В Смоленске разгорается конфликт из-за решения федеральных и областных чиновников открыть в аварийном здании католического костела зал столичной филармонии. 22 ноября римско-католическая архиепархия Москвы осудила инициативу светских властей. О размещение в католическом храме Смоленска филиала Московской государственной филармонии договорились министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Смоленской области Алексей Островский.
Храм Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Смоленске был построен на средства смоленской католической общины. Костел возводился с 1884 года в течение двенадцати лет. Приграничная Смоленская область и в настоящее время имеет многочисленную католическую общину, которая не раз заявляла свои права на здание костела, однако безуспешно.
В советские времена здесь хранилась часть областного архива. Региональные власти, в том числе губернатор Сергей Антуфьев, обещали в 2010 году передать здание костела смоленским католикам после переезда архива. Однако этого не случилось.
Губернатор Смоленской области Алексей Островский высказал идею проводить в костеле вечера органной музыки и творческих коллективов. По словам начальника регионального департамента по культуре Егора Филимонова, речь идет о создании «на базе объекта культурного наследия “Польский костел” филиала Московской государственной академической филармонии для осуществления регулярной концертной деятельности».
По словам бывшего губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева, сейчас возврат здания под вопросом. «Главный конфликт заключается в том, как использовать смоленский костел… Необходимо, чтобы храм продолжал жить. Но при этом костел должен находиться под контролем государства. В данный момент костел Смоленска по российскому законодательству считается памятником»,— заявил господин Антуфьев, отработавший три года в Варшаве руководителем польского представительства «Россотрудничества». При этом экс-глава региона не исключил, что при желании сторонам конфликта можно найти компромиссный вариант совместного использования здания. «Оптимальным будет решение вместе с Миникультом РФ сделать здание костела культурным объектом. А в перспективе можно рассматривать вариант, когда в костеле можно будет отправлять и католические службы»,— предполагает Сергей Антуфьев.
О решении открыть в католическом храме филиал Московской филармонии стало известно 16 ноября после встречи министра культуры РФ Владимира Мединского и губернатора Смоленской области Алексея Островского. Глава региона планировал таким образом решить сразу две проблемы: отремонтировать аварийный архитектурный памятник и привлечь для ремонта средства из федерального бюджета.
Римско-католическая архиепархия Божьей Матери в Москве крайне отрицательно восприняла действия чиновников. В официальном заявлении архиепархии по этому поводу говорится, что «такое решение вызывает удивление и огорчение у католиков Смоленска и всей России». «Римско-католический приход Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Смоленске только за последние годы уже дважды подавал документы на предоставление в пользование католической общине одноименного храма в Смоленске. Последний раз Росимущество вернуло документы для внесения исправлений и дополнения архивной справки на том основании, что в архивной справке на здание католического костела не было указано “религиозное назначение” здания. В настоящее время приход запросил новую архивную справку для исправления указанных замечаний. Всего же история стараний смоленской католической общины вернуть свое историческое здание насчитывает уже четверть века — ровно столько, сколько существует возрожденный в 1991 году приход»,— следует из заявления архиепархии.
Ряд польских СМИ также негативно прокомментировали решение передать здания костела, рядом с которым, кстати, находится кладбище, под филармонию. Смоленский пример приводят в качестве нарушения федерального закона №327 РФ «О передаче религиозных организациям имущества религиозного назначения».
Смоленские католики уверены, что их религиозные права нарушаются, о чем в довольно резкой форме высказываются в соцсетях. В качестве несправедливого примера приводятся безвозмездные передачи Русской православной церкви ряда зданий бывших православных храмов, в том числе Воскресенской церкви, в которой ранее располагался городской планетарий.