Правила игры

в ставку на результат выборов выясняет корреспондент отдела экономики Татьяна Едовина

Ожидания, что воздействие избрания Дональда Трампа президентом США на руководство ФРС будет сродни эффекту Brexit, после которого решение о повышении ставки было фактически отложено на полгода, пока не оправдываются. Выступая перед Конгрессом, глава регулятора Джанет Йеллен заявила, что экономические индикаторы указывают на повышение ставок "относительно скоро", а в отсутствие экономических шоков — и на их дальнейший рост. Госпожа Йеллен также сообщила, что не собирается уходить с поста до конца срока в феврале 2018 года. Но если повышение ставок в декабре теперь почти не вызывает сомнений у аналитиков и участников рынка, то этого нельзя сказать о соотношении позиций ФРС и экономического блока администрации президента после обнародования нового курса.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Ключевые фигуры в кабинете Трампа еще не названы, но на рынке уже сложился условный консенсус, какой могла бы быть политика нового президента без ежеминутной игры на публику. Во-первых, это пакет мер фискальной поддержки — с учетом того что в обеих палатах Конгресса у республиканцев большинство, ожидается утверждение налоговых льгот и возможно увеличение госрасходов на инфраструктуру. Что будет с социальными расходами и дефицитом бюджета, вероятно, как раз сейчас и обсуждается: по крайней мере, риторика Трампа в отношении Obamacare уже оказалась существенно мягче, чем до выборов. Сама Джанет Йеллен поспешила предупредить новый кабинет, что в экономике почти полная занятость (фактически текущие показатели безработицы даже ниже ориентиров ФРС), а за вычетом энергоресурсов инфляция близка к 2%. В таких условиях фискальные меры, скорее, должны быть ориентированы на поддержку роста и производительности в "долгосрочной перспективе", полагает Йеллен.

Также от нового кабинета рынки ждут финансового дерегулирования — что может вызвать еще более ожесточенное противостояние ФРС. Ранее Дональд Трамп заявлял о готовности отменить принятое в ответ на кризис 2008-2009 годов регулирование Додда--Франка (выделение системно значимых банков, стресс-тестирование, разделение традиционных и инвестиционных операций банков), обосновывая это тем, что пока регуляторы управляют банками, последние не выдают кредиты (и не зарабатывают на производных инструментах). Для ФРС же такой откат несет риск повторения финансового кризиса. Впрочем, рынки все равно ждут роста — и инфляции, и ставок: доходность десятилетних казначейских облигаций, до выборов составлявшая 1,7%, сейчас — 2,35%. Однако неожиданности по-прежнему возможны — реализоваться они могут, например, в торговой политике — в том, какова она будет при Дональде Трампе, у рынков определенности существенно меньше.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...