Активисты «Молодой гвардии Единой России» подготовят поправки в закон «Об информации», предусматривающие возможность досудебной блокировки контента, иллюстрирующего насилие. По словам куратора интернет-направления общественной организации Анны Рогачевой, «Молодая гвардия» активно взаимодействует с Роскомнадзором, осуществляя мониторинг сообществ, пропагандирующих суицид. Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов назвал полезной работу молодежи по «борьбе с элементами», навязанными «псевдооткрытыми моделями». На съезде были также представлены результаты социологического исследования российского студенчества, из которых следует, что регулярное участие в общественной жизни принимают всего 15% студентов.
В Москве поздно вечером в четверг прошел восьмой съезд «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР). Накануне его открытия куратор интернет-направления МГЕР Анна Рогачева рассказала “Ъ” о намерениях внести в Госдуму поправки в закон «Об информации», предусматривающие возможность досудебной блокировки контента, иллюстрирующего насилие. «Существует реестр запрещенных сайтов, федеральные законы, но они касаются пропаганды терроризма и экстремизма,— пояснила госпожа Рогачева.— Мы хотим ввести досудебную блокировку и для ссылок на контент, иллюстрирующий насилие. Роскомнадзор сейчас такие случаи рассматривает только через суд». Досудебная блокировка сайтов, содержащих детскую порнографию, инструкции по изготовлению и употреблению наркотиков, а также призывы к суициду, возможна в России с 2012 года, в 2014 году этот список пополнился контентом экстремистского характера и призывами к беспорядкам.
Отдельно активисты, по словам Анны Рогачевой, представили в Госдуму поправки в ст. 245 Уголовного кодекса РФ («Жестокое обращение с животными» — “Ъ”) «по борьбе с насилием над животными и распространению этого контента». МГЕР активно работают, выявляя сообщества, где молодые пользователи, например, «обсуждают способы суицида». «Мы уже отдали ряд таких ссылок в Роскомнадзор и будем этим заниматься и дальше»,— добавила госпожа Рогачева, отмечая, что «к сожалению, общественных ресурсов недостаточно, чтобы вычислить человека, который за этим стоит».
Помимо законодательной борьбы с пропагандой насилия этого, в «Молодой гвардии» занимаются подготовкой методических пособий «по противодействию экстремизму», которые будут распространять как онлайн, так и в вузах, рассказала Анна Рогачева.
«Мне кажется это очень полезно, потому что именно молодые люди, которые сегодня формируют свою позицию и стремятся к тому, чтобы позиция молодежи была услышана, стараются бороться с элементами, которые в нашей стране навязаны такими вот псевдооткрытыми моделями»,— сообщил корреспонденту “Ъ” Сергей Неверов. По его словам, «во многих других странах открытости не существует, потому что есть не просто запретительные какие-то действия или там законы». «Мы сегодня имеем свои ценности, мы сегодня формируем свою повестку, продолжаем жить в своих культурных идеалах и ценностях,— заявил господин Неверов, покидая съезд спустя чуть более получаса после начала его работы.— Мне кажется, сегодня, когда молодежь способствует в том числе и государственным структурам, блокируя подобные сайты, это говорит о том, что они нравственные, морально правильно воспитанные».
Восьмой съезд «Молодой гвардии» приурочен к одиннадцатилетию организации. Во время форума члены организации представили доклады по направлениям работы — в частности, социологическое исследование о российском студенчестве как социальной группе и системе ценностных и ориентаций студентов. В частности, участникам опроса предлагалось выбрать жизненные приоритеты. По итогу опроса в первую пятерку вошли профессиональное развитие, достаток, карьера, семейные отношения и здоровье. При этом лишь 15% респондентов подтвердили, что участвуют в общественной жизни своего вуза или населенного пункта. 48% опрошенных в общественной жизни не участвовали никогда, еще 37% участвуют нерегулярно, следует из материалов исследования, предоставленных организаторами “Ъ”. В ходе исследования были опрошены более 3000 студентов, участвовавших в форуме «Российская студенческая неделя» с 17 по 21 октября 2016 года в 27 регионах страны. «Доклад о состоянии студенческого сообщества в РФ стал первым документом, подготовленным учащимися российских вузов и ссузов страны и описывающим жизнь студентов России,— заявил председатель координационного «Молодой гвардии Единой России» Денис Давыдов.— Содержание доклада учитывает взгляды, мнения студентов в различных сферах жизни. Этот документ будет интересен для изучения всем тем, кто в рамках своей деятельности касается этой социальной группы — представителям бизнеса, органов власти, сферы образования, здравоохранения, молодежным и общественным организациям».