Даци Дациев: «Добро возвращается бумерангом»

Саратовский кикбоксер рассказал «Ъ» о спорте и жизненных принципах

В конце октября саратовский кикбоксер Даци Дациев выиграл очередное «золото» чемпионата Европы в разделе К-1. Соревнования прошли в Мариборе (Словения). В финальном бою в весе до 75 кг спортсмен встретился с представителем Болгарии Сергеем Александровым. «Ъ» поговорил со спортсменом о его дальнейших планах в жизни и спорте.

- Вы привезли в Саратов очередной чемпионский титул, теперь уже понятно, что это не случайность и череда побед закономерна.

- Да, один раз можно было сказать, что повезло, легкая сетка попалась и так далее.

- Ну, теперь мы можем в вашем чемпионстве не сомневаться.

- Хвала Всевышнему, что я выиграл, на чемпионате Европы слабых соперников не бывает. Все были нацелены, чтобы попасть на всемирные игры 2017 года, так как мой раздел (К-1) и мой вес был включён на всемирные игры, поэтому конкуренция была очень высокая.

- Наверное, точку ставить еще рано?

- Я по любителям выиграл все, являюсь 6 кратным чемпионом России по К-1 с 2011-2016 гг. 2-кратный чемпион Европы 2014 и 2016 годов, чемпион мира 2015 года, выполнил норматив заслуженного мастера спорта. Надо двигаться дальше, я вижу себя в профессионалах. Многие мне предвещают хорошее профессиональное будущее, так как моя манера боя соответствует этому и следующий год будет насыщен профессиональными боями. Даст Бог, я вас порадую красивыми и зрелищными боями, тем самым подняв имидж Саратовской области на международном уровне!

- Кикбоксинг же впервые будет включен в программу Всемирных игр? Какие у вас ожидания от организации соревнований?

- Вообще, кикбоксинг там был, но впервые включен мой раздел (К-1 – “Ъ”), чему я, конечно, очень рад. Ожидаем, что соревнования пройдут на очень высоком организационном уровне, так как именно мой раздел К-1 пользуется популярностью во всем мире. Не знаю, как будет проходить на самом деле, но, говорят, будет грандиозный турнир, показательные выступления, направленные на то, чтобы кикбоксинг ввели в число олимпийских видов спорта.

- В прошлом году вы заключили контракт с АСВ (Absolute Championship Berkut, российская промоутерская компания. – “Ъ”). Как-то это изменило ход спортивной карьеры?

- Я, если честно, очень рад, что такая компания меня заметила и именно с ней я подписал контракт. На мой взгляд, это очень престижно. Лига проводит очень серьезные турниры. Я думаю, они смогут со временем поспорить с Glory. С ними сейчас подписывают контракты очень хорошие бойцы, у них высокие гонорары.

- Разница ощутимая между выступлениями среди любителей или профессионалов?

- Любитель может выступать хоть каждый день. Ты не знаешь, с кем ты встретишься в следующий раз, надо быть готовым к любому противнику, каждый день получать травмы. В профессиональной лиге назначают соперника за несколько месяцев, к нему можно подготовиться, изучить его технику, излюбленные приемы, основные удары, комплекцию.

– В этом смысле, наверное, проще?

- Возможно, но и противник так же изучает тебя. Ну и жесткость боя намного выше. Кроме того, никогда нельзя недооценивать противника, лучше его немного переоценить. Потому что и на слабом, на первый взгляд, противнике можно попасться. Кто недооценивает соперника, всегда проиграет.

- Как семья относится к вашей работе? Не говорит, что это опасно и пора бы остановиться?

- Семья в этом смысле поделилась. Женская сторона, видя мои травмы, жалеет, говорит, что хватит, ты уже все выиграл. Их можно понять, когда занимаешься таким видом спорта, испытываешь много боли. Но мужская часть меня поддерживает – только вперед, ты еще многое можешь. Вообще, мои близкие – это главная опора. Во время соревнований постоянно пишут, интересуются, желают удачи. Даже простые, наивные смс-ки, например, «соперник сильный?», на которые как ответить? Тут не бывает слабых соперников, они все сильные, потому что дошли до этого этапа. Даже от таких сообщений сразу становится теплее. В конце концов, когда встаешь на пьедестал победителем, вспоминаешь все трудности, через которые прошел, чего тебе стоила эта победа, и понимаешь, что все это было не зря, говоришь себе: я это смог. Это непередаваемо. И, конечно, приезжать домой победителем очень приятно.

- Когда саратовец Артем Чеботарев выступал на Олимпиаде и проиграл в первом же бою, было много критики в его адрес. Говорили, что он не до конца выложился. Как вы оцениваете произошедшее?

- Я Артема хорошо знаю, мы общаемся и мне обидно, когда говорят такие глупости. Человек, когда едет на Олимпиаду, он не едет туда проигрывать. Он едет побеждать и делает все возможное, чтобы это сделать. Отдает себя полностью. Но бывает, что и проигрываешь, ничего в этом страшного нет. С ним на олимпиаде были ребята из Чеченской республики, когда они вернулись, их встретили как чемпионов, несмотря ни на что. С таким отношением у спортсмена не опускаются руки, у него есть стимул работать дальше, побеждать, давать результат. У нас, к сожалению, такого нет.

- Так, может быть, в таком случае есть смысл самому пойти во власть, пытаться менять ситуацию изнутри?

- Нет, у меня немного другие планы. Я бы хотел развивать в Саратове спорт, открыть спортивный клуб. Если бы мне дали подходящую площадку, я продал бы все, что у меня есть – машину, однокомнатную квартиру и вложился в это дело. Вы не представляете, сколько людей мне пишут на почту, в соцсети: Даци, ты тренируешь? Мы хотим заниматься у тебя и только у тебя. За целый день мне приходит много сообщений. Я всем отвечаю, что у меня нет зала, но есть планы открыть его. Я, конечно, хотел бы развивать спорт в Саратове, потому что положение со спортом в нашем городе не лучшее, я готов это изменить. Я уверен, если открою зал, будет очень много желающих. Можно же не только секцию кикбоксинга там открыть, пусть будет и другие виды боевых единоборств!

- Сейчас же вы проводите мастер-классы…

- Я провожу мастер классы не только в Саратовской области, а также других городах и регионах России. Я готов проводить их, даже жертвую своим личным временем, особенно когда речь идёт о детях, дети - это самая благодарная публика, я стараюсь перед ними выложится по полной, отвечаю на все их вопросы касательно моего личного опыта.

- Своя школа будет отнимать много времени. Не будет ли это в ущерб профессиональному спорту?

- Я найду время, тем более, когда занимаешься любимым делом. Есть люди, которые помогут, поддержат. Меня вообще удивляет, когда кто-то говорит, что у него не хватает времени. Время всегда есть, его неправильно распределяют, ищут отговорки.

- Раз уж мы говорим о детях, у Даци Дациева есть своя система воспитания личности?

- Мои рекомендации детям относительно занятий спортом - совершенствовать свою физическую составляющую, а главное систематичность. Кроме того спорт учит детей самоконтролю, дисциплине, целеустремлённости и воле к победе. И я всегда говорю детям, что самое главное – это уважение к родителям и старшим. Как вы относитесь к родителям, так и ваши дети будут относиться к вам, это всегда возвращается бумерангом. Дети должны уважать своих родителей. Ведь нет мамы или папы, который бы желал своему ребенку зла. Надо ко всем относиться хорошо, в конце концов, добро всегда возвращается.

Сергей Петунин

Картина дня