«Пусть будет менее удобно, но более безопасно»

Директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина рассказала "Огоньку", почему закрываются маломощные родильные дома

— Почему сокращаются акушерские койки? И сколько их сокращено?

— Количество коек у нас действительно незначительно уменьшилось: для рожениц, например, с 10,6 на 10 тысяч женщин фертильного возраста в 2013 году до 10 в 2015 году, то есть меньше чем на одну на 10 тысяч. Изменение этих показателей связано с развитием новых технологий в родовспоможении. Если раньше период восстановления после гинекологической операции требовал длительного времени, то теперь, благодаря эндоскопическим операциям, это не так болезненно, женщины быстрее восстанавливаются и выписываются. Новые технологии позволяют сократить время пребывания на койке и быстрее вылечить воспалительный процесс. Соответственно, койки просто не нужны в таком количестве. То же самое касается и патологии беременных. Мировая тенденция — более ранняя выписка из лечебного учреждения домой. Поэтому потребность в койках уменьшается. В развитых странах выписывают через 24 часа после родов и через 48 часов после кесарева сечения.

— Но ведь и родильных отделений в районных больницах и сельских роддомах становится все меньше?

— Давайте не будем обобщать. У каждого региона своя потребность в количестве коек, и каждый регион сам решает, увеличивать или уменьшать их в зависимости от текущей ситуации, здесь никаких директив сверху нет и быть не может.

Давайте не будем забывать, что если мы оставляем в селе маломощное, недостаточно укомплектованное родильное отделение, мы не делаем квалифицированную помощь более доступной. Наоборот, мы отдаляем возможность для женщины попасть в районную больницу или перинатальный центр, делая ее и ребенка заложниками этих двух коек и акушерки с недостаточным опытом и знаниями.

Другое дело, что маломощные родильные отделения должны закрываться тогда и только тогда, когда есть доступ к роддому второго уровня (речь о межрайонных центрах.— "О").

— Как измеряется доступность?

— В километрах и часах. Роды не происходят стремительно. Средние роды длятся 10-12 часов. За 10 часов можно успеть доехать. Что лучше: 100 километров проехать на машине или рожать в неподобающих условиях?

— Разве ехать 100 километров по разбитой дороге — это не риск?

— Давайте не будем забывать, что роды — это долгожданный результат беременности, которая длится девять месяцев. Женщина за это время должна неоднократно появиться у врача, она знает, когда ждать малыша. Знают это и медики. Поэтому пациентка может заблаговременно отправиться в учреждение родовспоможения. Для таких женщин у нас открываются койки сестринского ухода. Но возникают ситуации, когда действительно требуется срочная эвакуации пациентки. Каждый такой случай требует индивидуального подхода. В том числе и привлечение таких видов транспорта, как авиация.

Поэтому сегодня Минздрав России уделяет большое внимание именно развитию санитарной авиации. Только за последние два года использование воздушной санитарной авиации выросло в два с половиной раза. Планируется до 2018 года увеличить число вылетов регионах, где без санавиации просто не обойтись, на 8,5 тысячи.

— После закрытия родильных отделений в Ярославской области было несколько смертельных исходов...

— Я все эти случаи знаю. Мы их внимательно изучили. Там смерти не имели никакого отношения к доставке в родильное отделение. К большому несчастью, они также случились бы, если бы остались те самые маломощные родильные отделения, которые просто не в состоянии были оказать помощь. В безобразной истории с женщиной со станции Волга, которую возили из одного родильного отделения в другое, все виновные наказаны. Но от того, что беременная едет 100 километров в машине, дети не умирают, могут только роды ускориться.

— А часто ли рожают по дороге?

— Количество таких случаев уменьшается. Если в 2014 году это было около 680 человек, то в 2015-м — около 560, но подавляющее число женщин, о которых идет речь здесь, это женщины, которые хотели рожать дома или у которых произошли сверхстремительные роды.

— А что в целом с младенческой смертностью по стране?

— В последние несколько лет, благодаря созданию трехуровневой системы перинатальной помощи в России, наблюдается снижение как младенческой, так и материнской смертности. В этом году в нашей стране удалось достичь исторического минимума по младенческой смертности, которая уже сегодня составляет шесть случаев на 1000 родившихся живыми. И снижение происходит везде, в том числе и в сельской местности, где показатель снизился на 23,7% с 2012 года.

Каждый случай младенческой смертности нами тщательно изучается. За восемь месяцев этого года умерло на 707 детей меньше, чем в прошлом году. 57 регионов резко снизили младенческую смертность. Есть и те, где был рост. Вот, например, Белгородская область: там умерло на 13 детей больше, чем за этот же период прошлого года.

Я выезжала туда с бригадой специалистов, нас было 14 человек. Все проверили, выявили медицинские, организационные причины. Теперь они будут каждый месяц отчитываться. И мы с каждым регионом так работаем. Но давайте помнить, что в истории нашей страны таких позитивных результатов не было еще никогда.

— Женщины жалуются не только на состояние дорог, по которым не доехать до роддома, но и на состояние скорых. При закрытии роддомов местные власти обещают современные оборудованные скорые, где можно будет принимать роды, но их нет.

— Только в 2016 году регионы получили более 1,5 тысячи новых автомобилей скорых. Всего на текущий момент у нас в строю более 20 тысяч скоропомощных машин. И их парк значительно лучше, чем раньше. Процесс обновления — это постоянный процесс.

— У ОНФ есть данные, что количество родов с патологией увеличивается. Происходит это потому, что женщины не могут наблюдаться во время беременности. Слишком далеко ехать.

— Это не так. Доля нормальных родов от общего числа за 2011-й год — 36,8 процента, 2015-й — 38,4 процента. То есть доля нормальных родов увеличилась. На селе есть фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), в которых работают акушерки.

— Правильно я вас понимаю: получается, что больше половины родов в стране — с патологиями?

— Так во всем мире. Но тут важно понимать, какая патология. Учитываются любые осложнения. Это то же самое, что сказать: у нас все дети — больные. Просто у кого-то плоскостопие, кто-то три раза в год болел насморком, но они все считаются больными. И количество учтенных патологий — это отражение того, что мы очень внимательно смотрим за здоровьем женщин. Сначала у женщин начинаются схватки, потом отходят воды. А иногда сначала воды, потом схватки. Это уже считается патологией, но в быту никто это патологией не считает.

— В Ярославской области мне рассказывали, что роженицам очень трудно попасть в перинатальный центр. А лечь в обычный роддом заранее не получается, так как мест нет.

— Перинатальные центры строятся в основном для сложных случаев. Если туда, как вы говорите, не берут, а здесь нет мест, то было бы логично ожидать, что увеличивается количество родов дома. Но этого не происходит. И число детей, родившихся по дороге в роддом, не увеличивается.

Возвращаясь к ситуации в Ярославле, следует сказать, что объемы оказываемой перинатальной помощи в областном центре постоянно увеличиваются. Так, если 2014 году там была оказана помощь более 8,5 тысячи женщинам, то в 2015 году уже около 9 тысяч. В этом году, как ожидается, количество женщин, получивших медицинскую помощь в этом перинатальном центре, увеличится.

Да, у нас есть проблемы. Но мы последовательно их решаем, действуя в интересах людей. Ради спасения их жизней и жизни их детей. У подавляющего большинства будущих мам роддом недалеко. Но порой лучше проехать 200 километров, чем подвергать себя и ребенка неоправданному риску. Пусть это будет менее удобно, но значительно более безопасно и качественно.

Беседовала Наталия Нехлебова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...