Правительство Саратовской области продолжает корректировать систему льгот в региональном налогообложении, выполняя требования рабочей группы Минфина РФ. На днях в областную думу был внесен проект об отмене льгот по налогу на прибыль для организаций, работающих в приоритетных отраслях экономики, а также занимающихся производством нефтепродуктов и торговлей моторным топливом. Ранее облправительство предложило сократить число льготников по налогу на имущество. Председатель облдумы Владимир Капкаев считает, что принятие таких законов может привести к потере регионом привлекательности для бизнеса, и выполнение всех договоренностей с Минфином — маловероятно. Во вторник, обращаясь к министру финансов РФ Антону Силуанову, он попросил поддержать обращение региона о пересмотре условий соглашения.
В Саратовскую областную думу поступил проект о внесении изменений в Закон «О ставках налога на прибыль организаций в отношении инвесторов, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Саратовской области». Как сообщили в региональном комитете инвестиционной политики и имущественных отношений, поправки предложены исходя из рекомендаций рабочей группы Минфина РФ, в которых говорится о необходимости «пересмотреть действующую в области систему льгот и изъятий из налоговой базы, за счет чего расширить перечень объектов налогообложения по региональным налогам и, соответственно, увеличить доходную часть бюджетов».
Проектом предлагается отменить льготы по налогу на прибыль для вновь создаваемых организаций-инвесторов, которые сделали капитальные вложения в основные средства в размере не менее 50 млн рублей (в строительстве — не менее 1,2 млрд) и при этом работают по приоритетным направлениям развития экономики. Также отменяются льготы для организаций, которые сделали капвложения в основные средства с 1 января 2013 года в размере не менее 650 млн рублей. Это организации, работающие в сфере производства нефтепродуктов и прочих основных органических химических веществ, а также розничной торговли моторным топливом в специализированных магазинах. Льготы распространяются на пять налоговых периодов. Предполагается, что внесение поправок позволит увеличить доходы областного бюджета в 2017 году на 66,2 млн рублей.
Отметим, льготы, которые сейчас предложено отменить, были введены в 2013 году и должны были стимулировать приток инвестиций в регион. По данным министра-председателя областного комитета инвестполитики и имущественных отношений Олега Галкина, за период 2013–15 годов этой возможностью воспользовались пять предприятий региона, а сумма налоговых льгот составила почти 680 млн рублей. «Среди этих предприятий нет вновь созданных предприятий-инвесторов, так как на начальном пятилетнем этапе своей деятельности они не имеют прибыли в связи с кредитными обязательствами и амортизационными показателями. Соответственно, льгота по налогу на прибыль для них остается невостребованной, — объяснил министр. — Предприятия нефтеперерабатывающей и химической промышленности, которые воспользовались данным видом льготы, за указанный период показали снижение роста поступления налога на прибыль организаций в региональный бюджет, тем самым не оправдали прогноз об увеличении поступления средств в областной бюджет».
Налог на прибыль является одним из основных источников формирования доходной части бюджета области. По итогам прошлого года, его поступления сократились на 3,5 млрд рублей.
Во вторник, 8 ноября, председатель Саратовской областной думы Владимир Капкаев, выступая на парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета на 2017 год, заявил, что выполнение правительством области всех пунктов соглашения, заключенного с Минфином РФ, маловероятно, и попросил министра финансов Антона Силуанова поддержать обращение региона о пересмотре условий соглашения. «Оптимизация расходов дала нам 13 млрд рублей, примерно столько же — увеличение доходов, это с учетом реализации Плана мероприятий и получения финансовой поддержки из федерального центра. Сейчас, чтобы получить очередной транш, нужно выполнить еще несколько пунктов плана, рекомендованных Минфином РФ. Депутаты должны принять законы, увеличивающие налоги для малого и среднего бизнеса; законы, оптимизирующие меры социальной поддержки отдельных категорий граждан; законы, ужесточающие доступ инвесторов к льготам, и некоторые другие», — сказал он. По словам господина Капкаева, такие законы должны обсуждаться с общественностью и бизнес-сообществом, поэтому их прохождение в думе осложнено. Кроме того, это может привести к серьезным последствиям. «Регион рискует потерять привлекательность для бизнеса. Усложнится развитие экономического потенциала, увеличение рабочих мест во внебюджетном секторе», — пояснил депутат.
Напомним, это не первый проект, основанный на рекомендациях Минфина РФ и касающийся отмены льгот в региональном налогообложении. В конце октября в облдуму был внесен проект изменений в Закон «О налоге на имущество организаций». Как писал „Ъ“, в соответствии с поправками, чтобы получить пониженную ставку налога (0,1 % вместо полной 2,2 %), строительная компания-инвестор должна будет вложить в основные средства 2 млрд рублей, а не 650 млн, как в действующей редакции. Кроме того, полную ставку предложено применять к организациям, ранее освобожденным от уплаты налога на имущество, — министерству дорожного хозяйства и сельхозтоваропроизводителям. Предполагается, что принятие поправок позволит увеличить доходы регионального бюджета на 106,3 млн рублей.