Снижение температуры горячей воды на 10°, предложенное Роспотребнадзором, хоть и снизит тарифы на 15-18%, но практически никак не повлияет на размер платежей населения: для обеспечения привычной температуры гражданам придется потреблять больше воды. По расчетам экспертов Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), неоднозначны последствия и для теплоснабжающих организаций: при снижении теплопотерь повышаются расходы воды на отопление и затраты на электроэнергию. Гражданам идея также не нравится, хотя во многих регионах температура воды де-факто уже составляет 50° вместо требуемых по СанПиН 60°.
От идеи Роспотребнадзора снизить температуру горячей воды с 60° до 50° не выиграют ни потребители, ни теплоснабжающие организации. Ведомство предложило поправки к СанПиН "Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения" в расчете на снижение тарифов на тепло и горячее водоснабжение. Глава службы Анна Попова ранее обещала, что решение не будет принято, "пока оно не будет обосновано, достаточно взвешено и не будет убежденности в том, что оно не нарушает права потребителей". При этом в конце 2000-х годов за повышение температуры воды до 60° (до 2009 года норма составляла 50°) выступал тот же Роспотребнадзор (его тогда возглавлял Геннадий Онищенко). Требование аргументировалось вспышками легионеллеза (вызывается бактериями, способными размножаться в воде до 50°) в 1986 и 2007 годах в Свердловской области. Теперь господин Онищенко поддерживает снижение температуры при соблюдении всех необходимых технологий.
В распоряжении "Ъ" оказалась оценка последствий инициативы Роспотребнадзора экспертами ИПЕМ. Из нее следует, что недогрев воды на 10° снизит тариф в Москве на 17,8%, в Санкт-Петербурге на 16,5%, в Казани и Уфе — на 18,8%.
Но снижения платежей не будет: кран горячей воды придется открывать сильнее. При этом эксперты предупреждают: котельные, "имеющие влияние на региональные тарифные органы, заинтересованы в минимальном снижении тарифных ставок" — в частности, за счет завышения коэффициентов теплопотерь. Если идея Роспотребнадзора будет одобрена, подчеркивают эксперты, ФАС придется обратить "пристальное внимание" на тарифы на местном уровне. В самой ФАС уже отзываются о предложении довольно резко: по словам главы службы Игоря Артемьева, "это очень опасно, в том числе с точки зрения наших холодов и санитарной, эпидемиологической ситуации". Идею не поддерживают и в Минэкономики, там говорят, что на тарифы это не повлияет, и хотя в принципе снизить температуру можно, сначала нужно привести в соответствие инфраструктуру.
Единственным ведомством, поддержавшим Роспотребнадзор, стал Минстрой. Вчера замглавы ведомства Андрей Чибис сообщил "Ъ", что снижение температуры будет производиться только там, где это возможно по требованиям санитарно-эпидемиологической безопасности, при наличии контроля воды на наличие легионеллы и проведении "термического шока" — прогрева системы до 70° не реже раза в квартал. При этом Минстрой ждет от понижения температуры снижения износа оборудования и сетей и затрат на подогрев воды.
Сами теплоснабжающие организации возможные эффекты новации пока оценивают неоднозначно. В "Т Плюс" ждут, что летом при снижении температуры до 50° произойдет снижение потерь тепла в теплосетях через изоляцию, а в начале и конце отопительного сезона появится экономия на "перетопах", когда температура на улице позволяет снижать температуру воды для отопления ниже 60°. С другой стороны, отмечали в компании, это приведет к увеличению расхода воды для отопления и к росту затрат на электроэнергию и водоподготовку. В МОЭК и ГУП "ТЭК СПб" не ответили на запросы "Ъ".
Инициатива по снижению температуры воды не нашла понимания и у потребителей — граждане начали подписывать интернет-петицию против этой инициативы. При этом де-факто предложение Роспотребнадзора уже частично соответствует реальному положению дел — во многих регионах температура воды и без того составляет 50°, заявлял ранее Андрей Чибис, объясняя это тем, что пластиковые трубы при постоянной температуре 60° "начинают сворачиваться". Оценить уровень недовольства этой ситуацией вчера не удалось: в Минстрое "Ъ" заявили, что не ведут статистики жалоб граждан на качество горячей воды, в Роспотребнадзоре сообщили только, что 20% всех жалоб (200 тыс. ежегодно) приходится в целом на сферу ЖКХ.