Антидопинговая политика
На заседании совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) была обнародована дата выхода второй части доклада его независимого эксперта Ричарда Макларена, посвященного применению допинга в российском спорте. Она будет обнародована 9 декабря. WADA отказалось раскрыть какие-либо детали доклада, но, судя по довольно жесткой риторике его руководителей, ожидать, что он не будет угрожать России новыми проблемами, не стоит.
В Глазго состоялось заседание высшего органа WADA — совета учредителей. Формально главным пунктом его повестки были выборы руководства. Но на самом деле они превратились в формальность. Действующий глава структуры Крейг Риди был единственным кандидатом на ключевую должность и без проблем переизбрался на новый трехлетний срок.
Гораздо больше наблюдателей интриговали обстоятельства, связанные с уже анонсированной подготовкой второй части доклада эксперта Ричарда Макларена. Первая часть вышла в июле и вылилась в грандиозные проблемы для России. В ней говорилось о "создании в отечественном спорте системы поощрения нарушений", связанных с применением запрещенных препаратов и методик, и о "фальсификации допинг-проб во время Олимпиады в Сочи". После этого отчета WADA поставило под вопрос участие всей сборной России в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. А от отстранения ее спасла лишь позиция Международного олимпийского комитета (МОК), наотрез отказавшегося применять принцип коллективной ответственности.
В Глазго WADA наконец сообщило точную дату выхода второй части доклада. Она будет обнародована 9 декабря, сразу после заседания исполкома МОК. Однако никаких подробностей насчет того, о чем в ней будет говориться, так и не появилось.
Впрочем, причины предполагать, что эта часть будет угрожать России новыми проблемами, все-таки есть. Во всяком случае, риторика функционеров WADA, когда речь заходила о России, была достаточно жесткой. Так, замгендиректора организации Роберт Келер посетовал на то, что российские власти до сих пор, по сути, не признали данные из первой части доклада, а вице-премьер РФ Виталий Мутко, ранее занимавший должность министра спорта, называл их "фальсификациями". Господин Келер указывал в Глазго на необходимость такого признания. Правда, при этом он отметил, что благодаря, в частности, работе антидопинговой комиссии Виталия Смирнова, созданной перед Олимпиадой в Рио, "достигнуты серьезные изменения" и "появился свет в конце тоннеля".
А еще в эти выходные выяснилось: что бы ни говорилось во второй части доклада Ричарда Макларена, у России в любом случае будут влиятельные союзники в олимпийском движении. Президент Международной федерации лыжных видов спорта и член исполкома комитета МОК Джанфранко Каспер заявил, что не считает сведения, полученные господином Маклареном, "реальными доказательствами" и что "истории с отверстиями в стене лаборатории в Сочи звучат как какой-то голливудский сценарий".