Проектировке отказали в вещественности

«Роснефть» отстояла права на непригодный проект топливопровода КНПЗ—Де-Кастри

Арбитражный суд Хабаровского края отклонил иск разработчика проекта прибрежной части будущего нефтепродуктопровода от Комсомольского-на-Амуре НПЗ до терминала порта Де-Кастри ЗАО «Инжиниринговая компания «Современные морские системы» (Москва) к заказчикам — НК «Роснефть» и ее «дочкам». Истец настаивал на праве собственности, поскольку работа не была оплачена заказчиком после провала госэкспертизы, и требовал вернуть всю проектную документацию. Суд внял доводам ответчиков о том, что предмет спора не является «вещью», и право собственности на него не возникло. По мнению юристов, проектировщик обязательно постарается доказать обратное в апелляционной инстанции.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

В Хабаровске завершился проходивший с июня арбитражный процесс, в котором московское проектное ЗАО ИК «Современные морские системы» добивалось признания

исключительного права на результат интеллектуальной деятельности. Компания в 2011-2012 годах выполнила по заказу структур «Роснефти» проектную документацию стационарного причала островного типа и ряда «морских сооружений» будущего топливопровода от НПЗ Комсомольска-на-Амуре до порта Де-Кастри. Однако работа была признана судами некачественной и неподлежащей оплате, поскольку в 2013 году не прошла экологическую госэкспертизу после претензий Роспотребнадзора. К данной экспертизе проект готовило ЗАО НИПИ «ИнжГео» (Краснодар, принадлежит Газпромбанку), но получить с данного института деньги через арбитраж проектировщику также не удалось.

В итоге «Современные морские системы» подали иск к ООО «РН-Комсомольский НПЗ» (КНПЗ, заказчик), ООО «РН-СахалинНИПИморнефть» (генподрядчик), самой НК «Роснефть» и НИПИ «ИнжГео». В нем разработчик просил суд обязать ответчиков прекратить любое использование проектной документации по данному объекту, направить ему все имеющиеся в пользовании версии на любых носителях, а электронные копии удалить с серверов. Представитель компании Евгений Маширов обосновал суду требование тем, что право собственности на проект в связи с неоплатой осталось за ней.

Ранее сообщалось, что НК «Роснефть» планировала завершить прокладку 330 км топливопровода от своего завода в Комсомольске до построенного в рамках проекта «Сахалин-1» (20% принадлежит «Роснефти») для экспорта нефти порта Де-Кастри в первом полугодии 2015 года. Весь проект предварительно оценивался почти в 40 млрд руб. По данным «Интерфакса», грузооборот нефтепродуктопровода по транспортировке и перевалке на танкеры предполагается в 5,7 млн т год, в том числе 2,7 млн т дизтоплива, 2 млн т нафты, 1 млн т авиакеросина. Общая емкость дополнительного резервуарного парка планировалась в 160 тыс. кубометров.

Представитель КНПЗ Дина Гайнеева заявила суду, что завод считает себя ненадлежащим ответчиком, поскольку право собственности на документацию у него не возникло. Остальные ответчики ограничились отзывами на иск. Так, НИПИ «ИнжГео» заявил, что неоплата некачественных работ не является причиной возникновения у истца права собственности. «РН-СахалинНИПИморнефть» сообщил суду, что принял и оплатил переданную субподрядчиком НИПИ «ИнжГео» документацию в течение 2012-2013 годов. Таким образом, в соответствии с пунктами договора подряда, получил право собственности, которое позже передал КНПЗ. Также генподрядчик отметил, что ст. 304 ГК РФ, на которую ссылается истец, применяется при защите права собственности и других вещных прав, к которым права на результат работ и оказание услуг законом не отнесены.

Последний довод судья Елена Серова признала справедливым. В решении говорится, что «результат работы подрядчика по своей правовой природе вещью не является, следовательно, взаимоотношения сторон по договору на выполнение проектных и изыскательских работ не предопределяют возникновение на стороне подрядчика права собственности на результат его деятельности». В удовлетворении иска проектировщику отказано.

У истца имеется месяц на обжалование решения в Шестом арбитражном апелляционном суде, и по мнению хабаровских юристов, он этим правом непременно воспользуется. Так, один из них предположил, что истцу, возможно, следовало иначе обосновать требование, но на вещественности интеллектуального продукта, по его мнению, можно и нужно настаивать. Другой эксперт назвал странной позицию «Роснефти», «которая отстояла права, которые непонятно как будет использовать».

Эрнест Филипповский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...