"В новой структуре компании необходимость наличия российского офиса отпала"

Блицинтервью

О перспективах развития Opera Software на российском рынке в свете последних конъюнктурных и законодательных изменений "Ъ" рассказал технический директор компании Хокон Виум Ли

Фото: Opera Software

— Opera Software продала потребительский бизнес консорциуму китайских инвесторов во главе с Golden Brick Capital Private Equity Fund I L.P. за $575 млн. Изменилась ли стратегия компании?

— Мы получили предложение от группы китайских инвесторов купить часть компании, эта сделка совсем недавно состоялась. Сейчас активно идет процесс реорганизации, в ходе которого принято решение о закрытии офиса в России. В новой структуре компании с фокусом на потребительские продукты необходимость такого офиса отпала. Но рынок России по-прежнему остается для нас одним из самых важных, и мы продолжим инвестировать в технологии, чтобы делать лучший браузер для большого количества российских пользователей.

— Почему смена платформы на Chromium никак не повлияла на долю Opera на браузерном рынке?

— Цифры немного изменились, но у нас стабильная группа пользователей в России. Мы встроили блокировщик рекламы, повысили скорость работы, важным нововведением стал режим экономии батареи. Пользователи ноутбуков, которые заходят в общественные Wi-Fi-сети, получат выгоду от использования нашего браузера.

— С июля 2018 года сотовые операторы по закону должны собирать и хранить весь интернет-трафик пользователей до шести месяцев. Может ли это требование повлиять на скорость интернета в России?

— Я не думаю, что скорость упадет. Операторы будут выполнять требования закона. Как и Opera, поскольку мы работаем на рынке РФ и предоставляем наши локализованные продукты пользователям, мы обязаны соблюдать требования местного законодательства. Когда такие законы обсуждаются и принимаются, в первую очередь необходимо думать о том, какой объем информации о каждом отдельном человеке нам надо хранить. Знаете, существует ложное ощущение безопасности. Почему-то люди считают, что чем больше информации они будут хранить о человеке, тем это безопаснее. С другой стороны, есть риск того, что эта информация будет использована недобросовестными сторонами. Это одна из причин, по которой Opera установила политику не хранить данные о пользователях. Но мы признаем, что правительствам приходится организовывать хранение персональных данных своих граждан, чтобы организовать должный уровень безопасности.

— По этому же закону интернет-компании должны передавать властям ключи шифрования информации, которая передается от пользователя к пользователю. Насколько это выполнимо?

— Я не юрист, закон не читал. Мне сложно сказать, каково воздействие этого закона и насколько это реалистично в российской действительности. Мы норвежская компания, и при работе на рынке РФ будем соблюдать закон.

— Российские власти также хотят дополнительно обезопасить передачу информации в интернете. Одно из предложений — с учетом возможного конфликта с иностранными государствами — создание в России государственного удостоверяющего центра SSL-сертификатов. Для его эффективной работы нужно, чтобы с ним сотрудничали крупнейшие браузеры Google, "Яндекс", Opera и др. Видите ли вы такую возможность?

— Кажется, я понимаю, что они предлагают, и понимаю почему. У нас хорошие отношения с Роскомнадзором. Но таких запросов мы от них не получали. Пока я не увижу содержание самого требования, мне тяжело ответить на этот вопрос.

— Слышали ли вы об интересе китайских бизнесменов или лиц, связанных с китайским государством, к неизвестным ранее уязвимостям в софте iOS, Android, а также в браузерах? Известно, что в России некоторые компании в области информбезопасности уже получали запросы на продажу подобных уязвимостей.

— Я такого не слышал. Наши контакты с китайской стороной касались совершенно других вопросов. Я с сожалением отмечаю, что сейчас война между государствами переходит из физического пространства в киберпространство. Очень жаль, ведь интернет был создан, чтобы объединять людей, чтобы была Wikipedia, электронная почта, чтобы люди могли друг другу позвонить и поговорить. То, что происходит, только повышает страх людей. Люди боятся, что информация будет украдена, что их компьютер будет подвергаться неким манипуляциям со стороны другого государства. Сейчас налицо такие процессы.

Интервью взял Владислав Новый

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...