Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о создании банка типовых строительных проектов, куда будут заноситься экономически эффективные проекты. Его использование будет обязательно при строительстве за госсчет. Заявленная цель — сэкономить бюджетные средства. В 2015 году затраты на строительные контракты составили 6,3 трлн руб.
«Я подписал документы, касающиеся капитального строительства. Это два постановления, которые направлены на внедрение практики повторного использования наиболее эффективной проектной документации»,— сообщил господин Медведев. «До сих пор мы сталкивались не раз с такими ситуациями, когда стоимость объекта капитального строительства — того же детского сада в одном регионе или в соседнем очень сильно отличаются. Теперь, если проектная документация признается экономически эффективной, она будет заноситься в банк экономически эффективных проектов и использоваться повторно»,— рассказал Дмитрий Медведев.
Ранее правительство закрепило возможность повторно использовать проектную документацию в разработанных и принятых в июле 2016 года поправках к Градостроительному кодексу. Нынешние постановления — подзаконные акты, уточняющие процедуры и разработанные в Минстрое, опубликованы на сайте правительства. В них уточняются критерии, по которым документация признается эффективной — в том числе, она должна учитывать энергоэффективность проектов.
Вице-премьер Дмитрий Козак добавил, что постановления разработаны, чтобы добиться эффективного использования бюджетных средств. По его словам, стоимость строительства одинаковых объектов в разных регионах «отличается в разы». Сумма строительных контрактов государства и госкомпаний составила в 2015 году 6,3 трлн руб., или 70% всех инвестиций капитального строительства в РФ, отметил господин Козак.
Напомним, летом стало известно, что Минстрой работает над сходными нормами — поправками в законодательство, позволяющими государству получать авторские права на документацию по типовым контрактам, если в контракте с архитектором не сказано иного. Тогда в Союзе архитекторов заявили, что поправки противоречат международным нормам (см. “Ъ” от 30 июня).