Страны ЕАЭС готовятся гармонизировать кодексы корпоративного управления, работа над проектом уже начата. Сейчас подходы к корпоративному управлению в странах-партнерах заметно отличаются друг от друга. Гармонизация кодексов необходима, чтобы в дальнейшем привести к единым стандартам правила листинга на биржах стран—участниц союза.
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует гармонизировать требования к корпоративному управлению для коммерческих компаний пяти стран--участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом "Ъ" рассказал директор департамента финансовой политики ЕЭК Тигран Давтян. "Сейчас подходы к корпоративному управлению в странах-партнерах различаются. Наша цель — привести их к единому знаменателю в рамках проекта по объединению биржевых пространств и, шире, финансовых рынков России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии",— пояснил он. По словам господина Давтяна, гармонизация кодексов корпоративного управления будет необходима, в частности, в целях листинга на национальных биржах эмитентов из стран-партнеров.
Эксперты отмечают, что реализовать этот проект, скорее всего, будет несложно. "Вряд ли у участников возникнут существенные разногласия в этом вопросе. Действующие правила корпоративного управления в наших странах в целом похожи, так как базируются на общепринятых международных стандартах",— говорит гендиректор ИК "Фридом Финанс" (ведет бизнес в России и Казахстане) Тимур Турлов.
Так, в России первая редакция кодекса корпоративного управления была принята в 2002 году на основе принципов ОЭСР. Однако реально он начал внедряться в широкую практику гораздо позже. В 2014 году документ был одобрен Банком России и рекомендован к применению акционерными обществами, ценные бумаги которых допущены к организованным торгам. Были внесены изменения в правила листинга Московской биржи, в соответствии с которыми компании, претендующие на размещение в котировальном списке первого и второго уровня, обязаны соблюдать принципы корпоративного управления, описанные в кодексе.
В Казахстане модельный кодекс был принят в 2005 году. По словам господина Турлова, исполнение его положений является обязательным для всех публичных акционерных обществ страны. По содержанию же российский и казахстанский кодексы схожи, однако есть и отличия. Например, в части дивидендной политики и требований к внутреннему контролю и аудиту. Так же, по словам господина Давтяна, обстоит дело и в Армении. Соблюдение норм корпоративного управления регулируется на уровне биржи и местного центрального банка. "Особенности приватизации 1990-х годов привели к тому, что традиционных акционерных обществ с большим количеством миноритариев в Армении почти не оказалось. Когда мы говорим о применении кодекса, мы говорим скорее о применении его в кредитных организациях",— отмечает он. В Белоруссии кодекс корпоративного управления, написанный на базе российского, был учрежден в 2007 году. Приказом Минфина он был рекомендован для использования акционерными обществами на добровольной основе. Такая же практика принята и в Киргизии, где кодекс появился только в 2012 году. По словам специалиста по корпоративному управлению (рынки Центральной Азии) Юлии Холодковой, применяется он в очень небольшом количестве киргизских компаний. "Проблема в общем уровне развития рынка. Пока он невысок. Биржевая торговля не развита, инструментов мало. У компаний нет стимула придерживаться кодекса",— поясняет она.
Эта проблема актуальна для всех стран--участниц ЕАЭС, говорят эксперты. С объединением финрынков и созданием общего биржевого пространства у национальных компаний таких стимулов станет больше. "Создание единых правил игры для компаний стран--участниц ЕАЭС послужит развитию их рынков, росту инвестиционной привлекательности как каждой из них в отдельности, так и экономического союза в целом",— резюмирует господин Давтян. Впрочем, сказать, когда проект гармонизации корпоративных правил будет реализован, он затруднился.