Концерт для креветки

Суши — это музыка, убедилась Гелия Делеринс

О том, как научить вкус переливаться

Фото: © StockFood / The Picture Pantry / Fotodom.ru

Нет, я не собиралась сама готовить суши. У меня вокруг дома несколько "сушарен", откуда за пять минут привезут на дом любые виды суши — от давно отошедших от японской традиции калифорнийских роллов до самых распространенных нигиридзуси, в которых кусочек рыбы лежит поверх колобка риса. Но в ресторан "Мацухиса" в парижском отеле Le Royal Monceau Raffles приехал сам великий Нобу, и я отправилась на мастер-класс. Интересно все же попробовать, если учителем выступает самый знаменитый суши-мастер в мире. Да и вообще, казалось мне, что тут особенно сложного — слепил колобок из риса, сверху положил рыбу.

Все должно переливаться, течь, пояснил мастер, ставя передо мной ингредиенты. Что переливаться, в отчаянии подумала я. Час с Нобу — и я поняла, что до сих пор все делала не так, даже ела не по правилам. Размешивала васаби с соевым соусом, например. Или окунала в этот соус суши — делать это можно, но только со стороны рыбы. И наконец, ела суши вместе с маринованным имбирем, а он предназначен для того, чтобы освежать вкус между разными видами рыбы. Суши, которые мне удалось вылепить за время мастер-класса, были маленькими уродцами. Но они оказались вкуснее, чем те, что обычно приносят из ресторана — из замороженной рыбы и сделанные машиной. 

У Нобу оказался жест пианиста, с которым пришло и объяснение фразы про "текучесть". Перетекало само движение рук, за которым стояли годы повторенных гамм. 

На следующий день позвонила подруга: давай я зайду, не готовь ничего, закажем суши. Я вздохнула и пошла покупать дорогой, но очень хороший нож. Кажется, после "Мацухиса" в Le Royal Monceau японский ресторан на моей улице потерял клиента.

Начинать нужно с риса. Как считается в Японии, несколько лет уходит у суши-мастера только на то, чтобы научиться хорошо вымыть рис. Но знакомство с Нобу позволило сэкономить время. Я все сделала по его совету: купила короткий, белый, "японский" рис (так на пакете и написано — "японский рис для суши") и вымыла его в семи водах. В полном смысле в семи — налила воду, запустила в рис руки и начала его мыть и тереть между ладонями. Это нужно, чтобы ушел лишний крахмал. Слила воду, налила новую — и так семь раз подряд. Но и это не все. Рис нужно положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, оставить на пять минут, слить и снова промывать холодной водой, пока она не станет прозрачной. Опять залить рис водой так, чтобы слой воды над рисом был примерно в палец толщиной. Довести до кипения, уменьшить огонь и оставить примерно на 20 минут. Главное, чтобы вода в кастрюле впиталась в рис. Теперь в другой кастрюльке подогреваем вместе рисовый уксус, сахар, соль и кусочек водорослей комбу. Рис тем временем нужно с огня снять и оставить под крышкой минут на 15. А затем выложить в миску и "разбросать" в ней деревянной ложкой, чтобы остыл как можно быстрее. Вынимаем комбу из соуса и заливаем горячий соус в остывший рис. Перемешиваем, и рис для суши готов.

Теперь пришла очередь заняться теми ингредиентами, которые будут лежать на рисе. В моем случае это была семга и креветки. Креветки нужно будет нанизать на деревянные шпажки для небольших шашлычков, чтобы при варке они не скрутились в колечки: отрезаем креветочные головы и аккуратно втыкаем шпажки вдоль, до самого основания хвоста.

С рыбой дело пошло сложнее. Я вспомнила, как Нобу Мацухиса ответил на мой вопрос, без чего он не может жить: "Без ножа для суши", и порадовалась собственному приобретению. Нож действительно нужен хороший и острый. Если вы купили рыбу целиком, то с нее сначала надо снять филе. А из филе семги самую лучшую часть - спинку — обычно оставляют для сасими. Так я и сделала — решила подать сасими вместе с суши. Нарезать в данном случае можно и чуть толще, и чуть тоньше, кто как любит, определенной толщины сасими не существует. Оставшаяся часть рыбы готова к тому, чтобы превратиться в "нета", верхнюю часть суши. Семгу нужно разрезать на три куска, они получатся если не квадратными (в зависимости от размера вашей рыбы), то приближенной к квадрату формы. Главное, чтобы было удобно снимать с этих кусков ножом аккуратные тонкие пластины. Чтобы проверить, правильной ли они толщины, попробуйте скрутить пластину в свиток, слишком толстая будет раскручиваться, тонкая сохранит форму.

Суши

  • Рис — 1 кг
  • Сахар — 100 г
  • Семга — 300 г
  • Креветки — 8 шт.
  • Рисовый уксус — 150 г
  • Соль — 60 г
  • Водоросли комбу

Теперь можно приступать к самому главному. Суши — вещь рукотворная. Отсюда и название "нигиридзуси" — "сделанные руками". Я сжимала комочек риса в руке (руки нужно намочить, чтобы рис не прилипал) до тех пор, пока он не получился более или менее достойной формы. Рисовую базу я положила на кусочек рыбы, смазанный васаби. Перевернула и, как показывал шеф на мастер-классе, стала "оглаживать" суши, чтобы рыба как бы обволокла комочек риса. Слова Нобу о том, что в суши все должно быть "текучим", стали проясняться. Рыба на рисе похожа на струящуюся ткань. При этом кусочек рыбы может оказаться длиннее, чем комок риса, и это даже хорошо — когда вы будете выкладывать суши на блюдо, "хвост" будет красиво стелиться.

С настоящими хвостами, с теми, которые есть у креветок, тоже нужно повозиться. Шпажки окунаем в кипящую воду буквально на две минуты, чтобы креветки остались почти сырыми. Переваренные креветки не годятся совсем. Затем с креветки нужно снять панцирь, а хвостик оставить для красоты и разрезать надвое, как у русалки. Саму креветку тоже раскрыть ножом, как книжку, чтобы она стала плоской, смазать изнутри васаби, положить в нее рис и перевернуть.

Мы аккуратно макали суши в соус без васаби, поворачивая их рыбной стороной. Первые гаммы оказались удачными — в них уже слышался мотив, который хотелось повторить.

Гелия Делеринс

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...