Несырьевая отрасль

Хабаровские производители продуктов нуждаются в местных поставщиках

Власти Хабаровского края обеспокоены обеспеченностью сырьем пищепрома. Местные сельхозпроизводители закрывают 20% потребности пищевиков в молоке, не более 30% — в мясе, вся мука и сырье для производства алкоголя ввозятся, а объемы загрузки предприятий и реализации местных продуктов падают. Депутаты от КПРФ предложили увеличить поддержку сельхозпроизводителей, но в правительстве за более комплексный подход — там хотят разработать профильную госпрограмму.

Производители продуктов в Хабаровском крае испытывают давление как дефицита сырья, так и снижения спроса

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Проблему сырьевой базы пищепрома Хабаровского края подняли на очередном заседании комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры краевой думы депутат Татьяна Новак и глава краевой ассоциации производителей продуктов питания Ринат Гайниахметов. Госпожа Новак привела в пример молочное производство: при 19 тыс. т сырого молока, которые, как ожидается, дадут за год краевые предприятия, только ЗАО «Переяславский молокозавод» требуется 30 тыс. т сырья. «В производстве используется только 18–20% сырого цельного молока. Все недостающее для выполнения производственных программ, сухое молоко и сливочное масло, приходится закупать в других регионах и даже за рубежом»,— сообщила депутат.

Ринат Гайниахметов, являющийся собственником управляющей компании «ДВ ФУД Инвест», куда входят в том числе и производители мяса «Мерилен» и «Мостовик плюс», сообщил, что его предприятия закупают у местных производителей не более 10% сырья. Единственный крупный региональный производитель мяса АО «Сельскохозяйственный комплекс „Агроэнерго“» (принадлежит ПАО «Дальневосточная энергетическая компания»), по словам господина Гайниахметова, «поставляет продукцию, мягко говоря, ненадлежащего качества, и мы берем для переработки только шпик». «В основном используется импортное сырье, которое закупается у оптовиков Приморья, Хабаровского края и компании „Мироторг“»,— добавил он.

По данным регионального комитета потребрынка, пищевой и перерабатывающей промышленности, по итогам 2015 года мясоперерабатывающие предприятия завозили 72% сырья, производители молока — до 82%, в том числе до половины — сухое молоко из Белоруссии, остальное — продукция из Сибири. Производители хлеба ввозят для хлебопечения до 95% муки. Эти цифры актуальны и для 2016 года, подтвердил и.о. первого зампреда комитета Дмитрий Кузнецов. «Действительно, обеспеченность края по основным видам сырья небольшая. 100% муки завозится из-за пределов субъекта. По мясо- и молокопереработке — порядка 80%. То же самое наблюдается в пивоваренной и алкогольной отрасли: 100% солода — из-за пределов региона, хмель — импортный, при производство ликеро-водочных изделий та же картина»,— сказал чиновник.

По оценке депутата Павла Симигина, «загруженность производственных мощностей в пищевой промышленности по краю — порядка 50–60%, и она с каждым годом снижается». Данные вице-спикера Юрия Матвеева свидетельствуют, что край потребляет продовольствия на 150–170 млрд рублей в год, «но собственное производство закрывает только 20% от этого объема». Лидер фракции КПРФ Александр Громов предложил увеличить расходы регионального бюджета на сельское хозяйство, чтобы «дать сырьевую базу переработчикам», причем сделать это незамедлительно — через поправки в проект бюджета на 2017 год, который дума вскоре рассмотрит во втором чтении.

Необходимость расширения поддержки отрасли чиновники осознали: профильный комитет «начал проработку целесообразности госпрограммы по поддержке пищевой и перерабатывающей промышленности», сообщил Дмитрий Кузнецов. Депутаты идею поддержали: господин Матвеев заявил о необходимости «комплексного подхода», а господин Симигин — посетовал, что средства сельскому хозяйству выделяются, но его кооперация с производителями продуктов не работает, и предложил применить «административный ресурс».

Впрочем, действия власти не могут повлиять на объективно небольшой рынок сбыта и падение спроса, констатируют представители пищевки. Например, в 2015 году уменьшился спрос населения на хлеб большого развеса, снизилось на 20% потребление высокорецептурных сдобных хлебобулочных изделий, на 2% упали объемы реализации водки и ликероводочных изделий, на 10,5% — пива. «Самая большая проблема — маленький рынок. Из-за этого идет высокая конкуренция, это непосредственно сказывается на предприятиях. На мой взгляд, одним из выходов было бы налаживание экспортных поставок»,— заявил „Ъ“ Ринат Гайниахметов.

Между тем, экспортная модель, как выясняется, не может обеспечить стабильности всем. После того, как началось падение спроса на пиво на местном рынке, филиал Heineken «Амур-пиво» за 2015 год нарастил почти втрое экспорт продукции в КНР. Но 80% от этих объемов составляют бутылки в ПЭТ-таре емкостью более 1,5 литров, розлив которых с 2017 года в России будет запрещен. Представители компании заявили, что «ограничение возможности экспортных поставок из Хабаровска поставит вопрос об эффективности деятельности предприятия». Что ждет производство, если правительство РФ не исключит из-под действия запрета пиво в ПЭТ-упаковке, произведенное специально на экспорт, в компании сказать пока не готовы.

Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...