Захваченные перспективы

№ 43 Агрохолдинги могут оставить страну без сельского населения, считает доцент МСХА им. К.А. Тимирязева Игорь Абакумов

Хорь и Калиныч из Вьетнама

Фото: Reuters

Проблема действительно серьезная. Агробизнес или сохранение сельских поселений? В современной России между двумя этими понятиями все настойчивей напрашивается союз "или", и никак не получается союза "и". Рост агропроизводства в регионах в последние год-два существенный. Скажем, в Калужской области — до 10 процентов. Но что настораживает — стагнация деревень: надои и привесы в целом по области растут, а деревни редеют. Новые животноводческие комплексы на 1000-1500 голов КРС соседствуют с заросшими пашнями (сегодня их в области около 65 процентов). Крупные агроинвесторы не принесли заметного оживления и на местный рынок труда: на фермах-гигантах хвосты коровам крутят гастарбайтеры из Средней Азии. На родине упомянутых вами Хоря и Калиныча (а именно в самом большом в Калужской области Ульяновском районе) 95 процентов сельхозугодий не обрабатываются. Дело хозяйственного Хоря здесь худо-бедно продолжают три ульяновских фермера. Выживают не благодаря, а вопреки. Остальной люд в тургеневских местах пробивается в основном натуральным хозяйством. Хозяйственную жилку в воспетые великим писателем места собираются вернуть... вьетнамцы. Крупная вьетнамская агрофирма. Недавно область пригласила их поднимать агропром на родине тургеневского Хоря. Есть уверенность, что поднимут. Хотя вернуть крестьянский дух, вернуть жизнь в русскую деревню таким образом вряд ли удастся.

Алексей Мельников

Какой приоритет?

Если по-простому, нельзя одновременно идти и вперед, и назад. Если строить капитализм и главным критерием эффективности устанавливать прибыль на вложенный капитал и норму фондоотдачи, тогда мелким (и неэффективным просто в силу масштаба) землепользователям и сельхозпроизводителям места нет и не будет. Если же сохранять местное население, тогда надо забыть об экономике. И то, и другое возможно, но не вместе и не одновременно.

Кинонавес

За родную землю обидно

Агрохолдинги уже оставили страну без сельского поселения. В Ростовской области жители Зерноградского района несколько лет пишут письма во все инстанции, выходят на митинги, чтобы вернуть свои земельные паи. Но в ответ слышат одно: сами виноваты... Люди, проживающие в сельских поселениях "Конезаводское" и "Донское", всю свою жизнь проработали на предприятиях федерального значения: конезаводе им. Первой Конной Армии и ОПХ "СЕВКАВМИСТ". С ними была связана вся жизнь селян. Конезавод с почти столетней историей славился на всю страну тем, что там выращивали знаменитых лошадей буденновской породы. После акционирования предприятие шло к распаду. Для сравнения: в 1990-е годы на нем работали 640 человек, сегодня — 280. Всего же на территории зарегистрировано 3890 человек. Лошадей буденновской породы в 1990-е годы было более 2 тысяч голов, сегодня — 250. Не исключено, что скоро коневодство будет ликвидировано окончательно... Обидно видеть людям и то, как обращаются нынешние хозяева с землями, на которых они работали десятилетиями.

Lidia Fedonenkova

Никакого житья

Четкий, правдивый анализ. Все так и есть. Причем в других постсоветских республиках такая же ситуация. Хотя на заре реформ делали ставку на фермера, "как в Америке", но остались от фермера "рожки да ножки"... У латифундистов все схвачено, они лезут в законы, открывают двери ногами в государственные кабинеты. А мелкий пахарь сейчас аутсайдер, который не соблюдает культуру земледелия, не перевооружается технически — ему житья не дают.

Людмила Фефелова

Новый поворот

Как все непросто! Крупный землевладелец — он ведь конкурент олигархам. Особенно если они захотят на этих землях что-то добывать или строить, такого не сковырнешь. Земля — это самый ценный ресурс. Новые земельные олигархи смогут обойти промышленников, особенно в период кризиса, когда люди покупают только еду.

Transcendreamer X.

№ 43 Агрохолдинги могут оставить страну без сельского населения, считает доцент МСХА им. К.А. Тимирязева Игорь Абакумов


Неваляшка с секретом

№ 40 Режимный завод возобновил выпуск детских игрушек. Зачем? Выясняла Наталья Радулова

Еще жить да жить

Хороший репортаж. Но ощущение безнадежности не отпускает. Женщины, у которых очень рано закончилась жизнь. Осталось лишь выживание и существование, работа и мечта, чтобы хоть дети выбились в люди. А ведь они еще молоды.

elena_stulka

Загадка из детства

Спасибо! Меня даже слеза прошибла. В детском садике эти неваляшки были для меня неразрешимой загадкой. Как это можно так, не падать набок?! Один умный мальчик утверждал, что там есть специальный магнит...

doer


Вертикаль юности

№ 41 Военно-патриотическое воспитание приобрело форму всероссийского движения. Никита Аронов побывал на учредительном слете Юнармии

На полном довольствии

Вот почему патриотизм — это обязательно военная форма? Ну выдавали бы просто значок "Я патриот". Кто носит, тот и патриот. Так нет же. За госсчет будут демонстрировать патриотизм, переводя на полное довольствие.

Василий Иванов


Дайте Агнию Барто

№ 41 Чего ждать от родительского комитета в эпоху смартфонов? Размышления Маши Трауб

Требуется бой-дама

Личный фактор — это все! У нас, слава богу, именно такая бой-дама — председатель родительского комитета. Я сразу сказала: с чужими деньгами не могу, это всегда себе в убыток. Поэтому у нее экономия денег на подарки и чаепития они с классом не любят... А культмассовый сектор — это, к сожалению, до сих пор я. Конечно, всем не угодишь. Не нравится — ладно, не сдавайте денег, не будет ваш ребенок ходить в театры, музеи, ходите с ним, куда сами хотите, но ведь начинают критиковать твои же предложения!

Natalia Trufanova

Травма на выпускном

Папа — не вариант. Такой нагрузки не выдержит, очень сложно бороться с толпой неуравновешенных женщин. Нужны стальные нервы. Это точно и не мой случай... Мои родители были в оргкомитете моего выпускного, после этого в школьной жизни младшего брата они отказались принимать какое-либо участие. Слишком травмирующий опыт оттого, что вокруг все всем недовольны.

Nadya Sokolova


Осторожно: сексисты!

№ 41 Наталья Радулова готова принять извинения

Девчата с нашего двора

В мои молодые годы было совершенно другое отношение ребят к девчатам. В городах, возможно, и не так, но в сельской местности ребята очень уважительно, даже трепетно, относились к девчатам. Но и девчата были другими: не пили, не курили, не ругались матом, одевались во все женское... Были женственны, таинственны, непонятны для мужского восприятия и так соблазнительны и привлекательны. А сейчас? Видимо, поэтому и отношение к ним изменилось.

Анатолий Пискунов

Света, Светочка, Светлана

Я руковожу небольшим женским коллективом. Когда говорю: "Светочка..." — они улыбаются и ждут комплиментов. Когда обращаюсь: "Светлана..." — надувают губки и спрашивают: "Вы что, не в настроении?" Когда официально: "Светлана Александровна..." — делают испуганные глаза: "Что опять не так?" В основной массе женщины хотят именно таких отношений, но без хамства, конечно, и без пошлостей. Им нужны и "твердое плечо", и "широкая спина". Не всем, но исключений немного. И еще. Нам ведь тоже с вами сложно.

Александр Харламов


Письма читала Мария Портнягина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...