МГУ им. Ломоносова и МГИМО вошли в топ-150 первого официального рейтинга британской компании Quacquarelli Symonds (QS) по трудоустройству выпускников. В перечень лучших также вошли СПбГУ, МФТИ, НИУ ВШЭ, НИТУ МИСиС и РЭУ им. Плеханова. Предполагается, что исследование поможет абитуриентам оценить перспективы трудоустройства при выборе вуза. Эксперты отмечают непрозрачность критериев оценки трудоустройства и указывают на отсутствие успешных примеров такого рейтингования.
В среду представлен первый официальный мировой рейтинг трудоустройства выпускников QS. Два российских вуза — МГУ им. Ломоносова и МГИМО — вошли в топ-150. В топ-200 попали СПбГУ и Российский экономический университет им. Плеханова. В группу 201+ вошли еще три российских вуза — МФТИ, НИУ ВШЭ и НИТУ МИСиС. Лидерами рейтинга стали Стэнфордский университет, Массачусетский технологический институт и Университет Цинхуа.
Руководитель исследовательского департамента QS Intelligence Unit Бен Саутер отметил, что университеты, специализирующиеся на естественнонаучных, инженерных и технических дисциплинах, как правило, являются более успешными по показателям трудоустройства выпускников. «Однако результаты МГИМО доказывают, что университеты с другими дисциплинарными приоритетами тоже могут обеспечить своим выпускникам успешную карьеру»,— считает он.
До публикации официальной версии рейтинг тестировался в пилотном режиме с 2014 года. «Это не просто экстракт из глобального рейтинга, этот рейтинг сильно отличается от всех других по методологии»,— пояснила “Ъ” региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии QS Зоя Зайцева. По ее словам, агентство решило не вносить серьезных изменений в глобальный рейтинг, а сделать отдельное исследование в ответ на запрос самих студентов: «Десятки тысяч студентов по всему миру задают нам вопросы о трудоустройстве, рекрутирующих компаниях и карьерных перспективах». Индикаторы, по которым строится рейтинг, показывают реальную ситуацию, подчеркнула госпожа Зайцева.
В основе рейтинга пять индикаторов: «Репутация компаний работодателей (на основе опросов)», «Сотрудничество с компаниями-работодателями», «Успешность выпускников», «Взаимодействие компаний и вуза» и «Уровень трудоустройства выпускников». Успех выпускников оценивался, в частности, по «спискам лидеров», например Forbes, Fortune.
МГИМО оказался одним из ведущих мировых университетов по критерию «Трудоустройство в первые 12 месяцев после окончания вуза», набрав максимальные 100 баллов. Среди лидеров по критерию «Организация взаимодействия работодателей со студентами» стал НИТУ МИСиС. «Университет постоянно работает над созданием новых образовательных программ, в том числе совместно с бизнес-сообществом»,— рассказала “Ъ” ректор НИТУ МИСиС Алевтина Черникова. По ее словам, в числе основных стратегических партнеров вуза такие компании, как ОМК, «Металлоинвест», «Караканинвест», «Норникель», АК «АЛРОСА», ЕВРАЗ, «Еврохим».
«Мы информируем университет о том, с какими компетенциями профессионалы нам нужны, а НИТУ МИСиС разрабатывает конкретные программы и обеспечивает подготовку специалистов»,— пояснил “Ъ” председатель правления ОМК Анатолий Седых. Компания отдельно поддерживает научную работу в вузе, выплачивая стипендии преподавателям, аспирантам, магистрантам и молодым ученым, отметил господин Седых.
Идею рейтинга директор Информационно-рейтингового центра НИУ ВШЭ Людмила Солнцева в целом считает позитивной, но отмечает, что это не первая попытка рейтинговых агентств построить рейтинг трудоустройства, однако пока сложно привести успешные примеры: «Скорее всего, это связано с отсутствием измеряемых показателей и непрозрачностью их учета». По ее мнению, важно, чтобы индикатор был одинаково сформирован всеми участниками рейтинга, что практически невозможно обеспечить: «В большинстве зарубежных университетов есть значительный штат специалистов, который системно работает с выпускниками. В российских университетах эта работа пока находится на старте и такой сервис университеты только создают».