Расположенная в Ленинградской области экологическая общественная организация «Зеленый мир», которую в прошлом году признали иностранным агентом, объявила о самоликвидации. В организации объясняют, что исчерпали ресурсы на административные расходы, которые резко выросли после попадания в реестр иностранных агентов. 21 ноября исполнилось четыре года со дня вступления в силу российского закона об иностранных агентах.
Общественная экологическая организация «Зеленый мир», которая на протяжении последних 28 лет работала в атомной зоне на южном берегу Финского залива, осуществляя мониторинг ситуации с безопасностью Ленинградской АЭС в Сосновом Бору, ликвидировалась по собственной инициативе. В декабре прошлого года Министерство юстиции внесло «Зеленый мир» в список организаций, выполняющих функции иностранных агентов. После этого, как рассказал “Ъ” глава организации Олег Бодров, у «Зеленого мира» резко выросли административные расходы: Минюст инициировал несколько судебных процессов и взыскал с организации 400 тыс. руб. штрафа.
Адвокат Сергей Голубок, который представляет интересы «Зеленого мира» в суде, объяснил “Ъ”, что с начала 2016 года Минюст составил несколько протоколов об административных правонарушениях, сводящихся к различным недочетам при сдаче организацией отчетности. «По двум делам производство было прекращено судами в связи с отсутствием состава правонарушения,— сказал господин Голубок.— Жалобы на два других дела, по которым “Зеленому миру” были назначены штрафы, сейчас находятся на рассмотрении Ленинградского областного суда. Еще по одному делу суд в Сосновом Бору посчитал возможным ограничиться предупреждением». Адвокат напоминает, что статус иностранного агента влечет за собой обязанность ежеквартально готовить и сдавать отчетность и ежегодно — аудиторское заключение, что влечет за собой «непосильные расходы для маленькой местной организации», особенно в условиях постоянно возникающих претензий у контролирующего органа.
«Последние несколько лет “Зеленый мир” реализовывал проект, связанный с изучением мирового опыта закрытия атомных станций, выработавших свой ресурс. Мы организовывали совместные поездки парламентариев и представителей атомного бизнеса в страны, успешно решающие эту проблему,— в Финляндию, Швецию, США. После этих поездок мы выпускали документальные фильмы, проводили круглые столы, готовили резолюции»,— говорит господин Бодров. Именно эту деятельность, по его словам, в Минюсте сочли политической, то есть направленной на изменение проводимой российскими властями политики (наличие такой деятельности наряду с зарубежным финансированием является основанием для включения НКО в реестр иноагентов). Как отмечает Олег Бодров, «Зеленый мир» действительно получал средства из-за рубежа, в частности от Норвежского общества охраны природы. «Однако вместе с тем нас финансировал и “Росатом”»,— замечает глава организации.
По словам господина Бодрова, постоянные проверки прокуратуры и судебные процессы лишили сотрудников «Зеленого мира» возможности заниматься указанной в уставе организации деятельностью, поэтому они решили самоликвидироваться и продолжать заниматься охраной природы на волонтерских началах.
Напомним, закон об НКО—иностранных агентах был принят Госдумой в 2012 году. Он ограничивает деятельность некоммерческих организаций, получающих зарубежное финансирование и занимающихся политической деятельностью. Сейчас в реестре Минюста содержится 148 таких организаций. Как сообщал “Ъ”, 18 ноября международная правозащитная организация Amnesty International представила доклад об итогах применения в России закона об иностранных агентах за четыре года его применения. В докладе, в частности, упомянута ситуация вокруг «Зеленого мира». Авторы доклада подчеркивают, что «закон четко прописывает, что деятельность по защите растительного и животного мира не рассматривается как политическая, тем не менее по крайней мере 21 экологическая организация была включена в реестр иностранных агентов».