда на импортозамещение. Наиболее активно развивались те компании, которые и в этом году смогли получить от банков финансирование на необходимом уровне. О том, как взаимодействуют сегодня банки и предприятия, что позволяет сделать это сотрудничество максимально эффективным и на что рассчитывать корпоративным клиентам в 2017 году, рассказывает управляющий операционным офисом Абсолют Банка в Челябинске Константин Ваганов.

— На ваш взгляд, есть ли на самом деле кризис в российской экономике или мы уже наблюдаем осторожный рост?

— Кризис есть, поскольку никуда не исчезли причины, которые его породили. Но это вовсе не означает, что все стоит в глубокой заморозке. В отдельных отраслях и предприятиях, которые ищут для себя поле для маневров, есть жизнь. Кризис — время перемен, а кто сказал, что перемены — это всегда плохо? Некомфортно себя чувствуют, прежде всего, те, кто не умеет адаптироваться к новому, боятся вызовов. Надо просто увидеть открывающиеся возможности и шансы. Жизнь показывает, что многие руководители предприятий, в том числе и в Челябинске, их видят. Вот, например, упал рядом с Челябинском метеорит. Ну, и не страшно: выпускаем конфеты, развиваем туризм, делаем сувениры. Профит. Как тут не вспомнить другой образчик способности оборачивать деструктивные факторы в свою пользу — историю лягушки, которая упала в кувшин с молоком. Она не сложила лапки, а стала барахтаться. В итоге и сама спаслась, и масло взбила. Сегодня многим стоит вдохновляться этим сюжетом, а не рефлексировать на тему, что три-четыре года назад все было по-другому.

— Насколько спад производства затронул экономику Южного Урала? Как вы оцениваете возможности развития производства с учетом ситуации корпоративного сектора, опираясь на опыт крупных клиентов вашего банка?

— С одной стороны, в Челябинской области, как и по всей стране, продолжается снижение потребительского спроса во многом из-за высокого уровня инфляции и снижения доходов населения. Но есть и факторы, которые положительно влияют на экономику региона. Так, до 40% внутреннего регионального продукта области дают обрабатывающая промышленность, машиностроение и металлургия. Большинство предприятий в этих отраслях сохранили положительную динамику своего бизнеса. Что помогло этому? А то, что независимо от экономического кризиса правительство РФ сохраняет достаточно высокие расходы на оборону, то, что санкции простимулировали запуск программ импортозамещения. Ограничения на ввоз из Европы некоторых видов сельхозпродукции тоже дали ускорение местному сельскому хозяйству, а оно составляет 7-9% внутреннего регионального продукта Челябинской области. Пример — после ввода санкций звучало много сожалений по поводу исчезнувших итальянских сыров. И что же? За год-полтора у нас открылось несколько успешных производств-сыроварен, их владельцы закупают племенных коров, коз, высокотехнологичное оборудование, засевают сельхозугодья, ездят обучаться по грантам в США. Ну, а на продукцию просто огромный спрос, ее не хватает, потребители довольны, горизонты роста — отличные. В этом случае можно только сказать кризису и санкциям «спасибо».

— В прошлый кризис было много разговоров, что именно излишняя осторожность банков в отношении кредитования предприятий стала причиной дефолта многих компаний? В этот раз история повторяется?

— Скажу откровенно, кризис 2008 года был новым, неожиданным явлением и для банков, и для предприятий. Какой-либо подготовленности, «иммунитета», понимания, как грамотно действовать, ни у кого еще не было. Тогда многие банки действительно полностью остановили корпоративное кредитование, что, в свою очередь, усугубило негативное влияние на экономику. Ведь банковская система — своего рода кровеносная система экономики, и ступор в ней привел к массовым дефолтам в бизнесе. Сейчас же ситуация совершенно иная. Да, банки повысили требования к заемщикам, снизили свои риск-аппетиты, повысили ставки, что логично на фоне увеличения требований регулятора. Но нельзя говорить о полной остановке кредитования: в целом финансирование бизнеса приостановлено не было. Предприятия с четкими и обоснованными бизнес-планами с учетом сегодняшних реалий находят деньги и поддержку.

Кризис научил гибкости в использовании финансовых инструментов и бизнес, и банки. В 2016 году челябинские компании стали гораздо активнее и чаще, в среднем на 30%, использовать банковские гарантии, лизинг, аккредитивы и различные виды факторинга. И здесь оказалось очень важным работать не по шаблону, а взаимодействовать гибко, с учетом специфики бизнеса, подбирая решения для каждого конкретного клиента. При этом для компаний сейчас крайне важно, чтобы широкая линейка финансовых инструментов подкреплялась надежностью банка, который ее предлагает. Небольшой региональный банк может стараться быть очень гибким и клиентоориентированным. Но сможет ли он открыть кредитную линию на 1,5–2 млрд руб. без риска для себя?

— Есть ли у Абсолют Банка отраслевые ограничения в кредитовании? Какие направления бизнеса, по вашим оценкам, являются сегодня наименее рискованными? Каковы их перспективы в 2017 году?

— Что касается Челябинской области, то у нас традиционно локомотивными отраслями считаются машиностроение, металлургия и сельское хозяйство. И все же дело не в отраслях самих по себе, дело в конкретных предприятиях и принципах управления. Как в сильной отрасли может быть слабое предприятие, которое «едва на плаву», так и в направлении, которое вызывает много вопросов риск-менеджмента — допустим, продажа автомобилей или строительный бизнес — могут быть очень устойчивые и успешные компании благодаря взвешенной стратегии. «Стричь под одну гребенку» всегда проще, но это заведомо тупиковый путь для банка, который хочет развиваться, понимая, что в этот период белых и пушистых «на все сто» не может быть по определению. Поэтому я не стал бы давать прогнозы — допустим, в 2017 году сельское хозяйство будет чувствовать себя хорошо, а строительство — плохо. Да, в целом отраслевые ограничения в ближайшее время сохранятся, поскольку они продиктованы жизнью: банки не имеют права рисковать, выдавая заведомо невозвратные кредиты.

— Уже не первый год идут дискуссии о кредитовании малого бизнеса, развитии предпринимательства. Но все-таки именно крупный бизнес оказывает максимальное влияние на жизнь Челябинска и области. Какова сегодня ситуация с кредитованием крупных предприятий? Оказывает ли влияние социальная значимость бизнеса? Ведь если речь идет о финансировании крупного завода, то очевидно, что за ним стоят тысячи, а то и десятки тысяч людей.

— Социальная значимость, конечно же, повышает градус ответственности менеджмента. Как правило, крупные предприятия очень аккуратно и взвешенно подходят к своей финансовой политике. С такими компаниями банку работать комфортнее. Но не стоит забывать, что крупные корпоративные клиенты тоже контролируют затраты и поэтому в последнее время стали гораздо чаще пользоваться сложными инструментами финансирования, дающими возможность снижения затрат. Это, конечно, требует от банка-партнера оперативности в решениях и высокой компетентности. Интересно, что в 2016 году многие крупные предприятия области стали выбирать лизинг вместо кредитов. Раньше этот финансовый инструмент в основном использовал малый и средний бизнес. Кроме того, раньше в лизинг чаще приобретали транспорт, а сейчас на первом месте оборудование, на втором — недвижимость. Это связано с тем, что челябинские предприятия, занятые в обрабатывающей промышленности, машиностроении и металлургии, участвуют в программах импортозамещения и наращивают объемы продукции. Соответственно, им жизненно необходимо обновление оборудования.

— Ключевая ставка снижается, но занимать деньги, в том числе на инвестиции в импортозамещение, предприятиям по-прежнему дорого. Планируется ли снижение ставок по корпоративным кредитам в ближайшее время? Какие есть прогнозы в связи с изменением ставки Центробанка?

— На самом деле, ставки по корпоративным кредитам в большинстве банков уже значительно снижены по отношению к прошлому году. В следующем году эта тенденция продолжится, и, думаю, это хорошая новость для предприятий, ведь потребность в кредитовании не исчезает.

— Инвестиции в развитие предприятия — насколько они оправданы в условиях нестабильной экономической ситуации? Какие риски стоит предусмотреть, чтобы не оказаться в кабале, не попасть в ситуацию с банкротством?

— Эффективность инвестиций всегда оценивается в конкретном проекте исходя из экономических показателей предприятия: роста объемов продаж, рентабельности, расширения продуктовой линейки. А нестабильность экономики — это всего лишь общий макроэкономический фактор, который, безусловно, надо учитывать при планировании, но не ограничиваться им. Невозможно дать единый рецепт для всех компаний, но общие принципы ведения бизнеса в кризис есть. Во-первых, очень важно сохранять и увеличивать объем продаж на сжимающемся рынке за счет повышения качества продукта и продаж, но при этом не снижать стоимость. То есть надо учиться конкурировать качеством, а не ценой. Во-вторых, важна работа с издержками компании и повышением эффективности сотрудников. В-третьих, ничего не добиться без веры команды в поставленные цели и успех предприятия.

— Какие задачи стоят перед Абсолют Банком в Челябинске в корпоративном направлении до конца 2016 года и на 2017-й год?

— Только за ноябрь и декабрь мы планируем увеличить корпоративный портфель минимум на 15%, для этого есть все предпосылки. В 2017 году ожидаем еще более интенсивный рост, поскольку собираемся выходить за пределы Челябинской области — в частности, в Курганскую область. Там очень развито сельскохозяйственное направление, а у нас накоплен значительный опыт финансирования таких предприятий. Мы понимаем, что сейчас основными критериями выбора банка-партнера являются надежность, возможность финансирования в соответствующих объемах, гибкость и оперативность принятия решений. И в этом плане Абсолют Банк весьма конкурентоспособен.

— Константин, вы перешли в Абсолют Банк на позицию управляющего не так давно. Чем привлекла вас именно эта кредитная организация?

— В Абсолют Банке я работаю около полугода, до этого моя карьера была связана с такими значимыми в банковском сообществе организациями, как МБРР и Банк Москвы. Выбор был обусловлен тем, что Абсолют Банк нацелен на развитие ключевых направлений бизнеса, несмотря на то, что в стране кризис. Для меня было очевидно, что здесь ценят своих розничных и корпоративных клиентов и работают над качеством услуг. Плюс для меня важны надежность, репутация банка и наличие у него сильных акционеров. Конечно, сыграло большую роль и то, что понравилась команда. Еще на начальном этапе знакомства с организацией я отметил высокий профессионализм и энергию людей, которые в ней работают, и мне захотелось к ним присоединиться.

— Тогда как, на ваш взгляд, создать команду, которую будет тянуть не на дно, а вперед, к результатам? И какими качествами должен обладать руководитель, способный успешно работать в условиях кризиса?

— Должен быть микс из свободы, ответственности и понимания, что от тебя многое зависит. На мой взгляд, не надо стараться привлекать в компанию слишком похожих, однотипных людей. Усиления эффекта не будет, наоборот. Сотрудники с разными взглядами, с разным темпераментом, но объединенные общей целью смогут дополнять и усиливать друг друга. Что касается руководителя, то едва ли не самым важным качеством я считаю позитивный настрой. Если этого нет, то стандартный набор качеств руководителя — стратегическое мышление, лидерство, высокий уровень ответственности, способность учиться — просто не будет работать.

— Что вдохновляет вас на такое позитивное мышление?

— Чаще всего — книги. Причем не бизнес-литература, а художественная. И философские труды. В них больше дельных мыслей, они не напоминают «заезженные пластинки». Когда сетуют на проблемы в экономике, я то и дело вспоминаю любимого героя — профессора Преображенского из романа Булгакова «Собачье сердце»: «Разруха не в клозетах, а в головах. Когда эти баритоны кричат “бей разруху!” — я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку!».

А на рабочий лад меня настраивает чтение Лао Цзы, его «Книги об истине и силе» в переводе и с комментариями Бронислава Виногорского. Она всегда лежит у меня на столе в кабинете. Можно раскрыть на любой странице, и будет актуально. Например: «Если все время уходишь дальше, не тормозя на достигнутом, то все время пребываешь в состоянии успешного достижения появляющихся целей». По-моему, прекрасный совет для тех, кто размышляет, как преодолеть кризис.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...