На двухдневном Форуме Бориса Немцова, который завершился вчера в Европарламенте и был посвящен налаживанию диалога между Россией и Евросоюзом, ключевыми темами обсуждения стали влияние санкций и противостояние госпропаганде РФ. Участники сошлись во мнении, что необходимо сосредоточить усилия на введении новых персональных санкций в отношении российских чиновников. Глава "Открытой России" Михаил Ходорковский заявил "Ъ", что готов заниматься налаживанием диалога между Европой и российским гражданским обществом.
В форуме, организованном "Открытой Россией" и Фондом Бориса Немцова за свободу, приняли участие как российские политики, общественники и эксперты, так и европейские. Глава Европарламента Мартин Шульц на пленарном заседании заявил, что в отношениях РФ и Евросоюза сейчас "трудные времена", испортились они из-за украинского конфликта, а невыполнение Россией обязательств по минским соглашениям "создает огромную напряженность между РФ и Европой". Подчеркнув, что в европейских структурах хотят, чтобы "ЕС и Россия вместе работали в будущем", господин Шульц отметил, что для этого "необходимо обеспечить общий правовой механизм". В качестве негативного примера поведения властей РФ глава Европарламента привел использование ими права вето при принятии важнейших документов в Совете Безопасности ООН, что "нарушает международную структуру и стабильность в мире". Отметив, что у Европарламента "заморожены отношения с российским парламентом", Мартин Шульц заявил, что "каналы общения должны оставаться, несмотря на санкции". "Форум Бориса Немцова — это первый шаг в необходимом диалоге",— заключил он. "Главный итог конференции — осознание наличия обоюдной заинтересованности представителей российского гражданского общества и европейских общественно-политических структур в налаживании коммуникаций помимо Кремля",— сказал "Ъ" глава "Открытой России" Михаил Ходорковский.
Санкции ЕС и США в отношении РФ в разных контекстах обсуждались на четырех разных секциях и на общих заседаниях. Депутат псковского заксобрания от "Яблока" Лев Шлосберг сообщил, что санкции в РФ используют для консолидации общества вокруг властей, представляя страну "осажденной крепостью". "Поэтому политического эффекта, которого ожидали в Европе, от них нет",— отметил он. Издатель Ирина Прохорова добавила, что "если объяснить простым людям, которые смотрят российское ТВ, что санкции не направлены на простых людей, то люди будут очень удивлены". Исполнительный директор Европейского фонда за демократию Ежи Помяновский отметил, что Европу госпропаганда "изображает как силу, которая хочет уничтожить Россию". "Нет никакого партнерства, и восстановление отношений потребует усилий и времени",— заявил он. А Джон Лоу из Chatham House отметил, что "надо перестать притворяться, что РФ и ЕС — партнеры": "Когда Путин и Лавров говорят "наши западные партнеры" — это совершенно неприемлемая формулировка".
Участники форума считают, что надо вводить больше персональных санкций в отношении российских чиновников. Федеральный координатор "Открытой России" Владимир Кара-Мурза-младший напомнил формулу, которую в вопросе санкций выработал Борис Немцов: "Страну не трогать, негодяев — наказывать". "Когда мы говорим о сдерживании Кремля, мы говорим о расширении персональных санкций",— добавил зампред партии ПАРНАС Илья Яшин. В свою очередь, господин Ходорковский заявил "Ъ", что он "является последовательным противником санкций против России" и не считает "своим делом просить иностранные правительства о персональных санкциях". "Мое дело как гражданина и общественного деятеля прилагать собственные усилия к изменению существующего положения. В то же время я понимаю и признаю морально оправданным нежелание граждан иностранных государств принимать у себя представителей Кремля",— отметил глава "Открытой России".
Предложения от участников форума по налаживанию диалога звучали разные — от создания международных экспертных групп до выработки "дорожной карты". Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков пояснил "Ъ", что это документ про то, "как развивать отношения между РФ и ЕС, когда появится окно возможностей". Отметив, что он полагает "разумным выстраивать стратегические отношения между объединенной Европой и гражданским обществом в России", Михаил Ходорковский сказал "Ъ", что ""дорожная карта" могла бы предусматривать систематические консультации в форме конференций, семинаров и постоянно действующих рабочих групп по вопросам, представляющим ключевое значение для гражданского общества". Также он предложил "организовать ряд школ и конкурсов для обмена опытом и интеграции новых людей".