Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

"Газпром" не спешит за иранским газом

Пример Total пока не кажется монополии привлекательным

Спустя несколько дней после возвращения в Иран французской Total замминистра нефти страны Амир-Хосейн Замани-Ния проведет переговоры с "Газпромом". Монополия, по данным "Ъ", пока идти в иранские газовые проекты не спешит.


Зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов сегодня проведет переговоры с замминистра нефти Ирана Амир-Хосейном Замани-Ния, который приехал в Москву, чтобы убедить российские компании входить в иранские нефтегазовые проекты. Иран на днях заключил первый контракт, который знаменует возвращение иностранных инвесторов в нефтегазовую отрасль после снятия санкций. Французская Total получила 50,1% в блоке 11 гигантского месторождения Южный Парс, 30% у китайской CNPC, 19,9% осталось у Petropars — структуры Иранской нефтегазовой компании (NIOC). Сделка должна быть закрыта в следующем году, объем инвестиций оценивается в $4,8 млрд, добыча — около 20 млрд кубометров газа в год.

До санкций на Южном Парсе помимо Total работали четыре иностранные компании — Eni, Petronas, Statoil и "Газпром". В то же время Eni и Statoil, по словам собеседников "Ъ" в отрасли, сейчас больше заинтересованы в иранских нефтяных проектах, и особенной конкуренции за более чем десяток свободных блоков Южного Парса пока нет. Кроме того, американские нефтегазовые компании по-прежнему не намерены идти в Иран.

В этих условиях "Газпром" не торопится возвращаться в газовые проекты в Иране. По словам собеседников "Ъ", предстоящая встреча "будет носить протокольно-дипломатический характер". Формально список тем, которые могут быть обсуждены, достаточно широк: от сотрудничества в разработке генсхемы газоснабжения и строительстве подземных газохранилищ до своповых операций с газом. Однако российская сторона, по данным "Ъ", не собирается интенсифицировать переговоры. Отчасти это связано с тем, что "Газпром" нацелен на реализацию в Иране экспортных газовых проектов на основе СПГ, тогда как Тегеран пока больше интересует удовлетворение внутреннего спроса. Так, газ с блока 11, в который вошла Total, предназначен для иранского рынка.

Кроме того, для "Газпрома" важно разделить риски, в том числе финансовые, так как инвестпрограмма компании до 2020 года и так очень велика, учитывая необходимость стройки газопровода "Сила Сибири" и Амурского ГПЗ для выполнения контракта с Китаем, а также Nord Stream-2 и "Турецкого потока" для обхода Украины. А найти проектное финансирование для СПГ-завода в Иране, учитывая настороженное отношение западных банков к стране и низкие текущие цены на СПГ, будет непросто, отмечает Виталий Крюков из Small Letters.

Вместе с тем часть собеседников "Ъ" полагает, что на переговорах может быть затронуто увеличение поставок газа из Ирана в Армению, газотранспортная система которой контролируется "Газпромом". Сейчас "Газпром" снабжает Армению транзитом через Грузию, соглашение о транзите истекает в конце года, причем "Газпром" хотел бы снижения платы. Переговоры с Ираном могли бы усилить позиции "Газпрома" и увеличить давление на Грузию.

Юрий Барсуков


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение