Мьянма разрывается между двумя конфликтами

Демократическое правительство не смогло стабилизировать страну

Возобновившиеся вооруженные столкновения и массовый исход беженцев одновременно из восточной и западной частей Мьянмы (бывшая Бирма) стали свидетельством того, что усилия нового демократического правительства страны прекратить вялотекущую гражданскую войну потерпели крах. Пришедшая к власти в апреле 2016 года Аун Сан Су Чжи не смогла за семь месяцев найти компромисс ни с мусульманским меньшинством рохинья, ни с "повстанческими армиями" национальных окраин.

Фото: Issei Kato , Reuters

Более 3 тыс. человек пересекли вчера границу Китая, чтобы спастись от возобновившегося конфликта между мьянманскими войсками с одной стороны и "Армией независимости Качина", "Национальной освободительной армией Таан" и "Армией демократического альянса" — с другой. Противостоящие правительству группировки совершили атаки на полицейские участки и блокпосты в городах Мьюз и Куткай. Они заявили, что делают это в ответ на "насилие со стороны армии". Были убиты восемь человек и ранены 25. Атаки спровоцировали ответные действия со стороны правительственных сил и исход беженцев. Китайские власти провинции Юньнань развернули палаточные лагеря, раздают прибывающим мьянманцам воду и продовольствие. Раненые беженцы, по данным агентства "Синьхуа", распределяются по больницам. Несколько снарядов с мьянманской территории упали в приграничной китайской деревне Цзэгао.

На западе страны в то же время в самом разгаре гуманитарный кризис, вызванный продолжающейся около месяца спецоперацией армии Мьянмы в штате Ракхайн. Около 30 тыс. мусульман-рохинья бежали в направлении 237-километровой границы с Бангладеш, но погранслужба этой страны пока не позволяет им покинуть Мьянму. Спецоперация началась в Ракхайне после убийства девяти офицеров полиции неустановленными лицами. В ходе нее было убито как минимум 17 правительственных солдат и 69 "боевиков".

Агентство AFP передает, что примерно тысяче рохинья все же удалось попасть на территорию Бангладеш. Они обвиняют правительственные войска в массовых убийствах и изнасилованиях своих соплеменников. Правозащитная организация Human Rights Watch обнародовала спутниковые снимки, на которых видно, что за время проведения операции была сожжена тысяча домов рохинья. Представители правительства Мьянмы утверждают, что "дома были сожжены боевиками, чтобы посеять раскол между жителями и армией". Действия властей вызвали критику спецпредставителя ООН по делам Мьянмы Ли Янхи. "Войска не должны иметь карт-бланш,— заявила она.— Правительство ничего не предпринимает для улучшения гуманитарной ситуации".

Вялотекущая гражданская война идет в Мьянме с начала 1950-х годов. Этнические меньшинства, составляющие 40% населения страны, борются за автономию (или независимость) от правительства. Особняком стоит конфликт в штате Ракхайн, где живет около миллиона мусульман-рохинья. Власти отказываются предоставлять этим людям гражданство, считая их нелегальными мигрантами с территории Бангладеш.

Когда в конце 2015 года, после двух десятилетий правления военных, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи пришла к власти на платформе демократизации и национальной консолидации, появились надежды на урегулирование межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Впрочем, они оказались преждевременными. "Аун Сан Су Чжи находится в сложном положении, балансируя между внешними партнерами, армией и электоратом, чьи установки не всегда сочетаются с общепринятым пониманием принципов демократии",— говорит "Ъ" эксперт Центра стратегических разработок Антон Цветов. По его мнению, "глубина межэтнических противоречий в стране не позволяет разрешить конфликт за один год вне зависимости от того, находятся у власти военные или демократические силы".

Михаил Коростиков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...