В Европе обсуждают новый скандал с еврокомиссаром Гюнтером Эттингером. Он воспользовался бизнес-джетом бизнесмена, которого на Западе называют "лоббистом Кремля". Как в Европе регламентирована деятельность лоббистов и кто продвигает российские интересы, выясняла Наталия Боева.
Гюнтер Эттингер — еврокомиссар, которого в России хорошо помнят по многочисленным газовым переговорам России, ЕС и Украины, попал в новый скандал. Его подозревают в нарушении этических норм: еврочиновник в мае воспользовался самолетом почетного консула России в немецкой земле Баден-Вюртемберг Клауса Мангольда, когда добирался из Брюсселя в Будапешт. Шумиху в прессе в середине ноября подняли парламентарии из Партии зеленых. Перелет заведомо обошелся в сумму, значительно превышающую €150. Такой лимит установлен на стоимость подарков или услуг, которые может принимать еврочиновник.
Клаус Мангольд — известный в Германии человек, в прошлом возглавлял автоконцерн Daimler-Benz и много лет был председателем Восточного комитета немецкой экономики, рассказал корреспондент "Коммерсантъ FM" в Берлине Олег Зиньковский
"Действительно, это лоббист, который в прошлом занимал ведущие административные посты, был топ-менеджером целого ряда ведущих немецких концернов. На этот счет у него очень много связей. Мангольд входит в достаточно узкий круг лоббистов, который, очевидно, имеет доступы к премьер-министрам тоже", — рассказал Зиньковский.
Эттингер и Мангольд давно знакомы друг с другом — оба они выходцы из региона Баден-Вюртемберг. По данным европейского издания EUobserver, майский визит Эттингера в Будапешт был связан с ситуацией вокруг строительства в Венгрии АЭС "Пакш-2" — на тот момент Еврокомиссия проводила расследование, почему проект вел российский Росатом. Стоимость контракта — €10 млрд, в сентябре все вопросы были урегулированы.
В Европе деятельность лоббистов практически узаконена: на добровольной основе такие консультанты даже заносят сведения о себе в специальный регистр. Есть специалисты разного уровня — в зависимости от институтов власти. Преимущественно они концентрируются вокруг тех, кто занимается законотворческой деятельностью. Способы действий — разные, поделилась младший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дарья Руденкова.
"Все зависит от того, какие у вас ресурсы и на каком уровне, на какой стадии продвижения законопроекта вы хотите лоббировать. Если это парламент, это участие в открытых слушаниях, встреча с европарламентариями, работа в комитетах; если это комиссия, то встреча с комиссарами, предоставление экспертных данных. Европейский союз это расценивает как представительство своих интересов, а не как что-то грязное, чем постыдно заниматься", — сообщила Руденкова.
Российский бизнес давно сотрудничает с такими консультантами. Например, "Газпром" пользуется услугами бельгийской GPlus. В 2014 году это сотрудничество обошлось в несколько сотен тысяч евро. Свои бизнес-интересы в Европе также продвигают ЛУКОЙЛ, "Лаборатория Касперского", "Интер РАО".
Эксперты с неохотой причисляют к лоббистам бывших глав государств: ведь непонятно, где заканчиваются хорошие отношения и начинается лоббизм. Можно вспомнить лояльность России Никола Саркози или Сильвио Берлускони. А бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер пошел дальше: сейчас он возглавляет управляющий совет газопровода "Северный поток-2", причем представляет там российскую сторону.
В начале месяца Эттингер уже был в скандальной ситуации. В частности, он назвал китайский народ "узкоглазыми" и пошутил, что в Германии однополые браки вскоре будут вводить принудительно. Позже еврокомиссар извинился.