Дольщиков поддержат землей

Нижегородская область предлагает новые стимулы для завершения недостроев

Правительство Нижегородской области предлагает скорректировать законодательство, касающееся поддержки обманутых дольщиков. ­Чиновники хотят вернуть практику бесплатного предоставления земельных участков компаниям, которые будут завершать возведение недостроев. В частности, на такое право смогут претендовать некоммерческие организации дольщиков, застройщики, готовые завершить строительство за свой счет, а также компании, которые строят жилье экономкласса. Условия получения участков обсуждали и корректировали в законодательном собрании.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Внести изменения в региональные законы «О регулировании земельных отношений» и «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действия (бездействия) застройщиков…» предложило региональное правительство. Об этом вчера на заседании комитета по имущественным и земельным отношениям рассказала министр инвестиций Екатерина Пивоварова. Цель поправок — ввести дополнительные меры господдержки для дольщиков, чьи дома не были построены (сейчас в регионе 26 таких домов, из них 24 в Нижнем Новгороде). В частности, правительство предлагает расширить список претендентов на бесплатное получение земельных участков. В данный момент по областному закону участки без торгов предоставляются решением губернатора, если на них будут построены объекты социально-культурного и коммунально-бытового значения или реализованы масштабные инвестиционные проекты. Правительство предлагает добавить к этому списку три категории претендентов. Во-первых, это некоммерческие организации, которые достраивают долгострои на средства дольщиков (как правило, сейчас в такие НКО объединяются сами дольщики). Во-вторых, на бесплатную землю смогут претендовать застройщики, прошедшие специальный конкурс правительства, готовые завершить недострой за счет собственных средств и компенсировать бюджету разницу между рыночной стоимостью земли и объемом господдержки, которая предоставляется регионом на завершение строительства. В-третьих, претендовать на участки смогут застройщики жилья экономкласса, которые готовы передать региону не менее 15% квартир в своих домах, чтобы власти обеспечили ими нуждающихся или обманутых дольщиков.

Прокуратура в своем отзыве на законопроект предложила его скорректировать. В частности, надзорный орган указал, что лучше расширить действие закона, дав возможность претендовать на землю всем компаниям, которые строят экономжилье, а не только тем, что участвуют в госпрограммах. Кроме того, прокуратура считает, что необходимо упростить схему расчета стоимости завершения недостроя.

Во время обсуждения законопроекта зампреседателя комитета Дмитрий Горлов поинтересовался у представителей правительства, не считают ли они слишком большой нагрузкой обязательства по передаче не менее 15% квартир в собственность региона. На что заместитель губернатора Антон Аверин ответил, что это обсуждаемая величина и даже в правительстве по этому поводу ведутся дискуссии. Сам господин Аверин готов снизить до 5% количество квартир, которые инвестор должен передать региону, «поскольку конкурс на выбор застройщика будет вестись на повышение, исходя из тех объемов жилья, которые он готов передать региону». Также Дмитрий Горлов предложил организовывать вместо конкурсов аукционы. Но Антон Аверин парировал, что на аукционы доступ участников не ограничен, в то время как на конкурсных процедурах правительство «сможет ограничить круг участников», допустив к ним только надежных застройщиков. «Нам нужно решить две проблемы, чтобы недострой достроился и чтобы участок, который получает застройщик, развивался. Важно, что раньше участок передавался застройщику в собственность, а теперь — на условиях аренды и на определенный срок. То есть он будет обязан развивать территорию», — аргументировал замгубернатора.

Во время голосования депутаты предложили снизить планку с 15% до 10% по количеству квартир, которые ­передаются в собственность ­региона.

На заседании другого комитета, по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК, зампреседателя законодательного собрания Олег Сорокин высказался против принятия законопроекта, предполагая, что его действие будет распространяться «на узкий круг застройщиков, которые всем известны». Кроме того, господин Сорокин считает, что конструкция законопроекта допускает при необходимости «возможность найти в нем лазейку». По его мнению, проще было продавать участки на аукционах и достраивать объекты незавершенного строительства на вырученные средства, вместо того чтобы «прогонять миллиарды». В итоге комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении. ­Депутаты договорились создать специальную группу для проработки спорных моментов.

Напомним, в 2014 году в Нижегородской области уже действовал аналогичный закон, по которому застройщики при определенных условиях могли бесплатно получать от правительства региона землю в собственность. Тогда получить земельный участок смогла только компания «Жилстрой-НН». Застройщик обязался закончить проблемный дом на ул. Пролетарской. Правительство за это предоставило компании 32 га земли в Автозаводском районе. Однако потом соглашение между правительством и «Жилстрой-НН» оспорило региональное управление ФАС. Позже чиновники попытались отказаться от своих обязательств, чтобы продать землю с торгов. Но застройщик отстоял право на земельный участок в суде, а региональные власти отменили принятый закон. Затраты компании на достройку дома на Пролетарской составили около 145 млн руб.

Несмотря на все перипетии в прошлом, директор по маркетингу «Жилстрой-НН» Ольга Сажина считает закон «необходимым» и «правильным»: «Во-первых, он помогает решить проблемы обманутых дольщиков, во-вторых, получить земельный участок застройщику. Кроме того, когда участок передавался в собственность компании, правительство несло больше рисков, потому что новый застройщик, как и предыдущий, мог не выполнить взятые на себя обязательства. Когда участок передается в аренду на определенных условиях, компания понимает, что договор может быть с ней расторгнут в любой момент».

Александра Викулова, ­Роман Рыскаль

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...